• ベストアンサー

次亜塩素酸水の使い方

次亜塩素酸水で大量の冷凍野菜を殺菌したいと思います。 次亜塩素酸水でプールを作って、そこにプラスティックコンテナごと冷凍野菜を漬けて殺菌したいのですが、 ・原液もしくは希釈したほうが良いでしょうか? ・次亜塩素酸水プールはどれくらいの頻度で交換するべきでしょうか? ・数秒間漬けたあと、水で洗浄したほうが良いでしょうか? お願いします

  • 農学
  • 回答数1
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bakamr
  • ベストアンサー率32% (149/463)
回答No.1

日本食品洗浄剤衛生協会に 電話もしくはメールで問い合わせた方が確実な情報が得られると思います。 ホームページ http://shokusen.jp/vegi.html

関連するQ&A

  • 次亜塩素

    食品工場にて、次亜塩素を用いて器具やタオルの殺菌を行う場合注意すべき点を教えていただきたいと思います。 適切な濃度に希釈されているかどうか判断できる簡易キットどあるのでしょうか? 酸性物質(クエン酸)などと一緒にすると塩素ガスが発生すると考えてよいでしょうか? 熱いお湯でタオルを洗った後に次亜塩素に浸けても大丈夫でしょうか? 汚れたタオル(油脂付)のタオルをそのまま次亜塩素に浸けても殺菌効果はあるのでしょうか? どのような頻度で次亜塩素の交換を行ったらよいでしょうか? 以上、たくさん質問させてもらいましたが一でも良いので情報をお持ちの方よろしくお願いします。

  • 次亜塩素酸水について伺います。

    次亜塩素酸水について伺います。 最近になって次亜塩素酸水がコロナウィルスに効果があまり得られないような報告をお聞きいたします。 それはそうとして、そもそもが次亜塩素酸水は、殺菌効果のあるものとして、昔から販売されていたものなのでしょうか? 実はアルコールの代わりに沢山の次亜塩素酸水を大量に購入してしまいました。 殺菌に全く効果が無いなら廃棄するしか無いのですが、余計なお金を使ってしまい後悔しております。

  • 次亜塩素酸水の乾燥後について

    次亜塩素酸水で殺菌した後、完全に乾燥していた場合、流水で流さなくても大丈夫でしょうか?そこに、塩素は残留するのでしょうか?例えば、まな板を次亜塩素酸水で殺菌、乾燥した後、生食野菜をカットという調理の場合、水道水中塩素濃度を超えるほどのものが検出されるでしょうか?

  • 次亜塩素酸ナトリウムとクエン酸の併用について

    野菜などの食品の消毒に次亜塩素酸を使うのですが、クエン酸を加えたほうが殺菌力が強くなると言われました。本当でしょうか?次亜塩素酸って酸性の薬品とは混ぜないほうが良いのでは?それとも、弱酸性にして塩素を発生させ殺菌しようというのでしょうか?教えてください。

  • 次亜塩素酸カルシウムは飲めるのか?

    ネットを検索していたら、プールなどの殺菌に使われる次亜塩素酸カルシウムをカプセルに入れて飲む健康法があるそうなのですが、飲んで大丈夫なのでしょうか?

  • 次亜塩素酸水について

    こんばんわ! いろんなウイルスを殺菌してしまう次亜塩素酸水について質問なのですが、 コクシジウムやジアルジアなどの原虫のオーシストにも効果はあるのでしょうか? 何ppmをどのくらいの時間で死ぬのかわかる方いたらおしえてほしいです! よろしくおねがいします。 また、次亜塩素酸水で死なない菌がいましたらおしえてください。

  • 次亜塩素酸の濃度計算

    12%濃度の次亜塩素を使って、80tのプールの水を高濃度洗浄したいとします。 希釈したときに3ppmになるようにするには何Lの次亜を入れればいいのでしょうか。 但し、1分間にいくらいれるとかではなく(複雑になるので)一度に入れる量として計算したいです。 計算方法だけではなく考え方も解説していただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 12%=120000ppm 80t=80000L 3ppm÷120000ppm=0.000025 0.000025×80000=2L でいいのでしょうか?

  • 次亜塩素酸ナトリウムの殺菌力について

    レジオネラ菌の殺菌洗浄に次亜塩素酸ナトリウムも使われると聞いたのですが、バイオフィルム内に存在するレジオネラ菌を殺菌することもできるのでしょうか? また、二酸化塩素系の薬剤と比較して、遜色無いと言えるのでしょうか? 教えてください。

  • 次亜塩素酸と次亜塩素酸ナトリウム

    私の会社に2社のパンフがあり、 一方は「次亜塩素酸水溶液」系、他方は「次亜塩素酸ナトリウム」系の 殺菌効果をうたっている商品です。 ハイターに代表されるように後者が有名だと思いますが、 前者の効き目(殺菌)は後者と比べてどうなのでしょう? 値段だけなら前者なのですが・・・ カテゴリー違いかもしれませんが、化学の知識がある方からの 意見が聞きたいのでお願いします。

  • 口腔殺菌に次亜塩素酸ソーダ

    医療用に次亜塩素酸ソーダの口腔殺菌剤があると聞きました 医療用は一般には手に入りませんので、一般でも手に入る食品添加物の次亜塩素酸ソーダを適度に薄めて使えないでしょうか? 生食用の野菜を浸して使うものなので、口腔殺菌にも使えるかな?!と思っています 使えるとしたら、濃度は何%kらいが適切でしょうか?