- ベストアンサー
大根の葉の農薬について
dash777の回答
- dash777
- ベストアンサー率25% (4/16)
私は有機栽培(無農薬)野菜だけをネット通販から購入して食べていますが、無農薬の大根の葉は甘みが合って美味しいのですが、普通の農薬バッチリの大根の葉は苦くて臭みがあってとても食べられたものではありません。 農家の大根畑を見たことがある人は、絶対に大根の葉は食べません。 葉が真っ白になるほどの農薬をかけたり、化学肥料をかけて、肥満児の如く太らせます。 農薬大根の葉を平気で食べる人は味覚オンチか、本当の有機栽培の大根を食べた事が無い人です。 医食同源ですよ。 身体に毒を入れたくなければ、食べない事です。
関連するQ&A
- 大根の葉を育てたい
スーパーで売られている大根は葉の部分をほとんど切られていますが、僕は大根の葉が好きなので、買ってきた大根の上の部分を切って、タッパーに水を張って浸しておくと、10日ほどで新しい葉が成長しはじめます。 さて、どんな植物でも成長してくると可愛いもので、食べるのはさておき、「このままこの大根を成長させることはできないか?」と思うようになりました。 白い根の部分はさておき、葉っぱだけでも根付かせてやりたいのです。 栄養剤を与えたり、土に植えてみたりいろいろしてみたのですが、葉はいくら育っても新しい根が生えず、結局そのうち枯れてしまいます。 どなたか、このような大根を根付かせる方法を御存知ありませんか? なお、当方 園芸はまったくもってド素人です。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 野菜の農薬を落とすには?
大根の葉を料理に使いたいのですが、農薬がたくさんついていそうで心配です。無農薬の野菜もあると思うのですが、なかなか手に入らないもので、普通にスーパーなどで売っている大根を食べています。農薬をきれいに落とせるような洗い方などがあったら教えてください!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 畑の大根の葉のアブラムシ除去?
自宅で1畳ほどの家庭菜園用の花壇を作り、そこに大根を植えました。ところが芽は順調よく大きくなったのですが、葉が大きくなるにつれ、葉の裏一面にアブラムシが勢ぞろいしている状態です。葉っぱの色も白い線が入ってきて少し病気のようです。私も主人も野菜作りは素人で、全く分からず,虫除けを撒いたり,手でアブラムシを押しのけたりしています。(結構大根の葉は手荒れするんですね) 実際どのようにしたら大根が無事育つのでしょうか? 間引きしながら、徐々に葉を料理して食べていっているのですが、アブラムシがいっぱいで、洗うのに一苦労です。家庭菜園得意な方,助言をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
>葉が真っ白になるほどの農薬をかけたり、化学肥料をかけて、肥満児の如く太らせます。 読んでぞっとしました。 もったいないですが食べるのはやめておきます・・・。 ご回答ありがとうございました。