- ベストアンサー
子供に野菜をたくさん食べさせたい
takurankeの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
ロールキャベツは子ども食べると思います、 ただ、キャベツが硬いと次からは嫌がるかもしれませんので、 この時期なら白菜で作っても美味しいです。 八宝菜などのあんかけご飯も子どもは喜ぶと思います。 餃子も色々な野菜を入れることが出来ます、油が嫌なら水餃子にしても良いと思います。 春巻もこれから春にかけて、筍を中心に野菜を色々使えます(モヤシ入れても美味しいです) 中華は野菜を食べるのに適した料理が多いです、 油は作るときに調整すれば多くとることもありません。 ラードなら少量でもパリッと炒めることが出来ます。 #1の方が書いてありますが、ニンジンや大根等を花型に抜いたりすると喜びます、包丁よりクッキー型の小さいのを使うと種類も豊富で楽です。 ちなみに自分には子どもがいませんが親戚の子どもに作ったりしています。
関連するQ&A
- 子供が野菜を食べません。どうしたらいいか悩んでます
小学2年の男子ですが、好き嫌いが激しく野菜は食べません。 今夕は、うどんに鶏肉、キャベツ、ゆで卵が入っているものでした。 その匂いだけで「うわっ、もうこんなん食べへん」と言い切ってしまう始末です。 なんとか、うどんと鶏肉だけは食べましたが、キャベツは一切食べません。 だいたいどんな料理でも野菜は食べませんね。 これでは健康上良くないので、どうしたものかと悩んでます。 レシピ本を見て作っているのですが、どんな料理でも野菜はついているので、野菜嫌いでは作る料理が無い有様です。 内の子は、ワガママなところがあるので無理にでも食べさせたほうがいいのでしょうか。もっと厳しく対処して、そんなワガママを言うんならもう何も食べるな、と言って放置しようかと思ったりもします。 何か良い方策はないものでしょうか。 ご回答をお願いします。
- 締切済み
- その他(妊娠・出産・育児)
- 白菜料理とハンバ-グ作り方
白菜を使った料理とハンバ-グの作り方教えて下さい。 今家に、白菜2玉有り頭を抱えています。 ひとつは、主人のお母さんからもらいもうひとつは、 2日ぐらい前に、すごく安かったので、多いとは、思ったのですが、 1玉買ってしまいました。白菜の料理って鍋か、八宝菜とかぐらいしか 知らないので困っています。主人と二人暮しなので、困っています。 もうひとつはハンバ-グの作り方なのですが、材料の(ミンチや玉ねぎとか 以外で)他に砂糖、醤油、みりんの入った物なのですが、 この作り方で、分量とかわかったら教えて下さい。 主人が、まだ独身で関西に、いたとき食べたそうです。 作り方聞いたそうだけど忘れてしまったようで もう一度食べたいそうなのでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 温野菜にむいている野菜
レンジでチンして食べる、温野菜にむいている野菜を探しています。 どの野菜が、またどの野菜と野菜の組み合わせがより栄養よく摂れるのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1歳半の子供がいますが、野菜を全然食べてくれません。
1歳半の子供がいますが、野菜を全然食べてくれません。 (ピーマン、キャベツetc...) 一度口に入れても出してしまう状態です。 まだ1歳半のため、言って聞くような状態ではないので、何とかごまかしながら食べさせたいと思いますが、お勧めの調理法はありますでしょうか。 ちなみに、ニンジンも食べませんが、ペースト状にして牛乳で薄めたスープにしたら食べましたので、こういった感じに他の野菜もごまかせたらなと思います。(抽象的ですみません)
- ベストアンサー
- 育児
- 野菜が噛みきれない
ゆでほうれん草などの野菜が噛みきれずに口の中にたまってしまいます。今は20代ですが、小学生の給食のときからずっとそうでした。母は料理上手で、好き嫌いも偏食も一切なく育っています。野菜が嫌いでまずいから飲み込めないわけではありません。 最近は顎の力が弱く、肉や野菜の咀嚼がまともにできない子どもが増えたそうです。しかし、私は肉類が固くて食べられないということはありません。食育からして、顎が弱くなるとは思えません。 野菜だけを噛みきれないのがまったく不思議です。なお、かみきれず飲み込めない野菜は、ご飯やお肉と一緒にごまかして喉に流し込むという工夫をしてきました。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 子供向け野菜スープの作り方
娘(4歳)が野菜嫌いで困っています。 もともと食が細いうえ、野菜を食べないため肌も荒れ気味です。幼稚園でも背は一番低く、体重も2歳下の弟とあまり変わりません。 実は恥ずかしながら自分も子供の頃はほとんど野菜を食べませんでした。そこで亡くなった祖母がよく野菜スープを作ってくれたのを飲んでいた記憶があります。今思ってもいろいろな野菜を時間をかけて煮込んでいたようだという記憶しかなく、具体的にどうやっていいかわかりません。ベースのスープは鶏ガラなのか牛骨なのか? そしてどんな野菜を入れるとおいしいのか? 味付けは? ということでどなたかご家庭で実践されている方作り方を教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バーベキューで野菜も食べたいのですが
ゴールデンウィークに夫の友達家族とバーベキューをします。 バーベキューといえばお肉や魚介類ですが、 主婦の感覚としてたんぱく質だけではなくバランスよく 野菜も食べたいのです。 でも食べ方が焼き野菜くらいしか 思いつきません。 おいしく楽しく食べる方法ってありませんか? 人数は20人くらいで大人12人子ども(小学生)8人くらいです。 今のところお肉の他はウインナーと手作りパンを予定しています。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
お礼
ありがとうございます。 あんかけものは好きなので野菜を小さくして八宝菜など作ってあげようと思います。