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大根おろしの歴史について
大根おろしはいつからあったか? 大根おろしの成り立ち、誰が作ったのか?古くからの利用法など。 大根おろしについてならなんでもかまいません。 できるだけ、早くの返答待ってます。よろしくお願いします。
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一緒に時代をさかのぼってみましょう。 天ぷらの屋台 (江戸中期) http://www.kadoya.com/recipe/chiebukuro/tenpra/ 越前そばの由来 http://www.menkikou.co.jp/tokushu_001.html ちなみに、 本多富正公 は、1572年生まれ、 1649年没す、ですから、 江戸時代初期には大根おろしがあったことになります。 もうちょっとさかのぼれるでしょうか。 補足ですが、 大根の歴史について http://www.kaiseian.com/syun200101.html http://www.healthcare.omron.co.jp/hint/helthy/contents.php3?23.html 私なりの結論としましては、 大根おろしが登場し始めたのは室町時代あたりくらいからではないでしょうか。 少なくともポピュラーになり始めたのは室町時代からだといえると思います。 大根おろしのユニークな食べ方 http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyotoksd/museum/museum-jiten.htm 食べ方としては、 なっとうをさっぱり食べるために、納豆にかけて、 そばにかけて、 干物にかけて、 食べたり、 大根おろしぶっ掛丼というのもあるそうです。 いまでは、 とんかつにかけたりしますよね。 さんまとか。 では。
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お礼
遅くなってすみません。助かりました。