• ベストアンサー

抹茶の生チョコの作り方・・・。

もうすぐバレンタイン!と言うことで、私も人生初の手作りチョコをつくることにしました!友チョコですが。 作りたいものは「抹茶の生チョコ」なんですが、 作り方がわからないので前に進めません・・・。 人数は6~7人分です。 どなたか、教えてくだされば幸いです!! ご回答お待ちしています!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
musicisloved
質問者

お礼

どうもありがとうございました!! そこのHPのTOPからでも色々探せてとても便利ですね! とても参考になりました!!!^^

その他の回答 (1)

  • mimick
  • ベストアンサー率31% (14/44)
回答No.2

こんにちは。 ご質問の「抹茶の生チョコ」はありませんが色々なレシピがあるのでいかがでしょうか? (抹茶のトリュフならあります) 素敵なバレンタインになるといいですね★

参考URL:
http://choco-recipe.jp/milk/rcp/list.html
musicisloved
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます! トリュフも良いですね! 色んな色を組み合わせてきれいに飾るのもいいかなーとか思いました! とても参考になりました^^どうもです!

関連するQ&A

  • たまには違う生チョコを・・・

    友達に「この生チョコ、凄い美味しい!!」と言われてから毎年、バレンタインは生チョコです。でも、さすがにずっと普通のチョコで作る生チョコだと楽しくないので、今年は生チョコは生チョコでも、違う種類のチョコを使って作りたいと思っているんです。例えば、抹茶生チョコ、ホワイト生チョコ・・・etc しかし、普通の生チョコならココアを仕上げにかけますが、抹茶やホワイトチョコには何をかければいいんですか??こんな粉って売ってますか?あと、「こんなの作ったら?」っていう種類の生チョコがあったら教えてください。

  • 遠距離の彼に手作りの生チョコを

    富山県から東京まで彼に手作りの生チョコを渡しに行きたいと思います。 去年からつきあい始めたので、今年が初バレンタインです。 しかも今の彼が初めてつきあった彼なので、失敗しないかとか不安もあるんですが、絶対手作りにしたいです!! 問題なのは富山から東京まで生チョコが溶けないか・・・ クッキーなどならそんな心配もないんでしょうが、私はできればチョコ(特に生チョコ)にこだわりたいのです。 保冷剤を入れて持ち運べば大丈夫ですよね・・・!?

  • 手作りの生チョコの硬さについて

    タイトル通り、手作りの生チョコの硬さについてなんですが、 指でつまんだ(持った?)時にふにゃっとするくらいが普通なんですか? 売っているお菓子の生チョコは、結構硬いですよね? 先日バレンタインで友達からもらった生チョコが軟らかかったのでびっくりしました。 もちろん友達からもらったチョコはおいしかったです(^^♪ 手作りの生チョコについては、硬めか、柔らかめ、どっちが妥当なんでしょう?

  • おいしい抹茶味のチョコ

    バレンタインデーにチョコレートをあげる計画を立てているのですが、抹茶味のものが好きだと聞いたので、抹茶味のチョコレートをあげようかと考えています。 おいしい抹茶味のチョコレートがありましたら、是非教えて下さい。 回答お願い致します。

  • 生チョコについて

    もうすぐバレンタインということで、生チョコを試作してみました。で、初めて作ったのですが思いの他うまくいきました。 でも…試作品なのに30個ぐらいできちゃってどうしようかと思っています。 バレンタインまで三週間ほどありますが、やっぱり間近に新しいのを作ったほうがよいでしょうか? もし問題ないなら、うまくできたしこれを置いておけたらなと思っています。 で、彼に見つかりたくないので冷蔵庫以外でいい置き場所はないでしょうか?(ワンルームです) それと、付きすぎたココアはどうやって調節しますか? あと、生チョコにはどんなラッピングがいいのでしょうか? いろいろありますがよろしくお願いします。

  • 生チョコを固めにする方法&甘すぎなくする方法

    バレンタインに手作りチョコを作ろうと思い今日練習してみました。 レシピはこちら↓のチョコです。 http://choco-recipe.jp/milk/rcp/021.html お菓子を手作りで作ったのは初めてでしたがとっても簡単につくる事ができました。 ただ、2時間冷蔵庫で冷やしても型でくりぬいた時綺麗に型取る事ができませんでした。 (レシピでは型取りするとは書いてありませんが型を取った方がかわいいかなと思い型を取ってみました。) 生チョコなのでいくら冷やしても限界はあると思うのですが・・>< 綺麗に型取れるくらいな固さにする方法はありますでしょうか? またあたり前だと思うのですが、チョコの味がすごくてかなりこってり味でした。 できればもう少し軽やかなチョコ味にしたいのですが何かいい方法はありますでしょうか? 初心者で申し訳ありません。アドバイス頂けると幸いです。 宜しくお願いします。

  • 生チョコ

     バレンタインに売っていたゴンチャロフの生チョコが気に入り、都内でバレンタイン時期以外でも売っているところを教えて下さい。

  • 手作りトリュフや生チョコは溶ける?

    手作りトリュフや生チョコは溶ける? バレンタインに、トリュフや生チョコを作って彼にプレゼントしようと思うのですが、 遠距離恋愛なもので、新幹線で3時間掛かります。 しかも、会ってすぐに食べてもらう訳でもないと思うので、 長時間ラッピングされたままになると思います。 冬なので大丈夫かな・・・?とも思ったのですが、新幹線の中は暖房が効いてるでしょうし、 やはり溶けてしまうのでしょうか?

  • 生チョコのラッピングについて

    私はバレンタインで生チョコを作ろうと思っています。 そのラッピングをどんなものにしたらいいのか 分からないので、質問させていただきました。 クラスの友達(20人)にあげようと思っているので、 できるだけお金のかからないラッピングがいいです。 それと、学校にもって行くので、生チョコがあまりくずれないような ラッピングができればうれしいです。 そして、できればおしゃれに仕上げたいと思っているのですが・・・、 何かよいラッピングの方法はないでしょうか?? 条件が多くてすみません>< 回答よろしくお願いします!!!!

  • 初の生チョコ

    お菓子作りはしないけど 今回のバレンタインは生チョコに初挑戦したいと思います。 13日の夜にぶっつけ本番でいくつもりですが 失敗しないか不安になってきました。 初心者でもうまく出来るでしょうか!? アドバイスや注意などありましたら教えて下さい。 お願いします。

専門家に質問してみよう