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 ショートケーキを作ったのですが

mamaduの回答

  • mamadu
  • ベストアンサー率36% (7/19)
回答No.3

 こんにちわ!お菓子作りダイスキなので御意見させて頂きます。  まず、お菓子作りはよっぽどの達人でない限り、下の方もおっしゃっていますが材料の分量を変えたりなかった材料を加えてはいけません。失敗のモトになります。  卵で甘くなったというのは初耳です。たぶん砂糖の分量を間違えたかシロップを塗りすぎた為だと思います。また、シロップは自分で作った方が良いと思います。缶詰はフルーツを煮た砂糖液なので独特の味がするからです。防腐剤もたっぷりなので体にも良くないですよ。  おいしいスポンジ生地は私の経験上、共立て法が絶対的にオススメです!別立てに比べてとてもしっとりとしてキメが細かくておいしいです。型崩れもしにくかったです。  自力で泡立てていらっしゃるとの事ですが、その努力に感服致します…。安価なので電気屋さんにある電動泡立て器を購入なさる事を検討されてはいかがでしょうか?これでお菓子作りは各段に楽になり、仕上がりもよくなります。ちなみに共立て法は自力では不可能です。別立てよりも更に強力に長時間泡立てないとモコモコにならないからです。その代わり、卵黄の油分を含んだクリーミーで壊れにくい強力な泡になります。  生クリームの塗り方ですが、塗りと飾りで泡立てレベルを変えます。塗りが8分立て、飾りが10分立てくらいです。美しく塗るには長い塗り用ナイフと回転台が必要です。そんなに高価でないのでもし余裕があればデパートのお菓子の材料専門店などで購入なさる事をオススメします。最初は不慣れだと思いますので、小さなラウンド型ケーキなどで練習していくと、自然に大きなケーキやワザありな塗り方(岩壁風など)もできるようになります。  最後に、冷蔵庫はケーキを劣化させます。もし保存するなら密封できる容器に入れる必要があります。なるべくならその日のうちに彼氏・友達・家族にふるまっちゃった方がいいと思います。一般的な料理もそうですが、ケーキもバターケーキを除いてだいたい出来たてがおいしいものです。  以上、私の拙い意見がご参考になれば幸いです。^^

tsaura
質問者

お礼

 詳しく回答していただき、ありがとうございます。わたしもお菓子作り大好きで、よく作ります。でもまだまだ知らないことだらけ・・・本を読んだり、何度も作ったり、このサイトで質問したりして、早く上手になりたいです

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