• ベストアンサー

ヤーコーンの調理法

先日、大きなヤーコーンを数本いただいたのですが、 どうやって食べればいいのか思いつきませんでした。 良い調理法などありましたら、ぜひ教えて下さい。 また、ちょっと甘すぎる感じもしましたので、サラダにする場合は、 それが気にならないようなドレッシングなどもおススメいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aobeta
  • ベストアンサー率29% (86/296)
回答No.1

うちの地域では売っていないので、私は調理した事無いのですが、東京の実家に帰った時、母が細く切ったヤーコンともずくを一緒にして酢の物にして食卓に出していました。 他にきんぴらにして食べる事あるそうです。 http://user.shikoku.ne.jp/ya-con/ya-kon-recipe.htm

ophiuchus666
質問者

お礼

正式名称はヤーコンなのですね。 聞いた感じがヤーコーンだったのですが、道理で情報があまり見つからないはずです… 酢の物ですか!意外な感じもしますが、独特の甘みもあっさりめに食べれそうで、 良いかもしれませんね。 教えて頂いたURLも、これだけレシピがあれば、色々な味が試せそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私も先日、ヤーコーンを購入してサラダを作りました^^ シーチキンとハムを合え、マヨネーズと和風ドレッシングで味付けしました。 おいしかったですよ♪ 1度試してみてください☆

ophiuchus666
質問者

お礼

お酢などのさっぱり系が良いのかと思ったのですが、 マヨネーズと和風ドレッシングなどもおいしいのですね。 試させて頂きます。 ご回答ありがとうございました。

ophiuchus666
質問者

補足

変わった味の素材だったので、どう料理したものかと困ったのですが、 意外と色々な味付けができるようですね。 みなさんからおススメいただいた方法で、食べてみたいと思います。 ご回答いただいた調理法を試したら、 ヤーコンが丁度無くなりそうなので(^^)締め切らせて頂きます。 本当にありがとうございました。

  • aoao2
  • ベストアンサー率15% (17/112)
回答No.2

我が家ではてんぷらが人気です 凝ってサクサクにするより、厚めの衣が合うようでヤーコンもさつまいも位に厚く切って塩で食べます 主人は生でサラダに入れて食べますが、ポン酢や青じそで食べてますね 義母はやはり「キンピラがおいしい」と言います

ophiuchus666
質問者

お礼

キンピラのおすすめが多いようなので、早速夕食に試させて頂きました。 おいしかったです! てんぷらも厚めの衣に塩だと、シンプルに甘さを楽しめそうですね。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ルッコラの調理法

    サラダ以外にルッコラのおいしい食べ方があったら教えてください。 またサラダの場合,ルッコラと組みあわせて相性のいい食材とドレッシングはなんでしょうか?

  • 水菜の調理法

    水菜が大好きです。 でもおひたし・サラダ・鍋へ投入!以外あまりレパートリーがありません。 何か変わった調理法をご存知の方、ぜひ教えてください!!

  • サラダごぼうの調理法

    有機野菜の宅配に「サラダごぼう」なるものが 入っていましたが,普通のごぼうと違って 生で食べられたりするのでしょうか? 「サラダごぼう」の特徴を活かしたおいしい 調理法を教えていただけたら幸いです。

  • なまずの調理法

    先日釣ってきたなまずを食べてみようと思っているのですが、なまずのさばき方、おいしい調理法などありましたら教えて下さい。

  • おからの調理法について

    おからの調理法について うの花など、おからを調理するのには非常に調味料を使います。(私の主観ですいませんが・・) おからの素材からして仕方ないのですが、調味料を食べてるぐらいの気がします。 何か、醤油とか調味料をすごく少なくてすむ、良い調理法はないのでしょうか?

  • トマト嫌いへのおすすめ調理法

    生トマトが嫌いです。 サラダなんかについてるミニトマトとか、 そのままかぶりつくのとか。 しかし調理したものは食べれます。 トマトソースのスパゲティは好きですし、 ピザにのってる焼いたトマトも食べれます。 今月から一人暮らしなのですが、 トマトは栄養も良く1個単位で安く買えるというので、 なにかおすすめの調理法はないでしょうか? またキッチンが狭いので、 あまり大げさな料理はできません。 油も使う必要がなければ最高ですが・・・。

  • セロリを使った料理を教えて下さい。

    セロリは好きでよく買うのですが、食べ方はいつも同じで、 サラダとして、いつもマヨネーズやドレッシングで食べています。 今回、安かったのでかなり沢山買ってしまい、さすがに飽きてきました。 目先がかわって、美味しく沢山食べられる調理法があれば、教えて下さい。

  • クリーミードレッシングの活用法を教えて下さい。

    クリーミードレッシングの活用法を教えて下さい。 サラダだけでは飽きてしまい期限切れで捨ててしまうことが多くて困っています。 和風や中華などはサラダ以外に焼肉やチャーハンなど活用法は結構あるのですが。宜しくお願いします!

  • サラダ用ジャガイモの調理方法について教えてください

    サラダ用ジャガイモの調理方法について教えてください サラダ用のジャガイモを収穫しました。 皮は赤みが強くて紫色に近く、芋は黄色みが強いものです 「サラダ用だから」ということで、種イモを頂いて植えたので、 品種はよくわかりません サラダ用ということなので、多分ポテトサラダにしたらよいのだろうと思いますが、 それでよいですか? 他に適した調理法をご存じの方があれば教えてください

  • 赤玉ねぎのサラダ以外に調理法ありますか?

    こんにちは。 義母からいっぱい(といっても8個ぐらいですが)赤玉ねぎをもらったのですが、サラダにスライスしてのせるしか調理法がわかりません。なにか他に使い方ありますか?今家族二人なのでサラダだけというのも限界があります。 煮物とかには使えませんよねー。(>_<; お料理初心者なので教えてください。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう