• ベストアンサー

漬物の消費期限

たまに、ビニール袋に入った白菜の漬物を買うのですが、いつも冷蔵庫に入れっぱなしになり、気が付くとヘナヘナになっております。漬物でも、消費期限はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8518/19363)
回答No.3

漬物の種類により、消費期限が設定されている商品と、設定されていない商品があります。 浅漬けや一夜漬けねどの発酵が浅い物は、5~7日に設定されている事が多いです。 発酵が進んでいる漬物の場合は、消費期限が無いか、30日とか、長めに設定されています。 消費期限が設定されている物は、必ずパッケージ等に記載があります。 記載が無ければ消費期限は設定されていません(消費期限が無くても、賞味期限がある場合があります) 因みに、消費期限と賞味期限は、意味が違います。 消費期限:期限が切れたら安全に消費することが出来ない期限。見た目が痛んで無くても、過ぎたら廃棄する必要がある。 賞味期限:期限が切れたら風味が落ちるなど美味しくない状態になる期限。痛んで無ければ賞味期限が切れても食べる事が可能。 という訳で、消費期限は厳守しないと危険ですが、賞味期限はちょっとくらいブッチしても大丈夫です(ブッチする場合は自己責任で)

tahhzan
質問者

お礼

そうなんですか。自分が買ったものは、「浅漬けや一夜漬けなどの発酵が浅い物」の可能性がありますね。それなら、5~7日でしょうね。もう、ヘナヘナになっていました(笑) 恐らく、その、消費期限も過ぎていたろうと思います。今後は、気をつけて食したいと思います。ありがとうございましたm(*_ _)m

その他の回答 (2)

  • itariii
  • ベストアンサー率25% (200/797)
回答No.2

ありますよ。 たぶん、商品に『消費期限』が、 書いてあると思いますが…。 シールで貼ってあったり、しませんか?

tahhzan
質問者

お礼

あったんでしょうね笑。ただ、タッパーに移してあるので、チェックできませんでした。ありがとうございました。

  • xf86conf
  • ベストアンサー率25% (49/195)
回答No.1

消費期限はありますが、私は3週間から1か月くらいのものは食べた経験があります。当然、フニャになっていますが、基本、大丈夫でした。 不自然に酸っぱくなっていたりするのなら、止めた方が良いかも。ヤバそうな食材は、ご自身の舌で判断できると思いますよ。

tahhzan
質問者

お礼

1ヶ月ですか。それは、相当、ヘナッとなっていたでしょうね(笑)そうですか。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 漬物桶にビニール袋を使用する理由

    白菜を漬けましたが、桶(プラスチック製)に直接白菜を入れました ビニールの漬物用の袋を使用するのが、正しいようですが、漬け直した方が良いでしょうか

  • 漬物の賞味期限

    はじめまして。初歩的な質問ですみません。 他をいろいろ検索してみたのですがよくわからなかったもので。 私は梅干以外、全く漬物を食べない人なのですが、主人が好きなので たまに買ってきます。でも1人で1日に食べる量は決まってるし、 料理によっては必要ない日もあるし。 一番小さいタクアンを買っても冷蔵庫の中で何日もあるんです。 (タッパーなどの密閉容器に入れている) 袋もすぐに捨ててしまうので期限がすぐわからなくなるんですが 書いてあっても未開封の場合ですよね? 皆さんはだいたいどのくらいを目安とされているんでしょうか? つい「漬物」ということで何日も持つような気がしてしまって… 自分が嫌いで食べないし、見た目も変化があるわけでもなくて。 におったくらいではわからず、いつも主人に食べさせてから 「まだイケる?」って確認してて(笑) これでは主婦失格ですよねぇ。 よろしくお願い致します。

  • 漬かりすぎの漬物

    これは食べても大丈夫ですよね? 白菜の漬物、キムチを冷蔵庫に10日ほど入ってますがチャーハンなどに利用して大丈夫ですか?

  • 白菜の漬け物 どっちが長くもつ?

    白菜の漬け物買ってきました(塩 ゆず?七味の簡単な物) 白菜を縦に切って ビニールに入れてあります (長いです) 水がたまってます。 このままかもしくはビニールから出して横に切って細かくして 皿の盛り ラップ。 どちらがもつでしょうか? どれくらい持ちますか?

  • 切った野菜の消費期限はどれくらい?

    切った野菜の消費期限はどれくらい? 玉葱とキャベツを切って袋に入れて冷蔵庫で保存していますがどれくらい持ちますか?

  • すっぱくなった白菜の漬け物

    古くなった白菜の漬け物が冷蔵庫に残っています。 酸っぱくなって、そのまま食べてもおいしいのですがたくさんあるので…。以前、塩出しして炒めて…というような調理方法を聞いたことがあるのですが、色んな食べ方を教えてください。

  • お豆腐やさんで買った糸こんにゃくの消費期限

    糸こんにゃくなどのこんにゃく類は冷蔵庫に入れてどのくらい持ちますか? スーパーで買うと消費期限や賞味期限が書いてありますが、お豆腐やさんで買うと書いてません。 なので当日使う時だけお豆腐やさんで買うようにしていたのですが、今月いつ買ったか覚えのない糸こんにゃくがあり臭いを嗅いでみると普通のこんにゃくの臭いだけしかしません。買ったときのままのビニール袋に入った状態でずっと冷蔵庫に入れていました。火を通して食べればいいかなと思ってとりあえず煮たのですが・・・心配になりました。そもそもこんにゃくとはどのくらい持つものなのでしょうか?そして保存する際の注意点があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • おからの消費期限

    TVで「おからが体によい」と言っていたのを思い出して、お豆腐屋さんに行って 「おからをください」と言ったところ、量も聞かれず、どーーーっさり袋に入れてくれました。 200円くらいかと思ったら30円と言われ、嬉しい悲鳴です。 家に帰って1kgのスケールに乗せたら簡単に目盛りが振り切れてしまいました。 それにしても、こんな量、消費しきれません。 一人暮らしなので、何日もかけて頑張って食べるつもりなのですが、 消費期限ってどのくらいなのでしょうか? 冷凍庫に入れた場合・冷蔵庫に入れた場合のそれぞれを教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 賞味期限と消費期限

    中国からの留学生です。 あのね、日本の食品に関して、少し聞きたいことがあります。 以前中国で日本語を学んだとき、先生、「賞味期限とは、この前に味がうまいという意味です」と言いました。 しかし日本へ来て、食品にあるラベルが全部「消費期限」で書いてあります。 この消費期限と賞味期限は同じですか? 中国では、「この日付を超えると食品が腐敗する」と伝えるラベルがありますが、私はいつもその期限に関心を持っています。 先日買ったおにぎりは冷蔵庫で何日も保存しました。消費期限は7月11日で、もし今食べたら賞味期限は超えますか?おにぎりは腐敗しますか? 教えていただきたいです。

専門家に質問してみよう