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パウンドケーキの作り方について

noname#5554の回答

noname#5554
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回答No.5

「ケーキ」 ゆうエージェンシー編 ナツメ社 この本の分量で作っていますが、ジャムや指定の洋酒は使わず、 材料などもあれば100円均一で揃えるだけ揃えています。 型も、100円均一でうっていますし、ハンドミキサーを使わず、 すべてヘラでやっています。その方が余分な洗い物が増えず、良いですよ。 あと、レーズンは、前もってお好きな洋酒と一緒に小瓶に入れて冷蔵庫で 寝かしておきます。 ナッツやゴマなどは、フライパンで油をひかずから煎りして下さい。 香ばしくなります。混ぜなくても生地の最後に上からまぶすといいですよ。 チョコチップも、製菓用ではなくて良いです。 あと、カントリー風味にしたい場合は、私は黒糖・ブラウンシュガーを 普通のお砂糖の替わりに使ったり、普通のお砂糖にプラスして、 指定のお砂糖分量にしておきます。 甘い目レシピですが、主婦の友社から出ている「はじめてのお菓子」という 本も参考になりますよ。頑張って下さいネ。

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