• ベストアンサー

ナッツ類の保存方法(冷蔵庫での冷蔵・冷凍)

ナッツ類(くるみ、マカダミアナッツ、アーモンド 、ヘーゼルナッツ、それぞれ生や殻つき有)の冷蔵庫での保存方法ですが、購入会社(輸入業者)の酸化防止の保存方法説明を見ると、冷凍してもよいと書いてありました。 冷蔵は大丈夫だとも思いますが、冷凍はどうなのでしょうか? (1)ナッツ類は冷蔵でなく冷凍してもよいのでしょうか? (2)ナッツの種類によっては冷蔵もしくは冷凍を控えたほうが良い種類もありますか? (3)冷蔵・冷凍する際の注意が何かあれば教えてください(チャック式ビニールに出来るだけ空気を抜いて入れる予定です) 一部でも構いませんのでご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.1

ナッツはもともと水分量が少ないため変質しにくいですから 冷蔵・冷凍、どちらでもご自身が利用しやすい方で構わないと思います。 向かない種類というのも基本的に無いでしょう。 1~2年くらいまでの長期保存は冷凍がおすすめです。 ただし、一度解凍したら再冷凍しないほうがいいでしょう(風味が落ちます) 解凍は自然解凍かそのまま調理やローストしてもいいです。

weedmaster
質問者

お礼

詳細なお答え感謝いたします。 冷凍可能という事で、酸化防止も考え冷凍することにしました。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • ナッツ類の一日摂取上限量(アーモンド、くるみ等)

    ナッツ類(くるみ、マカダミアナッツ、アーモンド 、ヘーゼルナッツ、それぞれ生や殻つき有)は、食べ過ぎは良くないとのことですが、一種類の一日分の上限量というのはどのくらいになるでしょうか? 何個や何グラム等。 大きさが個体差もあり、殻つきで可食部分もあり、一概にはいえないと思いますが、目安を教えてください そのような記述があるサイトでも構いません 一部でも構いませんのでご回答よろしくお願いします。

  • ナッツで一番好きなもの

    ピーナッツ マカダミア アーモンド ピスタチオ ジャイアントコーン カシューナッツ くるみ 他のでも結構です。 ひとつだけ選ぶとしたらどれですか? 私はくるみです。

  • ナッツのなかでは、何が一番お好きですか?

    こんにちは。 クルミ・アーモンド・ピーカンナッツ・カシューナッツ・マカデミアナッツ・ヘーゼルナッツ・ピスタチオなどなど、他にもあるのかしら?詳しくは存じませんけれど、有名どころだけ通販のコピペで並べました。 ピーカンナッツなんて私知らない。。知らないうちに食べているのかも?です^^; 私はカシューナッツが好きです。 ふわっとした歯ごたえが選んだ理由です^^

  • 妊娠3ヶ月です、ナッツ類は食べても平気ですか?

    質問させて頂きます、現在10週に入った初妊婦です。 友達から海外旅行のお土産にマカダミアナッツを頂きました。 私が以前から大好物だったのを知って色々な種類のものを買ってきてくれたのですが マカダミアナッツだけでなくナッツ類は食べても平気なのでしょうか? 脂肪分が多そうなので一切控えていましたが、やっぱり食べたいです。 アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ピスタチオ、マカダミアナッツ、 カボチャの種、ココナッツ、ピーナッツ、ヘーゼルナッツなど ナッツ類はどれも大好きです、 避けた方がいいものがありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • ナッツ類は食べると太りますか?

