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酸化した赤ワインの利用法何かないですか?
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こんにちは。 以前の仕事柄非常にワインが好きです。つい先日もボジョレーの・・ ・・と、横道に逸れました(汗)失礼~^^; さて、その結構前にもらった古いワインなんですが、 どういう場所に保存されていたのですか?もし、冷暗所に 保存して栓を開けていなかった・・というのであれば、 「デカンタ」という容器(もしくは広い口のポット的なもの) にワインをあけて、少し空気に触れさせてやってください。 すると、香り・酸味・渋みなどが「まろやか」になります。 落ちてしまったコルクや、ビンに溜まった「澱」(=オリ) ができるだけ入らないように、慎重にゆっくりと注いでください。 この飲み方は、年代モノいわゆる「ヴィンテージ」と呼ばれる ワインのほとんどでこういうのみ方をしたりします。 あと、あきらかに「酢」だ!という場合、非常に残念ですが・・ ご存知のように、「アルコール」と「酢」は紙一重。 酢はアルコールから作られます。ですので、直射日光などに 当てていたり、口をあけたままにしていたりするとあっという間に「酢」 になってしまいます。こうなった場合、どうしようもありません(汗) また普通に売られている「ワインビネガー」などのような 「酢の味」ではない為、料理などの利用に向いていません。 ちなみにワイン(アルコール飲料全て)などは「火を通す」ことによって 「アルコール分が蒸発」していき、風味は変わります。 しかし、飲用には向きません。
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