• 締切済み

ハーゲンダッツのバニラとリッチミルクの味の違いは?

バニラとリッチミルクの味の違いは なんなんでしょうか? 同時に比較して食べたことのアル人はいますか? 合わせて限定味の『限定さ』が 最近よくわかりません。 (ラムレーズンとかアップルパイとか  毎冬でているし、、  季節商品なだけなのだとしても、  ラムレーズンはかつては年中あったと思います。)

みんなの回答

回答No.3

もう既に何人かお答えになっていますが、バニラとミルクでは風味に大きく違いがあります。 簡単に言えばバニラがソフトクリーム、ミルクが牛乳という感じでしょうか? 特にリッチミルクは発売されて結構たっていますが、ハーゲンがミルクを発売したとたんに他のアイスメーカーもこぞってミルク風味を発売しました。 やはり凄い影響力ですね、ハーゲンは。。。 限定品は一番の影響は流通さんからの圧力でしょうね。 「いつも何か新しいものをお店に並べておきたい!」という流通さんの企みで、メーカーさんもそれに応えていかないと商品を置いてもらえないですからね。。。 我々買うほうの立場としては常に新製品が置いてあるのは楽しいですが、苦労されているメーカーさんも多いと思いますね。。。。

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

バニラは、濃厚なバニラの風味。 卵の味が強いように感じます。 リッチミルクは、まさにミルク。 大変濃厚な牛乳味です。 同時に食べなくても、バニラを食べたことがあれば、 これは違う!と、わかるほどの牛乳味ですよ。 少なくとも私にはわかりました。 特濃牛乳が苦手な私は、バニラの方が好きです。 もうリッチミルクは食べません。 そのくらいリッチなミルク味。 限定味は、「限定」という言葉に弱い 日本人向けの戦略では? アップルパイは、もしかすると、 りんごの時期にあわせているのかも。 紅玉を使っているのかどうか知りませんが、 紅玉であれば出回る時期が限られていますから。 ラムレーズンのことを考えると、 営業戦略と考えるのが無難なのかも。

piyo222
質問者

お礼

ありがとうございます。 牛乳味が濃いっていうのが共通意見ですね。 大変リッチなミルクの味・・・・ すごくすごく気になってきました。 当たり前のようにバニラにしていたけれど そうか、それは「バニラ」であって「ミルク」ではないですもんね。 うん。(2)人以上人があつまったら是非食べ比べをしてみます。 そして、自ら回答しようかな。 「限定」は絶対に営業ですよね。 次は何味か相当楽しみですが。 イチゴも「●●産イチゴ」とか「フレッシュストロベリー」とか「ウルトラベリー」とかなったりして・・・

  • cyanberry
  • ベストアンサー率50% (117/230)
回答No.1

そのまんまですが、リッチミルクのほうが牛乳の味が濃いです。牧場のソフトクリームみたいな味です。バニラとは全然違います。 なんでもそうですが、"限定"とか"新発売"とかは、購入意欲を沸かせるために付けているだけですので、意味なんて最初からありません。最初は"限定"と考えていたけど、根強い人気があったので、"限定"じゃなくなったのでしょうかね。

piyo222
質問者

お礼

ありがとうございます。 牛乳味が濃いっていうのが共通意見ですね。 その名のとおり当たり前といったらそうなのですが 売り場にあると両方とも白い系だしなぁって。 昨日はバームクーヘンにつけるアイスを探していたから、究極に悩みました。(結局クラシックショコラ・・) 「限定」あまりださないでほしいですね。 ハーゲンファンとしては・・・

