• ベストアンサー

‪寿司屋の寿司は1貫=2個と習ったので、1個のこと

‪寿司屋の寿司は1貫=2個と習ったので、1個のことを1貫と言われると違和感がある。‬ ‪1皿2貫=2個、1皿一貫1個という日本語に戸惑いを感じるのは私だけでしょうか?‬

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • twin-dog
  • ベストアンサー率41% (301/721)
回答No.1

違いますよ。 一貫=一個です。 昔からそれは変わりません。 同じ物を二個同時に出すのは二貫付けと言います。 江戸時代の江戸前寿司のころは、一貫の大きさが今よりはるかに大きい物でした。それこそシャリの大きさが今のおにぎりくらいの大きさで屋台で売っているのが江戸前寿司の走りです。 で、客は好みのネタの握り寿司を選んで一貫単位で買って食べていたのです。 おにぎりサイズのシャリにネタが乗ってる握り寿司なら、小腹が空いてる程度なら一貫でも十分腹が膨れますからね。 それが昭和になり戦後食糧難の時代に今の握り寿司のサイズになったのですが、今のサイズだと一貫だけだと物足らないので二貫付けで出すのが普及したのです。 でも最近は高級店では一貫単位で出すのが普通になってきてますね。 これはより多くのネタを楽しんでほしいという店側の配慮でしょう。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • akauntook
  • ベストアンサー率19% (295/1481)
回答No.2

あなたに教えた人が間違っていたのでしょうね。 一個=一貫です。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 握りずしの1貫って?

    「昔は握りずしは大きくて食べにくかったので、二つに切って出した。その名残りで今でも寿司を注文すると二つ出てくる。回り寿司でも1皿二つ乗っている。だから、二つで1貫と数える」と聞いたことがあり、それが正解とばかり思っていました。 先日北海道に行って回り寿司を食べたところ、「普通の具材は1皿に2つ乗っていましたが、高級食材は「1皿1貫です」と書いてあり、一つしか乗っていませんでした。 寿司は1つで1貫ですか。

  • すしのことを一貫、二貫と数えるのは割と新しい・・

    すしのことを一貫、二貫と数えるのは割と新しい習慣ではないかと思いますが、 いつからですか。古くからあったのですか

  • ◆回転寿司◆何皿(何貫)食べますか?

    回転寿司屋さんで常に何皿(又は何貫)くらい食べてますか? わたしは6皿(12貫)くらいが限度です ただし別にデザートやうどんを食べる時もありますが・・・

  • お寿司の数え方の一貫、二貫って・・・

    先週号の週刊誌を読んでいたら、寿司の一貫、二貫という数え方は、 2000年以降に流行ったとか・・。そうなのかなあ?? この数え方って誰が始めのでしょう??

  • 回転寿司

    回転寿司の1皿にはほぼ同じネタの二貫の寿司がのっています 私としては色々なネタを味わいたいので、1皿一貫で提供してくれた方が財布やお腹にも優しいと思うのですが、回転寿司業界には1皿二貫でないといけない暗黙の了解でもあるのでしょうか?

  • 回転寿司はなぜ1皿2貫?

    回転寿司に関してのつまらない疑問です。 回転寿司店の値段設定は、1皿2貫、100円から、というのがほぼスタンダードだと思います。いつも自分が食べるのは7~8皿=約15貫ですが、他のネタも食べたいのに満腹になってしまうときもあります。 そこで、1皿1貫50円(あるいは1皿2種類2貫100円でも)という店がない、あったとしてもメジャーになっていないのはなぜかという疑問が湧いた次第です。そのような店があるなら、おなじ品質で1皿55円だとしても行きたいところですが、そうはできない事情などがあるのでしょうか。 皿がかさんでしまう、在庫管理が難しくなりそう、客の回転が落ちて利益率が低下しそう、などの理由は考えてみるのですが、仮に正解だったとしても憶測でしかありませんし、自分の想像の及ばない決定的な理由があるのかもしれません。 「1皿1貫50円から」という回転寿司店を見かけないのは、それほどメリットがないからか、デメリットが大きすぎるからか。あるいはたんに店側の盲点になっているだけなのか。回転寿司店の特性という観点、寿司文化からの観点、マーケティング面からの観点、どんな方面からでも結構です。これだ! という分析がありましたら、ご教示ください。 (※「うちの地域は1皿50円が当たり前!」という実例もお待ちしてしております)

  • はま寿司の定番八貫食べました。いかがでしょうか?

    はま寿司の定番八貫食べました。いかがでしょうか?

  • 【寿司】100円均一の回転寿司は何を食べるのが利口なんですか?

    回転寿司屋に行きたいなー、なんて思ってるんですが、100円の寿司はもちろん全て元がおんなじ金額ってことはないですよね。 コーン巻きなんか子供は好きですが、実際は100円の価値は全然なくて割と多めの利益を上げているように思えますし、『極上一貫』と称した一皿に一貫のみ乗った寿司は、当然二貫で提供したら大幅な100円OVERになって経営が成り立たなくなるから一貫なんだと思います。 そこで疑問なんですが、100円均一の回転寿司は何を食べるのが利口なんですか?原価割れとまでいかなくても、元が97円くらいなんてのものはあるんでしょうか? これなんじゃないかな、っていう推測で構わないのでよろしくおねがいします。

  • 寿司は何貫で一人前なのでしょうか?

    寿司の一人前とは何貫ぐらいをいうのでしょうか?(大人です)

  • お寿司

    お寿司って、普通のお皿になぜ二貫 乗っているのですか、教えて下さい。