- ベストアンサー
ブラックタイガーの背ワタって・・・
ブラックタイガーの背ワタですがどうやっても出てこないんです・・・皮を剥いてから竹串で背ワタをとろうとするとなんにも出てこない・・・包丁入れてもそれらしき糸みたいなものも出てこない・・・背ワタはあるエビとないエビってあるんでしょうか?ものすごい背ワタ除去をしてみたいんです・・・。
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それがもし無頭海老なら、背わたの有るものと無いものが混ざっていることもあります。 頭をとるときに、背わたが頭といっしょにスポッと抜けることがあるからです。
その他の回答 (2)
- h_bopper2002
- ベストアンサー率46% (253/546)
買ってきたブラックタイガーが、背ワタ除去済みの商品なんじゃないですかね。元々背ワタがないブラックタイガーはいません。なので、背ワタの部分に注目して、ありそうなやつを買ってください。なお、(面倒に感じることも多いですが、)大量のエビの背ワタ除去をしているとだんだん楽しくなってきます。
お礼
無頭だったので除去されてたようです。これで納得しました。明日背ワタ付いてそうなエビを再度狩ってこようと思います。ありがとうございました!
関連するQ&A
- ブラックタイガー(エビ)は何故高い??
エビが大好きなのですが、ブラックタイガーとか輸入もののエビって、 たくさん採れてるイメージがあるのですが、どうして安くないんでしょうか?? 一匹30円位でもいいと思うのですが・・。 どなたか教えてくださいませ。
- 締切済み
- 経済
- 海老の背わたが臭い!
先日、大手スーパーマーケットのネット注文で、エビフライにするのにちょうど良いサイズの冷凍海老を購入しました。 最近は、背わたがない冷凍海老が多いのですが、今回は背わたがたっぷり入っていました。 実際店頭で選んでいたら、こんなに背わたが残っている海老は買わなかったと思います。 購入したその日に調理をしたのですが、その時、その背わたが臭くって、背わたをとった後も海老に匂いが残っていて困りました。 海老の身を冷水で洗ったあと、日本酒につけて臭みをとりました。 調理する時はほとんど匂いは抜けていて、食べてみても大丈夫でした。 でも、良く良く考えると、これって痛んでいたのでしょうか? 海老の背わたって、こんなに臭いものだったでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナメイエビの海老フライはブラックタイガーより劣りますか?
人がたくさん集まるので海老フライを揚げる予定です。 バナメイ海老が安く売っているのでこの海老で海老フライを揚げたいのですが、同じ大きさのブラックタイガーと比較して、海老フライにする場合は味が劣ってしまいますか?それとも同じ大きさならほとんど差はないですか? 前回はブラックタイガーの海老フライが好評だったので、味が落ちたと思われるのは嫌なので、教えていただければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エビの背わたを取ったつもりが、腹わた??
はじめて質問させて頂きます。 先日、「エビチリ」を作ったのですが、その際レシピには「エビの背わたを取る。」と書いてありました。 私は、恥ずかしながら、背わたというものを分かっていなく、腹側(足側)の、緑色の細い糸のようなものを取り除きました。(金魚のフンのようなので、今までずっとこれが背わただと思っていました。) 自分なりに調べたところ、「背わた」は背側にある腸?であり、味も悪くなるので取り除くべきという事は分かったのですが、では、この腹側の緑色の糸のようなものは何なんでしょうか? 取り除く必要はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エビの背わたがない
エビの背わたが、最近、なくなってきている気がします。時々、ついているものもありますが、ないほうが多いです。 なぜなくなってきたのでしょうか? どこかで読んだのには「養殖時に化学飼料をたくさん与えているので、エビが奇形化している」(←たぶん、嘘だろうなと思っています)、「頭を取るときに一緒に取れてしまう」(←前は無頭エビも背わたがあったので、これも違うかなと思います)とありました。 えさを食べていないと背わたがなくなる(透明になるということでしょうか)そうです。背わたがアレルギーを引き起こしやすいらしいので、アレルギー対策としてそのように調整するようになったのでしょうか? 妻と2人で悩んでいます。ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- えびの背腸って・・・
昨晩、えびの天ぷらを作ったのですが、 えびの背腸ってとらないとだめなのですか? 取らずにてんぷらにしても特に味に変わりはありません。 今のところ体に変化もありません。 えびの背腸について知っていることがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
無頭でした。なるほどそういうことだったんですか。頭とるときに処理されてたってことだったんですね・・・。すっきりしました!ありがとうございます!