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焼バナナの作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.18880
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お礼率 90% (9/10)

ジャマイカの料理だとおもいますが、焼バナナの作り方
を知ってる方教えてください。
特に、焼いたあとに上にかけるソースのレシピを教えて
ください。
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回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 46% (6/13)

写真付きのHPがありました。 「E・レシピ」 バナナ・・4本  グラニュー糖・・大さじ4 チューボーですよ!(料理用ブランデーの商品名:サントリーより発売)・・大さじ4 バター・・30g  あればミントの葉・・4枚 バナナはかためを使いましょう! 熟したバナナは、焼いている間にトロトロになってしまいます。 バナナは皮をむき、たて半分に切る。大きいものは、長さも半分に切る。 1  ...続きを読む
写真付きのHPがありました。
「E・レシピ」

バナナ・・4本  グラニュー糖・・大さじ4
チューボーですよ!(料理用ブランデーの商品名:サントリーより発売)・・大さじ4
バター・・30g  あればミントの葉・・4枚

バナナはかためを使いましょう!
熟したバナナは、焼いている間にトロトロになってしまいます。
バナナは皮をむき、たて半分に切る。大きいものは、長さも半分に切る。
1 フライパンにバターを焦がさない様に熱し、バナナを
並べ、中火で両面色よく焼く。

2 バナナに焼き色がつけばグラニュー糖を振りかける。
3 グラニュー糖が薄くきつね色になれば、弱火にしてチューボーですよ!を加え、強火にしてフライパンに火を入れ、アルコール分を飛ばす。周りに燃えやすい物を置かないで下さい。

4 器に盛り付けフライパンに残っているソース(煮汁)をかける。あればミントの葉を飾る。
できた焼きバナナにチョコレートシロップをかけても、
チョコレートの苦みが生きて美味しいですよ!

※甘味はシロップ、ハチミツなどもおいしいです。
アイスクリームもバナナの熱で溶けソース代わりになります。
”チューボーですよ!”以外にラム酒を加えても風味もよくまります。
お礼コメント
rjyt

お礼率 90% (9/10)

早速のご回答ありがとうございました。
私が以前食べたのは皮のまま焼いたものでしたが、ご紹介いただいた方法でも試してみようとおもいます。
投稿日時 - 2000-12-14 12:49:11


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 54% (1069/1958)

皮付きのものがありました。(参考URL) でも、生クリームとアイスクリームをかけるだけのようですね。 こちらはカラメルソースとメープルシロップをかけるもの。 http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/cook.html チョコレートをかけたり、 http://www.spice.or.jp/cakeschool/members/cakescmay2/tor ...続きを読む
皮付きのものがありました。(参考URL)
でも、生クリームとアイスクリームをかけるだけのようですね。

こちらはカラメルソースとメープルシロップをかけるもの。
http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/cook.html
チョコレートをかけたり、
http://www.spice.or.jp/cakeschool/members/cakescmay2/torte4.html
「甘味が足りなかったら・・・」だって
http://www.spice.or.jp/cakeschool/sc97/sc9704a/04ac.html
どれも甘ったるそう。
私の好みでは、ソースはこちら
http://www.sankyo.co.jp/healthcare/vitamin/spring/vita-b6.html

こちらには、アングレーズソースの作り方が載っています。
http://www.watanabe-clinic.or.jp/ironchef/back/28/
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