• ベストアンサー

お寿司 一貫

ずーっとお寿司は2つで一貫と呼ぶのだと思っていたのですが 最近テレビを見ていたら、お皿に1つ乗った状態を一貫、と 言っていました。 本当は、どちらなのでしょう? また、何故一貫と呼ぶのかご存知の方がいらっしゃったら 教えてください。

  • ha02
  • お礼率80% (17/21)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

握り寿司1つが、一貫になります。 諸説あるようですが、江戸時代の通貨の単位で、 小銭の大きさが握り一個と同じくらいの大きさだったから 『貫』が使われるようになったそうです。 http://www.asahi-net.or.jp/~yi4e-yni/s_faq.htm http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?id=0405980-0000&kind=jn&mode=5

ha02
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 うんじゅう(内緒っ♪)2年間、間違ってました。 今度お寿司を食べに行ったときには 教えていただいた事を大披露しちゃいたいと思います!!

その他の回答 (2)

  • gamasan
  • ベストアンサー率19% (602/3160)
回答No.3

1個1貫 でしょう  参考の一番下にお答えが あります

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~yi4e-yni/s_faq.htm
ha02
質問者

お礼

そうですか・・・。少し前に知り合いの子供に 思いっきりエバって間違った事を教えてしまいました。 これから急いで、訂正しますね。 ありがとうございました。

  • Neginebu
  • ベストアンサー率43% (565/1298)
回答No.2

一つで「1貫」ですね。 >何故一貫と呼ぶのか 昔の通貨の大きさ等からきているそうです。 http://www.asahi-net.or.jp/~yi4e-yni/s_faq.htm http://www.elrosa.com/tisen/70/70364.html ですが、「これ!」という説ははっきりしていないようです(^^ゞ ご参考までにどうぞ。

ha02
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 やっぱり間違ってたんですね・・・。 >ですが、「これ!」という説ははっきりしていないようです(^^ゞ 今から他にどんな説があるのか、調べてみます。 これから先、恥ずかしい思いをしなくて 済みました。 ありがとうございます♪

関連するQ&A

  • 寿司一貫って2個なんですか?

    寿司一貫頼んだら寿司2個でてくるんですか?

  • 回転寿司と言うとスシローが人気ありますけど、一貫の

    回転寿司と言うとスシローが人気ありますけど、一貫のシャリもネタも小さいと思いませんか? あれでは10皿食べても、お腹がいっぱいになりませんけど。。 皆さんは?

  • ‪寿司屋の寿司は1貫=2個と習ったので、1個のこと

    ‪寿司屋の寿司は1貫=2個と習ったので、1個のことを1貫と言われると違和感がある。‬ ‪1皿2貫=2個、1皿一貫1個という日本語に戸惑いを感じるのは私だけでしょうか?‬

  • 回転寿司

    回転寿司の1皿にはほぼ同じネタの二貫の寿司がのっています 私としては色々なネタを味わいたいので、1皿一貫で提供してくれた方が財布やお腹にも優しいと思うのですが、回転寿司業界には1皿二貫でないといけない暗黙の了解でもあるのでしょうか?

  • すしのことを一貫、二貫と数えるのは割と新しい・・

    すしのことを一貫、二貫と数えるのは割と新しい習慣ではないかと思いますが、 いつからですか。古くからあったのですか

  • お寿司の数え方の一貫、二貫って・・・

    先週号の週刊誌を読んでいたら、寿司の一貫、二貫という数え方は、 2000年以降に流行ったとか・・。そうなのかなあ?? この数え方って誰が始めのでしょう??

  • 【寿司】100円均一の回転寿司は何を食べるのが利口なんですか?

    回転寿司屋に行きたいなー、なんて思ってるんですが、100円の寿司はもちろん全て元がおんなじ金額ってことはないですよね。 コーン巻きなんか子供は好きですが、実際は100円の価値は全然なくて割と多めの利益を上げているように思えますし、『極上一貫』と称した一皿に一貫のみ乗った寿司は、当然二貫で提供したら大幅な100円OVERになって経営が成り立たなくなるから一貫なんだと思います。 そこで疑問なんですが、100円均一の回転寿司は何を食べるのが利口なんですか?原価割れとまでいかなくても、元が97円くらいなんてのものはあるんでしょうか? これなんじゃないかな、っていう推測で構わないのでよろしくおねがいします。

  • 福岡県の「寿司めいじん」について

    福岡県の筑紫野市にある「寿司めいじん」について質問したのですが、この店は本当に全皿105円なのでしょうか?! 先週、家族で「お寿司を食べに行こう」という事になり、久しぶりにいつも行っている「しーじゃっく」に行ってみたら、店名が変わっていて、しかも一皿の値段が105円から130円になっていました(..;) そこで、別の105円寿司のお店をネットなどで調べたら「寿司名人」というお店が、全皿105円という事が分かりました。 が、現在マグロの値段が上がったりして他のお寿司屋さんでも少しずつ値上げがされているようなので、本当に全皿105円なのか気になります。 最近、このお店やチェーン店に行った方がいらっしゃいましたら、値段・ネタの質がどんな感じなのか教えてください。 お願いします。

  • 寿司を乗せる寿司下駄って?

    寿司屋で、寿司を乗せる「寿司下駄」という木のお皿がありますが、なぜ下駄に似せてあるのでしょう?下駄のように足をつけている理由ってあるのですか? おわかりの方、教えてください!

  • お寿司の食べ方について

    お寿司といえばネタに醤油を着けて食べるのが普通だとおもっていたのですが、先日テレビでタモリさんが「本当はご飯に着けて食べる」旨の発言をしていました。個人的にはネタだと思うのですが、どうなんでしょう? ご存知の方がいらっしゃったらお教えください。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう