- ベストアンサー
お豆腐やさんで買った糸こんにゃくの消費期限
糸こんにゃくなどのこんにゃく類は冷蔵庫に入れてどのくらい持ちますか? スーパーで買うと消費期限や賞味期限が書いてありますが、お豆腐やさんで買うと書いてません。 なので当日使う時だけお豆腐やさんで買うようにしていたのですが、今月いつ買ったか覚えのない糸こんにゃくがあり臭いを嗅いでみると普通のこんにゃくの臭いだけしかしません。買ったときのままのビニール袋に入った状態でずっと冷蔵庫に入れていました。火を通して食べればいいかなと思ってとりあえず煮たのですが・・・心配になりました。そもそもこんにゃくとはどのくらい持つものなのでしょうか?そして保存する際の注意点があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
- koza
- お礼率98% (76/77)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLによると、 「開封しない限り、よほど高温下での保管等、保存状態が悪くなければ半年以上腐ることはありません。」そうです。 いつ買ったのかわからないこんにゃくを食べたことがありますが、大丈夫でした。半年も経ってはいませんでしたが。
その他の回答 (1)
- Kokimaro
- ベストアンサー率16% (5/31)
昔、こんにゃく屋さんに聞いたところ、こんにゃくは封を切らなければ、一年ぐらいは大丈夫だそうです。ただこんにゃくは、どんどん水が抜けて、縮んで固くなるので、消費期限が決められているそうです。 それさえ気にしなければ、いつまででも大丈夫ということでした。(もちろん、保存状態が良ければですが)
お礼
早速の回答をありがとうございました。 密閉された状態にはなかったのですが(ふつうのビニール袋に少量の水と一緒に入っていて軽く袋の上を縛った状態)、今つまんでみましたがそれほど固いという感じではありませんでした。固くなるから消費期限が決められているなんて知りませんでした。いろいろ教えて下さりどうもありがとうございました。助かりました。
関連するQ&A
- 野菜などの消費期限 賞味期限 日が経っても栄養は大丈夫?
スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 安いこんにゃくは危険ですか?
糸こんにゃく1袋の値段の相場は最低でも100円以上はすると思うのですが、近くのスーパーではいつも(年中)1袋18円で売られています。 味もおかしなところはありません。 賞味期限も2ヶ月以上あって賞味期限ギリギリではありません。 原材料:こんにゃく芋精粉(国内産)、蒟蒻用凝固剤(水酸Ca) 内容量:200g 販売者:崎永商店 特に外国産とかではないのです。 でも安すぎて怖いです。 健康になんの問題もないのでしょうか。 なぜこんなに安いのでしょう。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 市販のこんにゃくについて
スーパーで、賞味期限が7月のこんにゃくを買いました。 結構大きく一度で使い切れず、半分だけ切って使い、袋の中の水を捨てて袋に戻し、口を輪ゴムで止めて冷蔵庫で保存しています。(4日前のことです) 今日使おうと思うのですが、大丈夫でしょうか?やはり一度に全部使い切ったほうが良かったでしょうか? 開封して4日経ったのは危ないでしょうか? お教え下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 「賞味期限」と「消費期限」
「賞味期限」と「消費期限」の違いをNHKで昨日解説していました。 「賞味期限」は「それまでに味が変わらない・過ぎても大丈夫かも知れない」 「消費期限」は「それまでに食べてしまわないといけない・過ぎてしまったら危険」となっていて、 缶詰やペットボトル等は賞味期限を、豆腐などいたみやすいものは消費期限を使っているそうです。 ここまで違うとなると、英語でも使い分けて説明しなければならないこともあると思うんですが、区別しているのでしょうか? していないとすれば、それぞれ何と言えばいいでしょうか?
- 締切済み
- 英語
- こんにゃくゼリーの賞味期限について!
つい先ほど、朝食の代わりに「こんにゃくゼリー」を食べたのですが、賞味期限が2014/6/18と3週間近く切れていました。 よく考えれば、味が少しいつもと違ったような気がします(明らかに変で腐っている、というわけではありませんでしたが)。 ウィダーのような飲むタイプのこんにゃくゼリーで、結構量はあります。 気付かずにほとんど飲んでしまったのですが、食あたり等の危険性は高いでしょうか? 最近スーパーで買ったばかりなのでまさか賞味期限が切れているとは思いませんでした・・・ 教えてください!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 賞味期限当日の食材は調理するともっと長持ちする?
お題 そのままですみません。 賞味期限が今日(例えば)の物ってその日中に食べないといけないと思ってしまいますが、その日に調理(火を通す)すれば、更に持ちこせるのでしょうか? ちなみに、賞味期限と消費期限の違いはわかっていますのでそこのつっこみは避けてお願い致します。 納豆なんて、賞味期限を過ぎても普通に食べています。三日くらい過ぎる事は気にしてませんが、 お豆腐とかは賞味期限が過ぎてくると段々溶けているような気がします。 例えば、賞味期限の当日にとりあえずマーボー豆腐を作って、その先どれくらい持つんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
参考URL読ませて頂きました。 すごいです!!消費期限の他にも疑問に思っていたことを知ることが出来ました。ありがとうございました!!