関連するQ&A

  • 何種類か味の組み合わせの中で“基本味”が多い理由

    くだらない疑問ですので、お時間のある方、お付き合いいただけたら嬉しいです。 お菓子などで、一つの箱または袋の中に何種類かの味が入っている商品、よくあると思います。どんな商品でもその何種類かの味の中で、どんな表現が適切か分かりませんが“基本”とでもいうか、無難な味の数が一番多いのは何故でしょうか? 例えば 箱アイス:                 バニラのみ 4本※                    アップル&バニラ 3本                    オレンジ&バニラ 3本 紅茶キャンディー:  ストレート?ティー(砂糖だけ) 40%※                         レモンティー 30%                         ミルクティー 30%      チョコレート:            ミルクチョコ 40%※                      ビターチョコ 20%                    ホワイトチョコ 20%                   アーモンドチョコ 20% 私が個人的に“基本味”だと思うものに※をつけてみました。 本数や割合はイメージですが、なんとなくこういう割合で入っているような。やはり「万人受けする味」だからでしょうか?私としては、せっかく何種類かの組み合わせなのだから、それぞれ同じ割合の方が楽しめるような気がするのです。その内のひとつの味が好きだったら、その味だけの商品を買えばいいのだし、なんて思ってしまいます。 言ってしまうなら、基本味は食べ慣れている分つまらないというか… 普通に食べると、結局最後まで残っているのはいつも基本味だったりしませんか?こういうふうになっている理由をご存知の方いらっしゃいましたら、是非お聞きしたいです。よろしくお願いします!

  • 粉ミルクのメーカーを変えたいけれど・・・

    混合でやっていますが、今、使用している粉ミルクを別のメーカーに変えようか悩んでいます。 特に理由はないのですが、メーカーごとにいろいろアピールしてますよね?それで、ここにしようかな?と単に思ったのと、今使用しているメーカーの物が比較的、安いので栄養的に大丈夫か?と思っているのもあります。。。 みなさんは、どこのメーカーの物を使用してますか? できれば選んだ理由も教えて下さい(難しくなくてよいです(^^ゞ) あと、メーカーや商品を変えると赤ちゃんのウンチが変わったりすると聞きますが、そうなんでしょうか? 別に問題はないのでしょうか? それと商品を変えた事により味が違うなどの理由で飲まなかったりする事もあるんでしょうか? ご存知の方、是非教えて下さい!

  • アップルパイについて

    アップルパイがおいしい?季節になりましたね。^^ そこで先日パイ生地から作ってみました。 ・・・・ 見事に失敗しました>< 味はよかったです。普通に。 でも見てくれが^^; 外見の特徴を挙げてみると。 1、生地があまり膨らまない2、焼き色が程よくついていない3、なんか生焼け?みたい4、焼いてるときに見てみるとバターが解けて生地から染み出していた←もうねハンパないくらいに 鉄板がバターの海みたくなってしまいました^^; レシピ 薄力粉・・・150g バター・・・150g 鶏卵・・・・1個 冷水・・・・50g 焼くときに卵黄を半個くらいハケでぬりました 220°のオーヴンで15分くらい焼きました。 自分が1番知りたいのがなぜバターがながれでたのか?です よろしくおねがいします

  • 普通のおかしで材料の産地の違いは出るのですか

    例えば下記のチョコレートです。 濃厚ミルクチョコレート http://www.shoeidelicy.co.jp/guide/chocolate/post_66.html ------------------------------------------------------------------------ 厳選素材を使用した濃厚なミルク感が 楽しめるチョコレート 商品の特徴 ●フランス・ブルターニュ産ミルクを使用した  コク深いミルクのおいしさです。 ●ガーナ産とエクアドル産のカカオマスを使用し、  バランス良く仕上げました。 ●独自製法で、ミルクのおいしさを最大限に引き  出しました。 ------------------------------------------------------------------------ ミルクはフランス・ブルターニュ産と書かれています。 カカオマスはガーナ産とエクアドル産だそうです。 普通のお菓子で、材料の産地の違いというは味や食感に現れてくるものなのでしょうか? 特に、チョコレートに使われている牛乳なんてどこのものでも変わらないのではないかと感じるのですが。 ちなみに、食べたところ私ではよく分かりません。分かる人には分かるのでしょうか。

  • 季節限定食品(なま物除く)を共有しましょう

    この間の節分に毎年なんとなく買っていた「でん六豆」を買い逃してしまいました、通販などでは年中買えますし一部の大型店ではもしかしたら年中在庫しているかもしれません、ルマンドやうまい棒のチョコレート系は夏場の品質管理が困難なために暑い時期は流通させてないそうです。 こういった季節限定の商品をいろいろ共有しましょう アンケートですが度肝を抜かれるような商品を教えてくださった方にはベストアンサーを進呈いたします。

