- 締切済み
ブラックタイガー(エビ)は何故高い??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
ブラックタイガーなどって東南アジアで養殖していると思います。たしかに天然物もあるとは思いますが、輸入の冷凍物などはほとんど養殖物じゃないんでしょうか。 養殖だと当然エサ代や設備投資、その他もろもろの諸経費などが価格に含まれてきますし、輸入するときの経費、輸入した後の国内流通経費、それぞれの業者(養殖業者、輸入業者、国内卸売り業者、販売業者など)の利益分も考えればそれなりの値段になってくると思います。
関連するQ&A
- バナメイエビの海老フライはブラックタイガーより劣りますか?
人がたくさん集まるので海老フライを揚げる予定です。 バナメイ海老が安く売っているのでこの海老で海老フライを揚げたいのですが、同じ大きさのブラックタイガーと比較して、海老フライにする場合は味が劣ってしまいますか?それとも同じ大きさならほとんど差はないですか? 前回はブラックタイガーの海老フライが好評だったので、味が落ちたと思われるのは嫌なので、教えていただければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブラックタイガーの背ワタって・・・
ブラックタイガーの背ワタですがどうやっても出てこないんです・・・皮を剥いてから竹串で背ワタをとろうとするとなんにも出てこない・・・包丁入れてもそれらしき糸みたいなものも出てこない・・・背ワタはあるエビとないエビってあるんでしょうか?ものすごい背ワタ除去をしてみたいんです・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
お世話になっています エビが好きで冷凍エビをよく利用しますが、火を通し過ぎないように気をつけないとぱさぱさになってしまいますね。ブラックタイガーとかバナメイエビとよばれる種類です。 これとは別に、中華料理店で五目麺などに入ってくるエビは、ぷりぷりでちょっと透明感があるエビがあります。明らかにブラックタイガーやバナメイとは違うようです。 そういうエビも、鮮魚売り場でみかけ、買ってきて調理したことがあります。素人がしっかり火を通してしまっても、ぷりぷりで美味しいです。 エビの種類が違うのでしょうか?なにか下処理でもしてあるのでしょうか… 昔からとっても気になっていました。 詳しい方、教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- フィリピンでブラックタイガーの養殖って本当に?
フィリピンでブラックタイガーの養殖と聞くと、詐欺?そんなイメージになっておりますが ここでの話は詐欺でなく実際に養殖しているお話なので................... 海老の養殖等知識のある方にお尋ねしたいのですが? 私の妻がフィリピン人で今年の6月下旬から4ヘクタール程の土地に3つの池がある場所でブラックタイガーの養殖を始めました。 始めるにあたってまずその池を買う前にレンタルしました。2年契約で25万円 池の水を入れ替えたり網、餌代、卵 人件費 総額29万 収穫し海老の売り上げが今回7万円弱 現地の人が言うには年3回ペースでやれば2、3年でかけた金額は取り戻せるとのことですが? 今年は温暖化の影響もあり水温の上昇等どこの池でもあまり収穫できなかったようです。 どなたかご判断を!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- えびについて
スーパーなどでパックに入って売られている「天然えび」とは、えびの種類でいえば何になるのでしょうか? 教えてください!ブラックタイガーではなく、赤味のあるえびです。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- エビフライに適したエビは?
エビフライを作る際、どのえびを使えばいいのでしょうか? ブラックタイガーでしょうか? あと、お店で出されるエビフライのような大きなエビは何エビですか? 伊勢えびでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- エビの種類を教えてください!
スーパーに売っている、ブラックタイガーみたいなエビですが 値段が安いエビの名前ってなんていうのですか? 「バイ○○エビ」だったと思うのですが わからないので教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど、養殖だと諸経費その他色々かかるのですね。とてーも納得です! 養殖してるイメージはあったのですが、そんなふうにお金や手間がかかってるとは考えてもみませんでした・・。 ton1115さん、どうもありがとうございます!!