- 締切済み
寿司
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miichan1325
- ベストアンサー率33% (2/6)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BF%E5%8F%B8 ここに書いてるのでよかったら読んでみてください☆
関連するQ&A
- 生寿司の数え方について
生寿司を数える時によく見聞きするのは一貫、二貫などとTV等でも字幕表示されることがありますが、漢字辞典、国語辞典、広辞苑等を調べても寿司の数える単位とはかいてありません。巻についてものり巻き等の巻物については当てはまりそうな気がしないでもないのですが、語源または正しい漢字に心当たりがある方に教えていただけたら有難いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寿司屋の寿司は1貫=2個と習ったので、1個のこと
寿司屋の寿司は1貫=2個と習ったので、1個のことを1貫と言われると違和感がある。 1皿2貫=2個、1皿一貫1個という日本語に戸惑いを感じるのは私だけでしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 【寿司】100円均一の回転寿司は何を食べるのが利口なんですか?
回転寿司屋に行きたいなー、なんて思ってるんですが、100円の寿司はもちろん全て元がおんなじ金額ってことはないですよね。 コーン巻きなんか子供は好きですが、実際は100円の価値は全然なくて割と多めの利益を上げているように思えますし、『極上一貫』と称した一皿に一貫のみ乗った寿司は、当然二貫で提供したら大幅な100円OVERになって経営が成り立たなくなるから一貫なんだと思います。 そこで疑問なんですが、100円均一の回転寿司は何を食べるのが利口なんですか?原価割れとまでいかなくても、元が97円くらいなんてのものはあるんでしょうか? これなんじゃないかな、っていう推測で構わないのでよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- お寿司 一貫
ずーっとお寿司は2つで一貫と呼ぶのだと思っていたのですが 最近テレビを見ていたら、お皿に1つ乗った状態を一貫、と 言っていました。 本当は、どちらなのでしょう? また、何故一貫と呼ぶのかご存知の方がいらっしゃったら 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寿司の単位(カン)について
何故、寿司は1カン、2カンと数えるようになったのでしょうか? 漢字は「貫」だと思いますが、どなたか語源や由来をご存知の方が いらっしゃいましたら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回転寿司
回転寿司の1皿にはほぼ同じネタの二貫の寿司がのっています 私としては色々なネタを味わいたいので、1皿一貫で提供してくれた方が財布やお腹にも優しいと思うのですが、回転寿司業界には1皿二貫でないといけない暗黙の了解でもあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- お寿司の語源について
先日、日本語学習をしている外国人からお寿司の語源は 「ご飯を床に叩きつけて何とか何とか(よく聞き取れませんでした)」という説を耳にして驚きました。 しかしその後、そういえば何かそのような不思議な語源を私も過去に聞いたことがあるようなないようなという気がして、インターネット上で調べてみましたが探し当てられません。 ご存じですか。 もしご存じでしたら詳細を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語