• ベストアンサー

鍋に合う料理

今度親しい友人3人を自宅に集めて鍋をやることになりました。実はお恥ずかしい話、家に卓上コンロや土鍋などの道具は揃っているのですが、今まで一度も使ったことがありません。(家で鍋をしたことがありません。)よくテレビドラマなどを観ると、鍋1つだけを囲んでいますよね。家で鍋をする場合、鍋以外に料理を作りますか?鍋だけでは何か淋しい気もしますし、招待する側なので、なるべく賑やかな食卓にしたいと思います。他に何か作るのなら、どんな料理が合うでしょうか?

  • unao
  • お礼率95% (96/101)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.1

こんにちは。 会社の宴会で、鍋をよくするのですが、 ついてくる一品モノは 刺身盛り合わせ(3種、2切れずつくらい) 小鉢モノ(ごまあえ、酢味噌あえなど) あと ごはん、漬物くらいですかね。 お箸休め程度にちょこちょこっと お鍋と味が違うものがあれば、十分かと思いますよ。 気持ち的には、「冷たいもの」がいいかな、やっぱり。 わけぎとあさりのぬたなんかどうでしょうか。(今わたしが食べたいだけかも)

unao
質問者

お礼

アドバイスをいただき、ありがとうございました。 そうですね。お鍋が熱いので、冷たいものを用意しようと思います。 わけぎとあさりのぬた、おいしそうですね。

その他の回答 (1)

  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.2

何鍋をするかにも依りますが、あとでおじやや麺類などを入れれば結構な良になりますから(お鍋のあとはいつもお腹がパンパン・笑)#1の方が言われているように、箸休め程度でよいかと思います。 個人的には日本酒が好きなので、冷ためのちょっとした小鉢があると嬉しいですが、サッパリした鍋なら天ぷらを用意するのも良いかも。あと、あとでご飯や麺類を頂くにしても、お鍋と同時進行で食べたいという人は結構いる様子。なので、小さな味おにぎりや、寿司などがあっても賑やかになるかも。 おにぎりにするときは、たとえばシソ、海苔、若菜漬けなどを混ぜた色とりどりのご飯をそれぞれ直径3cmくらいのまん丸ボールにしてお皿に並べると可愛いですよ。 楽しいお食事を!

unao
質問者

お礼

そうですね。鍋だけでおなかパンパンになりそうですね。 にぎやかしにお寿司とお漬物を用意しようと思います。 ボール型のおにぎりは作るのも食べるのも楽しそうですね。 よい参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 鍋料理について

    一人で夕食を食べることが多く、これから寒くなるので「一人鍋」をしようと思っています。 ただ、鍋料理=卓上ガスコンロの上で作りながら複数人数で食べる、というイメージがどうしてもあって、どんな風にしたらいいのかよく分かりません。やはりガスコンロを買わなくてはいけないのでしょうか。野菜など後から入れたいものなどは、食べながら入れていったことしかないので・・・。土鍋もあったほうがいいですか?土鍋は欲しいと思っているのですが、できればガスコンロを使わずに工夫できないものかと悩んでいますので、教えてください。また簡単鍋料理のレシピも教えていただけるとありがたいです。

  • 海外生活ですが鍋がしたい

    海外(アイルランド)に住んでいるのですが、冬なので鍋をしたいな~、と思ってます。 で、気になっているのが“Crock pot”という電気鍋です。 この鍋を検索すると、欧米ではごく一般的なようで、スロークッカーと言われるように「長時間煮込む料理に最適」なようです。 で、もしもこのCrock potでぐつぐつと沸かせられるのなら日本の土鍋感覚で食卓で使うことも可能?と思っているのですが、どうなのでしょうか? 弱火くらいの強さしかないのでしょうか? ちなみに、あるアジア食品店で卓上ガスコンロが売られているのを見かけましたが、Crock potの方が他にも使えそうでひかれています。 どなたかご存知の方いましたらお願いします! また、卓上ガスコンロはないけどこんな方法で鍋してるよ、というのがありましたらそれも教えてください!

  • 鍋パーティを行おうかなと思います。

    よろしくお願いします。 今度自宅で鍋パーティをやろうと言う話になりました。 そう言いながらも僕の家には道具関係からしてないので鍋から購入することになります。そこで皆さんにレシピも教えてもらいながらどのような食材、道具を用意しておけばよいか教えていただきたいと思います。 土鍋の大きさとか・・・ 一般的にはみんなで買出しに言ったりするのがいいんでしょうが今回は 合コンみたいなものなので初めて会う人も居るので食材は先に購入しておこうかなと思います。 若い女性などが好む鍋のレシピなども教えてもらえるとありがたいです。

  • 料理においての火のメリットは?

