OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

カルパッチョの定義を教えてください。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.200208
  • 閲覧数245
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 27% (89/318)

どなたか専門知識のある方。
カルパッチョの定義をおおしえください。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

ちょうど一年前、同じ質問がありお答えしたのですが、ヴェネチア派の画家「カルパッチョ」の名前から由来しています。

赤い色を好んで使った彼の画風に似て、赤みの牛肉を使用するのが正統派のようです...その時のURLです。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=27678


その回答をした後、フランスの料理のバイブルと言われる【ラルース・ガストロノミーク(1984)】のが手元にあるのを思いだし

調べたところ、次のように出ていました。。。これならば定義としては一番信頼できると思います。
   ___________________

【カルパッチョ】イタリーのオードーブル、薄くスライスした牛の刺身、細やかにに盛り付けたオニオンスライス、そこに

オリーブオイルを加えた[ヴィネグレットソース]を添え、冷やした状態でサーヴィスします。。。

この料理(名)はヴェニスの【ヘンリーズ・バー*】によって名付けられた...*(有名なパリのアメリカンバーとは関係ない)

この料理の名前は、ルネッサンス期のヴェネチア派の画家を表敬して名付けられたものである。。。

   ________________以上項目全文.

残念ながら何時頃生れた料理ということは触れてありません、、、ただ1984年以前であることは間違いありません。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 39% (55/141)

ページの紹介で申し訳ないのですが、 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/2/5/2/776.html カルパッチョをクリックすれば、 もう1つ情報が載ってます。 ...続きを読む
ページの紹介で申し訳ないのですが、

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/2/5/2/776.html

カルパッチョをクリックすれば、
もう1つ情報が載ってます。
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

もともとは牛肉を薄く切った物だったのですがその後牛肉に限らず「薄く切った生もの」を意味する料理名へと変化しました。 ですから「「薄く切った生もの」であればその上のソースの如何に関わらずカルパッチョと名乗るようですね。 ...続きを読む
もともとは牛肉を薄く切った物だったのですがその後牛肉に限らず「薄く切った生もの」を意味する料理名へと変化しました。

ですから「「薄く切った生もの」であればその上のソースの如何に関わらずカルパッチョと名乗るようですね。
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

#3は、私の拙い訳ですからどなたかに見ていただいてください。。。 Larousse gastronomique 1984 著作権の関係で部分的にしか紹介できませんが、、、キーワードのみ。 【carpaccio】 Hors-d'oedeuvre italian, compose de tranches de boeuf cru tres minces,servises ...続きを読む
#3は、私の拙い訳ですからどなたかに見ていただいてください。。。

Larousse gastronomique 1984 著作権の関係で部分的にしか紹介できませんが、、、キーワードのみ。


【carpaccio】

Hors-d'oedeuvre italian,

compose de tranches de boeuf cru tres minces,servises froides,

avec une sauce vinaigrette a l'huile d'olive
et des oignons finement eminces.

Cet appret est ne au Harry's Bar de Venise

(sans rapport avec le celebre bar americain de Paris);

son nom est un hommage au peintre
venitien de la Renaissance.
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