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パウンドケーキの作り方について

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お礼率 21% (24/110)

30過ぎのオヤジです。

息子がだいぶ大きくなってきたので、
なんか自分で作ったお菓子などを
食べさせてみたいと思いついてしまいました。(オヤジなのに…)
そのときなぜか頭に浮かび、
以後、ず~っと第一候補に考えているのがパウンドケーキなのです。
シットリとしていてレーズンやチョコチップなんぞ入っているヤツをつくって見せて、
子どもをビックリさせてみたいなあ、と思っています。

ところがお菓子に関しては本当に素人のワタクシ
(なにせオヤジなもんで…)
このOKwebにもいくつか作り方が紹介されていましたが、
当然わかるわけもなく、
「ざっくり」とか「角が立つ」など、
専門用語を散りばめられてもさっぱり、なのです。

そこでお願いなのですが、
おいしいパウンドケーキの作り方が紹介されていて、
しかも誰が見てもわかる、
という本・サイトなどを紹介していただけないでしょうか。
また本などには載っていないオリジナルのコツなどもありましたら、是非お願いします!!
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

このサイトはわかりやすいと思います。
http://www.remus.dti.ne.jp/~lei/keiki.html

「ざっくり」「さっくり」とは、ゴムべらなどを使い、包丁でモノを切るように混ぜることを言います。

「角が立つ」とはクリームとかメレンゲをホイップした時、泡だて器を真上に引き上げ、ホイップがツンと立った状態のことを言います。

用語はこのサイトで、その時々、聞いてみてはいかがでしょうか?
皆さん、よくご存知ですので、答えてくださると思いますよ。

市販のホットケーキミックスを使うと、簡単に作れます。
http://www.interq.or.jp/white/fff/9910donatu.htm

チーズケーキなど、いかがですか?
とっても作り方が簡単です。
http://osaka.cool.ne.jp/chitchi/kantanchi-zuke-ki.htm

優しいお父さんですね。
頑張って作ってください!!
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その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

http://subaru.3nopage.com/pa.htm 材料が簡単 http://www4.justnet.ne.jp/~takahashihiromi/cookingc.html#keki http://www.e-net.or.jp/user/fura/cooking_okasi/cooking_okasi_c.htm http://ww81.tiki.ne.jp/~oy ...続きを読む
http://subaru.3nopage.com/pa.htm
材料が簡単

http://www4.justnet.ne.jp/~takahashihiromi/cookingc.html#keki

http://www.e-net.or.jp/user/fura/cooking_okasi/cooking_okasi_c.htm

http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/cake8.html

図解はみつかりませんでした。

ホットケーキの素を使うのは、失敗は少ないと思います!!
  • 回答No.3

もう少し(??)上のオジンですが・・・(笑!)。 少し前にニュージーランドの「Mix Muffin」を知り合いから頂き、トライしたことがあります。結果は少し失敗でした! 「パウンドケーキ」に比べれば、相当簡単なのですが(牛乳で溶いて焼くだけ!)、温度設定がまずかったようです。でも食べることは出来ましたが・・・(爆笑!)? さて、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「パウンドケー ...続きを読む
もう少し(??)上のオジンですが・・・(笑!)。
少し前にニュージーランドの「Mix Muffin」を知り合いから頂き、トライしたことがあります。結果は少し失敗でした!
「パウンドケーキ」に比べれば、相当簡単なのですが(牛乳で溶いて焼くだけ!)、温度設定がまずかったようです。でも食べることは出来ましたが・・・(爆笑!)?

さて、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「パウンドケーキ」
http://plaza28.mbn.or.jp/~mihoyan/HP/p_resip_1.html
(パウンドケーキレシピ)

蛇足ですが、
http://plaza28.mbn.or.jp/~mihoyan/HP/m_resip_1.html
(マフィンレシピ)

ご参考まで。

頑張っておいしい「パウンドケーキ」を!!
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 12% (83/664)

作り方は、他の方々が、答えていらっしゃるので、 おいらは、男が作る。ということについて。 知り合いのオヤジ、いや、ジジイが、 お菓子作りに、はまった時、言ってたぜ。 「お菓子って言うのは、正確に、材料を 量ったり、温度に気を配れば、絶対、 上手くいく。実験みたいなものだから、 女性より、男性の方が、作るのは上手い!」 ということらしいから、がむばれ!!父!! でも、何度か、失敗も必要 ...続きを読む
作り方は、他の方々が、答えていらっしゃるので、
おいらは、男が作る。ということについて。

知り合いのオヤジ、いや、ジジイが、
お菓子作りに、はまった時、言ってたぜ。
「お菓子って言うのは、正確に、材料を
量ったり、温度に気を配れば、絶対、
上手くいく。実験みたいなものだから、
女性より、男性の方が、作るのは上手い!」
ということらしいから、がむばれ!!父!!
でも、何度か、失敗も必要かもね。
  • 回答No.5

「ケーキ」 ゆうエージェンシー編 ナツメ社 この本の分量で作っていますが、ジャムや指定の洋酒は使わず、 材料などもあれば100円均一で揃えるだけ揃えています。 型も、100円均一でうっていますし、ハンドミキサーを使わず、 すべてヘラでやっています。その方が余分な洗い物が増えず、良いですよ。 あと、レーズンは、前もってお好きな洋酒と一緒に小瓶に入れて冷蔵庫で 寝かしておきます。 ナッツ ...続きを読む
「ケーキ」 ゆうエージェンシー編 ナツメ社

この本の分量で作っていますが、ジャムや指定の洋酒は使わず、
材料などもあれば100円均一で揃えるだけ揃えています。
型も、100円均一でうっていますし、ハンドミキサーを使わず、
すべてヘラでやっています。その方が余分な洗い物が増えず、良いですよ。

あと、レーズンは、前もってお好きな洋酒と一緒に小瓶に入れて冷蔵庫で
寝かしておきます。
ナッツやゴマなどは、フライパンで油をひかずから煎りして下さい。
香ばしくなります。混ぜなくても生地の最後に上からまぶすといいですよ。
チョコチップも、製菓用ではなくて良いです。

あと、カントリー風味にしたい場合は、私は黒糖・ブラウンシュガーを
普通のお砂糖の替わりに使ったり、普通のお砂糖にプラスして、
指定のお砂糖分量にしておきます。

甘い目レシピですが、主婦の友社から出ている「はじめてのお菓子」という
本も参考になりますよ。頑張って下さいネ。
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