OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

おせち料理の由来について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.190701
  • 閲覧数1966
  • ありがとう数152
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 66% (97/146)

中2の娘に「おせち料理の由来やら食べる意味などを調べてきなさい」という宿題が出ています。
親ばかと笑わずに知恵をお貸しください。
○具体的には以下のとおりです。
1.おせち料理そのもの
2.雑煮
3.田作り
4.紅白のかまぼこ
5.伊達巻
など
よろしくお願いいたします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 34% (1527/4434)

 とりあえず、1について下記URLを参照してください。 ...続きを読む
 とりあえず、1について下記URLを参照してください。
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 34% (1527/4434)

 追加で、下記URLも参照してみてください。 ...続きを読む
 追加で、下記URLも参照してみてください。
  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 31% (60/191)

1番については、五節句の内、正月の節句だけのこったと記憶してます。(残りは3月3日・5月5日・7月7日・9月9日)2以降の料理の内容は、穀物の豊作を神にささるといった意味ではなかったかと記憶してます。(田作りが米の豊作)
1番については、五節句の内、正月の節句だけのこったと記憶してます。(残りは3月3日・5月5日・7月7日・9月9日)2以降の料理の内容は、穀物の豊作を神にささるといった意味ではなかったかと記憶してます。(田作りが米の豊作)
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