• 締切済み

次亜塩素

食品工場にて、次亜塩素を用いて器具やタオルの殺菌を行う場合注意すべき点を教えていただきたいと思います。 適切な濃度に希釈されているかどうか判断できる簡易キットどあるのでしょうか? 酸性物質(クエン酸)などと一緒にすると塩素ガスが発生すると考えてよいでしょうか? 熱いお湯でタオルを洗った後に次亜塩素に浸けても大丈夫でしょうか? 汚れたタオル(油脂付)のタオルをそのまま次亜塩素に浸けても殺菌効果はあるのでしょうか? どのような頻度で次亜塩素の交換を行ったらよいでしょうか? 以上、たくさん質問させてもらいましたが一でも良いので情報をお持ちの方よろしくお願いします。

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • nazokun
  • ベストアンサー率12% (14/109)
回答No.2

適切な濃度に希釈されているかどうか判断できる簡易キットどあるのでしょうか? →高濃度試薬を使用する「マイテスター」と言うものがあります。 酸性物質(クエン酸)などと一緒にすると塩素ガスが発生すると考えてよいでしょうか? →比率によっては発生します。 熱いお湯でタオルを洗った後に次亜塩素に浸けても大丈夫でしょうか? →問題ありません。 汚れたタオル(油脂付)のタオルをそのまま次亜塩素に浸けても殺菌効果はあるのでしょうか? →汚れ具合にもよります。 どのような頻度で次亜塩素の交換を行ったらよいでしょうか? →流水であれば50ppm程度、浸漬であれば、100ppmは欲しいです。

acroteria
質問者

補足

回答ありがとうございました。 酸性物質(クエン酸)などと一緒にすると塩素ガスが発生すると考えてよいでしょうか? →比率によっては発生します。 ここにおける比率とは?どういった比率でしょうか。

回答No.1

以下のサイトが参考になるかもしれません。 http://www.takasugi-seiyaku.co.jp/prdt/04_01.html http://www.chemistryquestion.jp/situmon/shitumon_kurashi_kagaku76_hypochlorite_vegetable.html http://www.chemistryquestion.jp/situmon/shitumon_senmon_kagaku10_syodoku.html 販売メーカー・業者に聞くと基本的なことは教えてもらえると思いますが。

関連するQ&A

  • 次亜塩素酸ナトリウムとクエン酸の併用について

    野菜などの食品の消毒に次亜塩素酸を使うのですが、クエン酸を加えたほうが殺菌力が強くなると言われました。本当でしょうか?次亜塩素酸って酸性の薬品とは混ぜないほうが良いのでは?それとも、弱酸性にして塩素を発生させ殺菌しようというのでしょうか?教えてください。

  • 次亜塩素酸水の使い方

    次亜塩素酸水で大量の冷凍野菜を殺菌したいと思います。 次亜塩素酸水でプールを作って、そこにプラスティックコンテナごと冷凍野菜を漬けて殺菌したいのですが、 ・原液もしくは希釈したほうが良いでしょうか? ・次亜塩素酸水プールはどれくらいの頻度で交換するべきでしょうか? ・数秒間漬けたあと、水で洗浄したほうが良いでしょうか? お願いします

  • ウイルス対策のため、微酸性次亜塩素水を作りたい

    寝具等にも使える安全な除菌水を使いたいので、電解次亜塩素酸ナトリウム液に水道水と炭酸水を加えて微酸性次亜塩素水を作りたいのですが、1000PPmの電解次亜塩素酸ナトリウム液400mlに対して、水道水を何mlくらいと炭酸水を何mlくらい加えたら塩素濃度200ppm程度の微酸性の次亜塩素酸水が作れますか?人体に害がなく殺菌効果の高い次亜水を手作りしたいのです。よろしくお願いします。加えるときの順番(手順)も教えてください。

  • 次亜塩素酸ナトリウムの殺菌効果の消失について

    化学のことはよく分かっていませんが、仕事上知りたくて質問します。 調理の仕事で、200ppmに希釈した次亜塩素酸ナトリウム溶液をバケツに作るのですが、殺菌効果は、溶液を作ってから何分位までなら保たれますか? また、希釈する時に使用する水は、お湯だといけませんか? お湯だと塩素が飛ぶからダメだと言われているのですが、本当かどうなのかわからなくて・・・ 塩素消毒したタオルを水で洗ってから干すのですが、消毒した意味が無いように思うのですが・・・ 詳しくわかる人がいないためただ言われたことをする毎日ですが、どうしても知りたくて。 質問も的確ではないかもしれませんが、宜しくお願いします。

  • 口腔殺菌に次亜塩素酸ソーダ

    医療用に次亜塩素酸ソーダの口腔殺菌剤があると聞きました 医療用は一般には手に入りませんので、一般でも手に入る食品添加物の次亜塩素酸ソーダを適度に薄めて使えないでしょうか? 生食用の野菜を浸して使うものなので、口腔殺菌にも使えるかな?!と思っています 使えるとしたら、濃度は何%kらいが適切でしょうか?

