• ベストアンサー

小さなパウンドケーキを焼く時間

小さな型でパウンドケーキを作ろうと思います。 (上部)縦115×横60×高さ25(mm)、(底部)縦80×横35(mm)の型です。 http://www.geocities.jp/chococo_drops/battercake-choco-tea.htm のレシピで作るのですが、この大きさの型だとどれぐらいの温度で何分ぐらい焼けば良いのでしょうか。お菓子作りは初めてなので、全く検討もつきません。 また、小さくても上手に焼くことができるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

noname#22245
noname#22245

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sagayell
  • ベストアンサー率39% (243/619)
回答No.1

小さい型で焼くときも温度は同じです。 なので、レシピ通り170度で。 これくらいの大きさだと焼き時間はだいたい20分くらいではないかと思います。 20分後、真ん中くらいに竹串を斜めに刺して(小さい型の場合は楊枝でも)生地がついてこなければOK。  ※真っ直ぐ刺すより斜めに刺した方が穴がわかりづらいです 生焼けの生地がついてくる場合は5分ずつくらい焼き増ししていって様子を見てみてください。 再び竹串を刺す場合は同じ穴ではなく別に刺してください。 生焼けだけど表面焦げそう・・・というときはアルミホイルで表面を覆ってください。

noname#22245
質問者

お礼

すっごく分かりやすいアドバイスありがとうございます!! とっても参考になりました!!助かります!

関連するQ&A

  • パウンド型ではうまくいきませんか?

    このレシピ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?RID=182221 の材料をパウンド型の入れ物で焼いたら、上手くできないでしょうか? (上部)縦140×横95×高さ50(mm)、(底部)縦105×横70(mm)の大きさの型で焼きたいのですが・・・

  • オズボーン未奈子さんレシピのパウンド型

    クッキーやマフィンをよく焼くくらいの初心者で 質問も初歩的なものなのですがお恥ずかしながらお教えください。最近パウンドケーキを焼き始めました。 cuoca×CHIYODAスリムパウンド型■サイズ(上部):縦230×横45×高さ65(mm) ■サイズ(底部):縦230×横35(mm) ■生地量の目安(プレーンな共立て生地の場合):約280g~300g ■容量:約580ml それから なかしましほさんレシピ用に ブリキパウンドケーキ型 ■サイズ:(上部)縦180×横87×高さ60(mm)/(底部)縦165×横70(mm) ■容量:約700ml を持っていますが オズボーン未奈子さんのしょうがとにんじんのスパイシーケーキ が焼きたいと思っています。型は 17.5 x 9cm x 高さ9cmのパウンド型1台となっているのですが ネットなどで調べてもなかなかこの大きさの物が出て来ません。 調べ方が悪いのでしょうか。サイズの書き方も慣れなくて、いまいち解っていません。形に惹かれて買ったスリム型は初心者すぎてレシピ通りにしかできないので、出番がありません。(クオカで買うと上記のように、上部、底部 でサイズの記載があるのでよく理解できてないみたいです。オズボーンさんのは上部、底部で同じ長さなのでしょうか....) もしどちらで買えるかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。 

  • パウンドケーキの膨らみ方が変なのですが

    こんにちは。最近お菓子作りを再開したのですが、パウンドケーキがレシピどおりに膨らみません。 パウンドケーキばかり特集した本を買って、その通りに作っていますが、写真のように、上部がアーチ状に膨らまず、方の横から四角く盛り上がり、最終的にはつぶれてしまいます。上部に切れ目を入れて、膨らんだときにそこが割れるのが理想的なようですが、上部は平らなまま膨らみによって持ち上げられ、割れることはありません。写真を添付しておきました。 オーブンは、日立のオーブンレンジで、5年くらい前に買ったものです。 ベーキングパウダーを入れるタイプのパウンドケーキです。レシピには忠実に作っているつもりで、以前作っていた時は、昔のオーブンですが、きれいに膨らんでいました。 ちなみに、シフォンケーキも同様に変な膨らみ方をして結局失敗しました。レシピ本と同じくらいまで卵白を泡立てて、型の8分目まで入れたのですが、同じように最初は横が持ち上がる形になり、型からあふれてしまいました。本のレシピを忠実にやってみたのですが、シフォンでも駄目でした・・・。 アドバイスをお願いいたします。

