- ベストアンサー
プリンとムース
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答するのが大変難しい質問です。 Rikosさんが仰るように、ムースにも卵は使われます。フランス語で泡を意味する通り、あわ立てて加えられるのがとても一般的ですがゼラチンやアガー他かためるためのものをいれないムースもあります。ババロアのふわっとさせた感じ、とでもいいましょうか・・・。(余談ながらババロアとムースの違いも大変難しいのですが) また、プリンという言葉自体が謎の言葉です。日本でプリンと言えばまずカスタードプディングを指す言葉ですが、本来プディングとだけいえば幅の広すぎる食べ物の一種を指すに過ぎません。ごくごく昔には「蒸し物」といった語源だったと思いますが、千年以上を経て料理そのものというより、そのような食べ物全般・料理方法全般を指す総称といったほうが近い言葉なのです。 おそらく、長い歴史の中で意味が広がっていったのでしょう。 しかし、お望みの回答は日本で一般的なカスタードプディング(日本でいうプリン)と、ムースの違いでしょう。 これは大体材料の一部を泡立てるか泡立てないかということに過ぎないと思います。変形バージョンも探せばいろいろ出てきますが・・・。泡立てるほうがムース、卵・牛乳・砂糖を基本とするものがプリン。ただ、外国の方には全く通用しないということだけは意識のすみに置いていただきたいと思います。
その他の回答 (3)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
#1のRikosです。 ムースの口当たりをよくする為に、メレンゲ(卵白に砂糖を加えて固く泡立てたもの)を使う場合もあります。 全卵を使うこともあるようで・・・。 先程は基本的なものとして書き込みましたが、いろいろな作り方があるようです。 明らかに違うのは、ムースは熱を加えないことでしょうか?(熱を加えるものも、あったりするかも・・・?) よくわからないのに、書き込んでごめんなさいねm(__)m
お礼
なんども書き込み ありがとうございました
プリンとムースの違いとして *プリン 蒸しあげて固める *ムース・ゼリー ゼラチンで冷やし固める というのが一般的です。ゼリーとムースですが、ムースは泡立ててふわっと固めたものです(調べる前まではムースには必ず卵白を入れ固めたものであると思ってましたが、卵を入れないものや全卵を入れるものなどいろいろあるようです)。
お礼
ありがとうございました♪ ムースはゼラチンで冷やし固めるのがポイントですね
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
一般的な作り方の違いとして・・・。 大きな違いは、卵を使うか使わないかだと思います。 *ムース・・・使わない。 *プリン・・・使う。 ムースはゼラチンで固めますが、プリンは蒸すことで卵が固まります。(プリンを蒸さずにゼラチンで固めて作る作り方もありますが・・・基本的な話しとして)
お礼
ありがとうございました♪ ムースには卵白は使うのかと思ってました
関連するQ&A
- ムース ババロア パンナコッタ ><
ムースと、ババロアと、パンナコッタと、ブランマンジェと、、プリン(プディング)とブリュレの違いと味が覚えられなくて困ってます。 プリンとブリュレは同じでいいですか?ブリュレは表面を焼いてカラメル化させるっていうのが違うだけですよね? 味は同じようなものですよね? ムースとババロアとブランマンジェは同じでいいですか?もうババロアっていう言葉はあまり使われてないですよね? 陳列されると、見た目で区別が出来ません;; 違いを教えてください!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プリンの全卵を卵黄にしたいのですが・・・
プリンケーキに使うプリンなので、ある程度の硬さが必要です。 ある程度の硬さにプリンが固まるのは、全卵があるからですよね。 4つ使うレシピなのですが、その全卵を1つ卵黄にしたりすると、 硬さがなくなって崩れてしまうのでしょうか? もし、可能であればいくつくらい卵黄にしても平気なんでしょうか・・・ また、全卵4つ+卵黄1つにすると、何か違ってきますか? クレームブリュレのようなプリンに出来るだけ近い状態のプリンでケーキを作りたいんです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 抹茶プリン(ムース)にあうサイコロゼリーは?
スウェーデンに留学中の日本人です。 自分の誕生日に日本料理を作ってと頼まれました。 デザートに抹茶のプリン(ムース)、その上に少しサイコロ状の抹茶ゼリー&ナタデココをのせ、ほんの少しの小豆とホイップクリームで飾ろうと思ってます。 ただ、抹茶のサイコロゼリーだけでは寂しいので、何かカラフルなサイコロゼリーをのせたいです。 どんな味のゼリーだと抹茶とあいますか? 料理にはあまり詳しくないので、教えてください。 お願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- チョコレートムースが固まらない!!(ToT)
先週のデリデリキッチンのレシピにそって、チョコレートムースを作りました。 チョコレートを暖めた生クリームにとかして、卵黄をいれ混ぜ、冷やしたら、メレンゲ(卵2個分)を加えて混ぜました。 ところが、かなりどろどろで、スプーンですくって形状を保つほどになりませんでした(ToT) これをチョコレートスポンジケーキの間にはさもうと思っていたのですが、どろどろすぎて、流れていってしまうと思います。 これは、もう、固まらないでしょうか? このチョコムースは、もう失敗でしょうか? 冷蔵庫で冷やしても、あんまりかたまりません。 今から、ゼラチンをいれるのも、無理でしょうか? ちなみに、冷凍庫に入れてみたら、固まりアイスクリームになりましたが、これでは、ケーキにはいれれません。。 すみませんが、復活方法がありましたら、教えてください!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございました♪ 難問であるということがよくわかりました