  • 次亜塩素酸水の乾燥後について

    次亜塩素酸水で殺菌した後、完全に乾燥していた場合、流水で流さなくても大丈夫でしょうか?そこに、塩素は残留するのでしょうか?例えば、まな板を次亜塩素酸水で殺菌、乾燥した後、生食野菜をカットという調理の場合、水道水中塩素濃度を超えるほどのものが検出されるでしょうか?

  • 次亜塩素酸

    食品工場で働いております。 そこで昨日、監査があるため工場内を掃除することになったのですが その掃除に次亜塩素酸を使っていました。 濃度的にはかなり濃いめです。 一応換気扇は機能してるのですが 目が痛くなり咳が出て帰宅後、鼻水、くしゃみ、頭痛、吐き気に悩まされて一向に眠れません。 すぐに病院にいったほうがいいのでしょうか? わかる方アドバイスをお願いします。

  • 次亜塩素酸ナトリウムとファブリーズ

    今、無くなりかけの緑茶入りファブリーズと カンファスイという「除菌消臭水」があります。 カンファスイは半年以内に使い切るようにと書かれています。 成分は ・次亜塩素酸ナトリウム(厚生労働省認定 食品殺菌剤) ・希塩酸(厚生労働省認定 食品添加物) ・水 一方、ファブリーズの成分は ・トウモロコシ由来消臭成分 ・緑茶成分 ・除菌成分(有機系) ファブリーズが無くなったら、その容器にカンファスイを希釈して使用するつもりです。 調べてみたところ、次亜塩素酸ナトリウムは殺菌効果が高いようですが、 カンファスイは他の成分も入ってますし「除菌・消臭水」とかかれてます。 (1)それでもファブリーズよりも効果を期待できるものなんでしょうか? (2)除菌のファブリーズと同じ使い方(布製品)をして何か問題があるでしょうか? よろしくお願いします。 という質問に対し、以下の回答を頂きました。 ----------------------------- >(1)次亜塩素酸は強力な殺菌剤であり、有機物を分解する効果がありますので >濃度にもよりますが効果は期待できるでしょう。 >(2)ただし、早い話が塩素系漂白剤を薄めて撒くようなものですから 濃度や量によっては布を漂白してしまいます。 >それ以前に、霧状に噴霧して吸い込んでしまうと健康被害が出る可能性もあります。 >換気の良いところでつけ置きにするのなら良いでしょうが スプレーするのはやめた方が良いでしょう。 ----------------------------------- 製品の成分表や用途に「食品用」や「薄めて手に」など アルコールの消毒液と同じような方法で使用可能と書かれていますが、 漂白剤と同じ成分なら健康被害が出るのではないでしょうか?

  • 次亜塩素酸

    職場で消毒のため 次亜塩素酸の薄めた液を素手でタオルにひたして素手のままあちこち拭いていますが 皮膚に影響ありませんか? 塩素臭が強く 手もとけるようにおもいますが 発言する立場にありません。 0.02パーセントにするらしいのですが 今までいい加減な濃度でうんと濃い液を毎日つかっています。 おしえていただけますか?

  • 次亜塩素酸の有効塩素量

    市販の次亜塩素酸ナトリウム溶液の有効塩素量を調べているものです。 0.1Mチオ硫酸ナリウムで滴定を行ったのですが、何度やっても100g/Lにしかなりません。ラベルには5(w/v)%と書いてあったので、g/Lで表すと50g/Lになるとおもったのですが。滴定方法はJISの方法をもとに、計算方法は以下のようにやりました。なにか間違っていそうな箇所があれば教えてください。お願いします。 有効塩素量=希釈率×ファクター×滴定量×35.46×チオ硫酸のモル濃度/希釈後採った次亜塩素酸ナトリウム溶液の量