  • パウンド型について

    マーガリン 80g 砂糖90g 温めた牛乳10cc 卵2個 薄力粉100g ベーキングパウダー 2.5g 紅茶のティーパック2パック のレシピでパウンドケーキを作ろうと思っているのですが、私の持っている型は縦27cm、横8cm、高さ6cmです。型が大きすぎるということはありませんか?また、私の型に合ったレシピなどを教えて頂けると嬉しいです。

  • チョコレートケーキ

    http://chococo-web.com/choco-cake.htm のサイトを参考にチョコレートケーキを作ってみたのですが、 生地がしっとりしすぎてしまい、味が濃くなってしまいました。 分量・手順はレシピ通り作りました 強いて違いを言えばハンドミキサーを使わなかったのと型を30センチ大の円形にしたくらいです 原因がわからないのですが、もう少しパサパサ(?)させるにはどうしたらよいのでしょうか??

  • パウンド型について(改)

    マーガリン 80g 砂糖90g 温めた牛乳10cc 卵2個 薄力粉100g ベーキングパウダー 2.5g 紅茶のティーパック2パック のレシピでパウンドケーキを作ろうと思っているのですが、私の持っている型は縦24cm、横8cm、高さ6cmです。型が大きすぎるということはありませんか?また、私の型に合ったレシピなどを教えて頂けると嬉しいです。

  • パウンドケーキの焼き方について

    ドライフルーツのパウンドケーキを作ろうと思ってお菓子作りの本を見たのですが、 材料が、パウンドケーキの型2つ分だったのです。 家には型が2つあるので2つ分作ろうかと思っていますが、 これは2つ一気に焼いてもいいという訳ではないのでしょうか。 パウンドケーキは型が縦長なので1回で2つ焼けるかと思ったのですが、 2ついっぺんに焼くのはやっぱり避けた方がいいのでしょうか。

  • しっとりしたパウンドケーキ

    以前、パウンドケーキの型についていろいろ教えていただきました。 その後、型が手に入り、こちらでみつけたレシピを色々試しているのですが・・ なぜか、ぼそぼそのあらっぽいケーキになってしまいます。 これは何が原因なのでしょうか? ”さっくりまぜる”のときも、練らないように気をつけていますが、 そのようは問題ではないのでしょうか・・。 お店で買うものは、生地の目もこまかくしっとりしていますよね。 ああいうのが作りたいのです。 どなたかコツをご存知のかた、よろしくお願いします。

  • パウンドケーキ作り方

    お菓子作りについて。 店で売っているようなのような美味しいパウンドケーキを自宅で作ることは出来ますか? やはり材料はクオカなど専門店で買ったほうが良いのでしょうか。おすすめレシピなどもあれば教えて下さい

  • パウンドケーキについて

    パウンドケーキについて 昨夜、紅茶のパウンドケーキを焼きました。 前に作ったときよりも表面がカチカチに固くなってしまい、なんでだろう?と思っていたら、 「熱いうちに型から取り出して表面にブランデーをたっぷり塗る」 という工程を忘れていました! 今はもう冷めてしまっていますが、これからブランデーを塗ったとして、しっとりするものでしょうか? (食べるのは今晩です) それとも、冷めてしまっているのでブランデーの味が浮いてしまい、かえって不味くなりますか? 温めて直して塗れば大丈夫なものでしょうか? 友人宅へのお呼ばれに持っていく予定で作ったので、表面カチカチのケーキで困ってます>< ケーキ作りに詳しい方、同じような経験をした方、どうぞ教えてくださいませ。

専門家に質問してみよう