- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スーパー等で袋詰されて売っている一袋が1斤です パン工房等で焼いているパンは3斤を1つの焼き型で焼いていますよ パン種を丸めたものを3つ入れて焼くのが普通です その1つの塊が1斤分にあたります 但し四角い食パンとイギリスパン(山型食パン)では大きさが異なります 高さが違うだけですけどね
その他の回答 (2)
- gaju
- ベストアンサー率28% (15/53)
一斤というのはパンに限らず目方または重さの単位です。 普通は、一斤を一六〇匁(もんめ)、 尺貫法では一斤=一六〇匁=600グラムだそうです。 舶来品に対するものは 一斤を英国の一ポンド(453.6グラム)に ほぼ等しい一二〇匁にしたそうです。 ということで食パン一斤は基本的には 350~400グラムのようです。
お礼
グラムではなくて斤という単位を使ってるということは、食パンは意外と古い食べ物なんですね。
- tukitosan
- ベストアンサー率43% (84/192)
kenntya さんの言うとおり、通常スーパー等で売っている一袋が1斤です。 でも、kenntya さんが書いている通り、大きさがパンの形状によって多少異なってきます。 なぜ、同じ1斤でこんなに、大きさがことなっているのかは、おそらく、1斤とは、使っている小麦粉の重さを表しているのだと思います。 同じ重さの小麦粉をつかっても、イースト菌などの発酵時間の差で内部の空間が異なってきてしまい、そのため、同じ1斤でも様々な大きさが出てくるのだと思います。 余談で、お値段のことですが、ポテル用の高級食パンで1斤800円で売っているのを見たことがあります。たかが、食パン1斤でと思ったのですが、試食用においてあったのでいただきましたら、さすがに、値段が高いだけあっておいしかったです。でも、小市民の私は、やはり、買えませんでした。(トホホホホです)
お礼
同じ1斤でも全然大きさの違う食パンがあるのは、そういうことだったんですか。なるほど。
関連するQ&A
- 食パンの1斤とはどういう単位?
食パンについての質問に答えていて、ふと疑問に思いました。 食パンの単位で「斤」というのがありますが、これはどう決められているのでしょうか。 度量衡換算表によれば、1斤=160匁=600gとなっていて、どうやら重さの単位のようなのですが、パン屋さんが食パンを切るとき、重さを測っているのを見たことがありません。 長さを測って切っているような気がするのですが。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 角型1,5斤食パンの作り方
サイトで食パンのレシピを探して1,5斤の食パンにチャレンジしています、今までは山形食パン1斤を作っていたのですがそれは見極めも適当ですが上下まんべんなく同じ膨らみで焼きあがっていたんです。 でも1,5斤の角型になると話はまったく別のようで上の蓋をするタイミングも考えてしまいますし高さもあるせいか焼きあがった時下の底の方が上の方より膨らみがないというか発酵が上部より少ないようなんです。どうすればまんべんなく??うまく発酵できるのでしょうか? それとも焼き方でこの膨らみのムラができているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食パン一斤を使ったハニートーストの作り方
食パンを3斤も頂いてしまいました。 うちではパンと言ったらトーストして食べるくらいです。 そこでパン一斤を使ったハニートーストを作ってみようと考えました。 できたらちゃんと中をくりぬいて切って戻すというような作り方をしたいと思いますが、ご存知の方、教えてください。 できたらおいしいハニーソースの作り方もお願いします。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 食パン1斤の半分のカロリー教えて下さい!
ホームベーカリで焼いた食パン1斤をもらったんですが、半分を耳残してふわふわの所食べたんです。食パン1斤半分のカロリー(耳なし)わかる方教えて下さい! 違うサイトで耳のほうがカロリー高いと書いてた所あったんで、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 食パン(1斤と1,5斤)のオーブンでの焼き時間
ホームベーカリーで焼く食パンの形が嫌なので、生地作り(一次発酵)までをホームベーカリーで行い その後の工程(二次発酵~焼き)をオーブンで行おうと考えています。 1斤(12×12×12cm)と1,5斤(18×12×12cm)の食パン型(シリコン加工)を持っているのですが、 それぞれ焼き時間は何度で何分行えば良いでしょうか? (オーブンの機種によって多少の差はあると思いますが、、、) アドバイス、お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 一斤丸ごと冷凍された食パンをもらって困ってます
一斤まるごと冷凍された天然酵母の食パンを2本ももらって困ってます。 6枚切りにするには硬すぎで切れませんし、解凍してしまったら 残りはどう保存すれば良いのか分かりません。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
店で良く売ってる食パンが1斤なのか、長い食パンが1斤なのか知りたかったので、これでスッキリしました。ありがとうございます。