    最近ミックスナッツにはまってしまって、よく食べるようになりました。 表示を見ると100gあたり600kcalを超えています。 中身は ・アーモンド・ピーナッツ・カシューナッツ・くるみ・マカダミアナッツ ・食塩、デキストリン、食用精製加工油脂 です。 毎日ではなく、2・3日おきに1回100gくらいのペースで食べています。 カロリーは高いと思いますが、こんな豆で太るのかな?とも思ってしまいますし、 太る意外にも体に悪いのでは?と考えてしまいます。 いかがなものでしょうか?当方30台半ばの男です。

  • 冷蔵庫: 冷凍(非冷蔵)保存しても大丈夫な物を教えて下さい。

    【現状】 冷蔵庫なのですが、諸事情で冷凍室の大きな製品しか選択肢がなく、今それを使っています。しかし冷蔵室ばかりがすぐに満杯になり、広い冷凍室はほとんど空っぽ状態が続いています。 そこでなんとか冷凍室を有効活用できないかと考え、質問させて頂きました。 【質問】 普通なら冷蔵室に入れる物でも、冷凍保存(約-18℃)しても構わない物にどのような物があるのか、教えて下さい。(オレって天才?!) 解凍後の味にはとくに拘りはありませんが、解凍方法は常温でほっとくだけで手間の掛からない物を教えて下さい。 たとえば、次のような物を冷凍保存しても構わないのでしょうか? ・味の素 ・胡椒などの、粉末の香辛料 ・紅茶やお茶のティーバッグ ・ふりかけ(山葵ふりかけなど) ・インスタントコーヒーの粉末(ビンごと) ・豆挽きコーヒー ・粉末クリープ ・粉末スープのカップラーメン,インスタントラーメン ・液体スープのカップラーメン,インスタントラーメン ・チーズ ・ペットボトルの非炭酸果汁ジュース ・ペットボトルのコーヒー飲料 ・チョコレート1(一般のチョコレート) ・チョコレート2(バッカスというブランデー入りのチョコレート) ・ポテトチップ ・クッキー類 ・カシューナッツ,マカダミアナッツ等のナッツ類 ・天津甘栗 ・チンするだけのパックご飯 ・未現像ポジフィルム ・医薬品(非液体の錠剤,粉末,カゼ薬,太田胃酸など) ・消毒用エタノール(凝固点 -114.5℃ らしいですけど) ・無水アルコール よろしくお願いします。

  • *ナッツを入れたサブレの綺麗な切り方*

    マカダミアナッツやクルミなどナッツを入れたアイスボックスクッキー(サブレ)をよく作るのですが、丸く棒状に成型した後、包丁でカットする際にどうしてもポロポロ崩れて上手くいきません。 冷蔵庫で休ませ生地が柔らかいまま試してみたり、冷凍してから試してみたりしましたが、なかなか上手くいかなくて… 何かいいアィディアがあれば、是非アドバイスお願い致しますm(__)m よろしくお願いします*

  • 材料の保存方法

    趣味でお菓子を作ってるのですが どうしても値段が安くなるので多く買ってしまうのですが くるみとかアーモンドプードルとかアーモンドスライスの保存方法を 教えて下さい。今は涼しい場所に保管してるのですが、これからの季節 いたむのも早いと思いますので冷蔵庫の方がいいのでしょうか? 小麦粉などもわかれば教えて下さい。

  • 冷凍庫で冷蔵できますか?

    私の家には冷蔵庫の変わりに、100リットル位の冷凍庫がありまして 食品は全て冷凍しています。 冷凍できない豆腐や牛乳や野菜などの保存に困る季節になってきました。 冷凍庫で、冷蔵する方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します!

  • ホールコーンの保存には冷蔵?冷凍?どちら?

    ホールコーンが好きで缶詰の物を愛用しています。 が開封後いつも食べきれずに保存する際、冷蔵か冷凍でいつも迷います。 万能保存の冷凍の方がいい気がしますが、レストランなどでは冷蔵庫に保存して その都度出して使っていますよねえ。 あと冷凍だと冷蔵庫から出してすぐ使いたい時に解凍という一手間を踏まなければいけないので 現在は密閉タッパで冷蔵という方法を取っていますがいかがでしょうか。 風味を損なうことなく長い保存に適し且つ使い勝手の良い方法をご教示お願いします。 1週間くらいで使い切るのであれば”密閉タッパ+冷蔵保存”で問題ない・・?

専門家に質問してみよう