- 締切済み
売価の決め方
パンやケーキをカフェやスーパーに卸そうとおもっています。また、ネットショップでも販売したいとおもっています。 売価の決め方なのですが、どのように決めたらよいか悩んでいます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 若い女性がやるバイトは下記以外に何がありますか?
知識を分けてください ホール カフェ 調理 コンビニ パン屋・ケーキ屋 牛丼屋 弁当屋 アイス屋 スーパー ファーストフード ホームセンター 100円ショップ コールセンター データ入力 レンタルビデオ 携帯ショップ ティッシュ配り 服屋 ネットカフェ カラオケ屋 ピザ屋 映画館 パチンコ屋
- 締切済み
- アンケート
- 売価還元法について(棚卸法)
お礼は全員に必ずさせて頂きます。 私は関西のマックスバリューというスーパーに勤務しています。 今日、パートさんに「うちは棚卸は売価還元法でやって います」と説明していたところ、先輩社員Aが「コーヨー (同じマックスバリューでも別会社のスーパー)は売価法 だから、もし合併したら大変だ」と言いました。 私は「売価還元法ですよね?」と聞きなおしたところ 「違う、売価法だ」と言い切りました。 棚卸の方法に、原価法と売価還元法の2つがあることは 把握していましたが、先輩Aの言う「売価法」っていうの は全くわかりません。自身でも調べましたが???です。 私自身も売価還元法が一般的だと思いこんでいたので自社 もそうであると思ってしまっていました。 (1)売価法って何なのですか? (2)マックスバリュー西日本とコーヨーが経営するスーパーの 棚卸方法は違うのですか? (3)マックスバリュー西日本の経営するマックスバリューは どの棚卸法を採用しているのですか?またはコーヨーも。 教えて頂ければとてもありがたく感謝致します。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 阪急神戸線の住まいについて質問です。
西宮北口~六甲までの駅周辺で住みやすい所はどこですか? (1)スーパー、コンビニ、病院、ドラッグストア、本屋、レンタルショップがある。 (2)治安がいい (3)カフェ、ケーキ、パン屋が沢山ある。 これらが全般的に当てはまる場所はどこですか? 色々教えてください
- 締切済み
- 引越し
- BOOKOFFの売価が強気なのは何故なのでしょう?
かつて個人経営の古本屋が多かった時代は、その大半が「定価の半額」を相場として売価を付けていました。 BOOKOFFも以前はそうした「相場」に合わせ、やはり定価の半額を基本的な売価としていました。 しかしその頃よく利用していた私からすると、しばらく前ごろからの値段付けには流石におかしいものかあるように思えなりません。 店頭売価の設定が明らかに高額に過ぎて、つとに困惑させられる思いが拭えないからです。 実際、先日も久しぶりにBOOKOFFへ遠征して来たのですが、ちょっと良いな、買おうかな、と思った本の売価がことごとく新品定価の七掛け、八掛けに設定されていて、気持ちが引いて全て棚へと戻してしまわざるを得ませんでした。 六掛けでさえ高いと思うのに、それどころではない高値では気軽に本買うなんてとてもとてもできません。 それなのに、明らかに客離れを促すかのような売価の吊り上げを平然と行う。それが私にはどうしても理解できません。 もちろんネット上で『BOOKOFFは買取値が安すぎる』と言われている事は知っています。なので買い取り値段を上げたことで利益率が悪化し、それを取り返そうと店頭の売価を上げたのかなとは思いますが…。 ですが、古本相場をはるかに超えるあまりに強気の売価を続けていては、どう考えても一層の客離れを促すばかりのはずです。 それを分かっていて、なぜBOOKOFFはこれほど高額の値段設定を付けているのでしょうか? 単純に利益率の低下を値上げで回収しようとしているのか。それでも新品よりは安いのだから客離れは限定的な範囲に留まると考えているのか。それとも他に目算が有っての事なのか…。 その辺のことを、推定で構いません、教えていただければありがたいと思います。どうかよろしくお願いします。
- 締切済み
- マーケティング・企画
- 滞留・処分見込み在庫の原価と売価について
滞留・処分見込みの在庫があり、販売管理担当者として実情に沿った処理を行いたいのですが、商品評価損の適応を税法上認める、認めないに関係なく不良在庫を値下げして販売するとした場合、原価・売価の処理について望ましいのは下記の(1)・(2)どちらですか。また、他によい方法があればどのようなものでしょうか。どうかご教授よろしくお願いします。ちなみに私は(2)が実情にそっているかなと思っています。また当社では最終仕入れ原価法を用いています。愚痴になりますが、当社の税理士は不真面目で三年前に私が紙面で質問をしましたが、いまだに返答がかえってきません。 (1)在庫の取得原価をゼロ又は1円まで切り下げ、売価も販売可能額まで切り下げる→簿価切り下げ後に販売する (2)在庫の取得原価はそのままに、売価のみ販売可能額まで切り下げる→販売した時点で赤字確定する
- ベストアンサー
- 公認会計士
- 若いこがよくやるバイト
ホール(ウエイター・ウエイトレス) カフェ 調理(ファミレス、レストラン、弁当屋など) パン屋・ケーキ屋 吉野家系 コールセンター スーパー ファーストフード ホームセンター 100円ショップ データ入力 レンタルビデオ 携帯ショップ ティッシュ配り 服屋 コンビニ 上記以外に何がありますか?
- ベストアンサー
- アンケート