    家をリフォームするのに妻と意見が食い違っているので相談に乗って下さい。 私はIHなど火が無い方が安全安心でいいと思っています。また、鍋(寄せ鍋)なんかをする時も卓上IHコンロ、電気鍋が安全安心だと思っています。 妻は普段の料理も鍋(寄せ鍋)なんかをする時もガスコンロにカセットコンロが良いと言っています。 一体、火には何かメリットがあるのでしょうか? 例えば鍋をする時にカセットコンロならボンベ代が必要で電気よりコストパフォマンスは悪いと思います。また換気をしなくてはいけないですし。 どうでしょうか?

  • 土鍋の底の洗い方

    こんにちは。昨日土鍋で鍋を作ったのですが、卓上コンロを出して食べる量でもなかったのでなべ敷きにのせてテーブルへ出し他のですが、その鍋敷きが頂いたもので、もしかしたら飾り用だったのか、アクリル製の(フェルトの厚みのあるようなもの)ものなのですが、熱さに耐えられず、べったりなべ底に焦げ付いてしまったんです・・・。あまりよくないとは思いましたが、底をお湯洗いしましたが取れなくて、今どうしてよいか分からず放置しています。もし、方法がありましたら是非教えてください。たわしとかでこすらないと取れない感じです。状況説明がうまくないですが、教えてください。

  • もつ鍋の鍋

    自宅でもつ鍋をする時にはもつ鍋屋さんにあるステンレス製?のモツ鍋用鍋が必要ですか?普通に家にある土鍋でしても大丈夫ですかね?

  • 土鍋と鉄鍋

    寄せ鍋等は土鍋。すき焼きは鉄鍋。ちゃんこって、どっちも?? 土鍋と鉄鍋で、料理の結果にどのような違いがでてくるのでしょうか? おでんは、コンビニやお店では、金属で出来た専用のものを使っていますが、家で手軽に作る場合は、鉄鍋でしょうか? お分かりになる方、よろしくお願いします。

  • 義両親へのおもてなし料理を教えて下さい。(鍋かな?)

    こんにちは☆新米主婦です。 この度、義理の両親を新居へご招待して晩御飯をご馳走しようと思っています。 ですが、料理が苦手で何をおもてなしすればよいのか迷っています。 冬ですので、一応お鍋にしようと考えているところです。 鍋の食材と言ったら、豆腐・白菜・しいたけ・大根・そして豚肉…でしょうか?? で、問題なのが、義母が豚肉と鶏肉が苦手だそうなので、 豚シャブと牛シャブのダブルにする予定です。 (旦那の家ではいつもダブルにしているそうです) 牛シャブのお鍋に入れる野菜でオススメのものがあれば教えて下さい。 それから、お鍋のサイドメニュー?は、どんなものがよいでしょうか?

  • もつ鍋について教えてください

    今度福岡へ行くことになり、本場博多のもつ鍋を食べてみたいと思っています。 ところがものすごく無知で恥ずかしいのですが、実はこれまで一度もお店でも自宅でも『もつ鍋』なるものを食べたことがありません。 写真やレシピなどで概要はわかるのですが詳細がわからないというか・・・・ * 複数人数で行った場合、普通の鍋料理のように人数分の大きなお鍋なのか一人用の鍋が人数分用意されるのかどちらでしょうか?(お店によって違うのですか?) * HPなどでは一人前1500~1600円位でかなり安価のようですが量は少ないのでしょうか?(何品かの中の一品という感じですか?それとも〆はチャンポン麺とあったのでそれで充分な物でしょうか?) * あと何か留意することはありますか?(暗黙のルールのようなもの) ものすごく基本的なことばかりですみませんがよろしくお願いします。

  • 鍋パーティー

    今度彼氏の家で彼と自分とお互いの友達を連れて鍋パーティーをすることになりました。 ここで女子力を発揮!!したいんですが・・・・・・・ 実はまったくといっていいほど料理ができません たまねぎは常温で保存するのを最近知ったほどです← どの野菜をどういう風に切ればいいのかもわかりません;; このままでは彼氏が幻滅してしまうレベルなんです・・・・・泣 料理本とかみてもいまいちよく分かりません;; ですので、鍋に入れる定番の具材とかそれの調理方法(切り方)とか鍋の手順とか詳しく教えてほしいです>< 小学生にもわかる説明でよろしくお願いします><

専門家に質問してみよう