  • 室内で洗濯物を乾かしたい

    こんばんわ。梅雨の季節なので洗濯物がなかなか乾きませんね。 私は、1人暮らしで、1Fに住んでいるので、下着は外で干したことがありません。 比較的年中何かしら室内に洗濯物を干しているんですが、やっぱり乾き心地が・・・(^-^;) 室内でうまく洗濯物を乾かすものって除湿機くらいなんでしょうか?! できるだけ安いものを探しているんですが、いい商品があれば教えていただきたいのです。 よろしくお願いいたします

  • ipodの購入先の違いについて

    ipod touch(第4世代)の動作が遅く、時々フリーズするなどの不具合があるためipod touch(第5世代)に買い替えようと思います。 購入先についての質問ですが、アップルのサイトで直接買う値段と、家電量販店の値段と、比較サイト等に出てくるお店の価格には、同じ新品でも4000円から5000円の開きがあります。 壊れにく商品を購入したいのですが、どのお店から買えばよいでしょうか。 補償期間は同じとは思いますが、壊れにくいかどうかの違いがあるのではないかと思っています。 アップルから直接買うべきか、それとも値引きしているお店から買うべきか アドバイスをお願いします。

  • マクドナルドベストセット!

    いつもお世話になっております。 マクドナルドのメニュー全て(季節限定や過去あったものも含む)の中で注文するなら、どんな組み合わせかを教えてください。勿論自分の中でベストのやつをお願い致します。 *ただし注文は単品で3つまでとさせていただきます。 俺は ・ダブルバーガー ・アップルパイ ・コカコーラ(M) ダブルバーガー一番好きだったのに何で無くなったんだろ..。 しばらく開放しておきますのでどうか暇人のアンケートにお付き合いください。 メニュー http://www.mcdonalds.co.jp/sales/menu_h_f.html

  • このソフトドリンクはもうないの?

    ご機嫌いかがですか?neterukunです。 生前、父に風呂上りに美味しい飲み物ベスト3を聞いたのです。 そしたら、1:ビール、2:牛乳、3:スプライト と。 そうです、もうおわかりかもしれませんが、 この「スプライト」とんと最近御見かけしません。 一時はスプライトライトっていうのもあったくらいで 結構美味しく人気商品だったと思います。 で先日「そういえばバニラコカコーラもないよなぁ」と 思ってましたらこれは\100ショップで2本\100で売られてたりします。 まぁ個人的な主観ですがバニラコカコーラよりは スプライトのほうが私は美味しいと思います。 1)本当になくなっちゃったのでしょうか? 2)あるとしたらどこでかえますか? 3)ダイエットコークのレモン味とは 色の違いだけでしょうか? 気になっています。教えてください。

  • 甘い紅茶を飲みたいです

     ペットボトルで売られているレモンティー、アップルティーをよく買います。リプトン(でしたっけ?)からは季節限定で変わった味の紅茶もよく出ているのでそういうのが大好きです。インスタントでは日東から出ているピーチティーがお気に入りです。  私は甘いのが好きなので、本格的な茶葉を使った砂糖なしの紅茶が苦手なんです。つまりジュース感覚で飲める紅茶が大好きなんです。(紅茶好きの方から言わせると「こんなの紅茶じゃない」って言われるでしょうけど…)  でも毎回ペットボトルを買うのも高くつくなぁと思っていたところ、知人からマスカットと桃のフレーバーティーという茶葉をもらいました。  茶葉はあまり使うことがないのですが、ティーポットを使い茶葉を蒸らしたら、インスタントのピーチティー以上においしそうな桃の香りがして、「これならペットボトルを買わなくてもいいかも?」と早速砂糖を入れて飲んでみたら、匂いだけが桃で、味は普通の紅茶と変わらない… 砂糖を沢山入れたらジュースのように飲めるかも?と多く入れたら、何だか砂糖湯みたいになってしまいました。  フレーバーティーの茶葉を使う場合、どうすれば市販されているレモンティー、アップルティーのようなジュース感覚で飲める紅茶の味に近づけるのでしょうか? もしメーカーによっても違いがあるというのなら、そのような茶葉があれば教えていただけないですか?

専門家に質問してみよう