• 締切済み

鬼くるみの中身の取り出し方

鬼胡桃の殻から中身をきれいに取り出す方法を探しています。 ・・・・私自身調べてみたところ、木槌でたたくという方法もあるようですが、金槌ではうまくいかないようでした。木槌を使えばうまく割れるのでしょうか? 鬼胡桃もわれる胡桃割りも売っていますが、高価で、なかなか売っていないので、それ以外であれば知りたいです。乾煎りし、少し開いたところから割ることはできるのですが、二つに割れてしまうと、中身をとがったものなどで取り出すしかなく、そうすると粉々になってしまいますし、また、殻からきれいに取り出そうとしても、胡桃の形が複雑で、途中で割れてしまうので、殻がバラバラに割れる方法がいいのかと思うのですが・・・ マカダミアナッツ用のクラッカーが売られていますが、 これは代用できるでしょうか。 いろいろ書いてしまいましたが、上の疑問に答える形でなくて全然けっこうです。胡桃の上手な取り出し方ご存知の方、教えてください。全く別の方法でももちろんいいです。

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

参考にしてください。

参考URL:
http://www.sansaiya.com/kinomi/kurumi/kurumi.html
gongogon
質問者

お礼

どうもありがとうございます。実はそのサイトは私もいきました。 二つに割った後、千枚通しなどでとりだすとなっているのですが、これだと大きいままきれいにだせないんです。。なので、殻を全部くずしてしまうような方法がないかと。。テレビで洋胡桃のようにきれいに実をとりだしてるのをみたんですが、やっぱり職人技なんでしょうか。。

関連するQ&A

  • くるみの中身の取り方

    こんにちわ。毎年おばから殻つきのオニグルミをもらうのですが、中身がなかなかうまくとれません。目打ちやつまようじなどで取っているのですが、こなこなになってしまうのです。どなたかきれいに取る方法ご存知のかたいらっしゃいませんか?ちなみに殻は殻割用のはさみみたいなのでで割ってます。そうするときれいに半分に割れます。

  • ひまわりの種

    夏に庭に咲いていたひまわりから種を取り、 から炒りし、殻をむき 一応食べられる状態に むき身(?)にしました。 お菓子などに使用したいのですが、少し気になる ことが・・・。 ピーナッツのようにナッツ類(?)だから仕方がないの かもしれませんが、かんだ時にねちねちしていて歯に くっつく感じが少し強いような・・ 青臭い感じもします。 ピーナッツや、胡桃、カボチャの種など、お菓子に使う時、 実そのものの青臭さを取ったり、ねちねち感を やわらげたりするのに 何か定番の方法というのはあるのでしょうか? 教えてください。

  • 職場へのハワイ土産のおすすめは?(ばら撒き系)

    初めてのハワイ旅行に行きます。 職場へお土産を買うことになると思いますが、あまり高価ではなく、(安く済ませたいため)、ハワイっぽくて喜ばれそうなお土産でおすすめのものはありますか? マカダミアナッツの大箱などは中身が個別包装になっていないので、配りにくく、結構高いですよね。 そこそこの人数に配るので(10人以上)、コンパクトで単価が安いものなんかはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ナッツ類の保存方法(冷蔵庫での冷蔵・冷凍)

    ナッツ類(くるみ、マカダミアナッツ、アーモンド 、ヘーゼルナッツ、それぞれ生や殻つき有)の冷蔵庫での保存方法ですが、購入会社(輸入業者)の酸化防止の保存方法説明を見ると、冷凍してもよいと書いてありました。 冷蔵は大丈夫だとも思いますが、冷凍はどうなのでしょうか? (1)ナッツ類は冷蔵でなく冷凍してもよいのでしょうか? (2)ナッツの種類によっては冷蔵もしくは冷凍を控えたほうが良い種類もありますか? (3)冷蔵・冷凍する際の注意が何かあれば教えてください(チャック式ビニールに出来るだけ空気を抜いて入れる予定です) 一部でも構いませんのでご回答よろしくお願いします。

  • 壊れたファンデーション

    先日ファンデーションを落としてしまい、中身が粉々というまではいかないのですが、割れてしまいました。 もったいないような気がするので、そのまま使おうかと思ってはいるのですが、使いにくいので元のかたちに近づくような方法はありませんか?

  • 鬼くるみの殻を切断したい

    分厚いくるみの殻(鬼くるみ)をきれいに切断したいのですが、どのような方法で可能でしょうか。 割って中身を取り出したいと言うことではありません。むしろ割れ目とは垂直方向にレーザーか何かで切ったようにすっぱりと切りたいのです。 中の実はどうなっても構いません。できれば自分でやりたいと思っています。

  • チョコブラウニーのバター&中身のくるみは…

    タイトルのとおりなんですが、チョコブラウニーは無塩バターとレシピに書いてありましたが、売り切れだったので、バター風味のマーガリンを購入しました。(子どもが作ります) やっぱり無塩バターじゃないと膨らまなかったり、硬くなったりするのでしょうか。 私自身お菓子作りが苦手なので、自己判断で作るのはまずいと思い、質問させていただきました。 また、中身のくるみは苦手なようなので、リンゴなどを入れても大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

  • くるみ☆ぽんちお

     ※やばいなと思う方はブラウザバックお願いします。  初音ミクの曲、「くるみ☆ぽんちお」に  「アサダチ 驚きの白さ ○○○味」  と、ありますが。  ○○○とはなんでしょうか。  あと、  「甘さはお好みで ココから掻き出して スウィートシロップ」  って、どういう意味ですか??  結構知ってるつもりでいたのに///

  • おくるみはいつまで?

    3ヵ月半になる男児の母です。 生後二週間くらいから昼夜を問わない大泣きが始まり 困り果てていたのですが、 「赤ちゃんがぴたり泣きやむ魔法のスイッチ」 という本を参考にしおくるみをして寝かせるようしたところ、 かなりぐっすりと寝てくれるようになりました。 それ以来ずっと夜間のみおくるみを使用しているのですが、 かなりぴっちりと包んでいるため、 何か成長に支障はないかなど気になっています。 例えば、寝返りをするのが遅れるなど。 本には問題ないとは書いてあるのですが・・・。 ちなみにまだ少しモロー反射が残っているため、 おくるみをしないとあまり眠れず、 機嫌が悪くなってしまいます。 どなたか同じようにおくるみをしてらした方は いらっしゃいませんか? もしいらっしゃれば、おくるみで何か支障がなかったか、 またいつ頃外して寝るようになったか、 外した後はよく寝てくれるのかなど、お聞かせいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 小ぶりなおくるみの使い方

    退院時にもらった小ぶりのおくるみの使い方がわかりません。 どなたか巻き方教えてください。 フードのついたおくるみをもらったのですが、きっちり巻くほど大きくないです。 四角形にフードをつけた形をしていて、赤ちゃんを乗せて巻こうとしても、 両サイドからぱたん、ぱたんと1回ずつ赤ちゃんの上に折り返すのがせいいっぱいで、 巻きつける長さはありません。 裾も足が隠れるくらいしかなくて、巻くという大きさではないです。 おひなまきみたいにきっちりくるむおくるみではなく、 抱っこするときに軽くくるんで使うだけのものなのでしょうか? タオル地なのでバスローブ的に使ってますが、 すぐはだけるのでどうやって使うのかもやもやしています。

専門家に質問してみよう