OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

プリンとムース

  • 暇なときにでも
  • 質問No.182614
  • 閲覧数1445
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 90% (193/214)

 プリンとムースの違いについて 教えてください

 卵黄を使うかどうかの 違いなんでしょうか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 53% (597/1108)

 回答するのが大変難しい質問です。
Rikosさんが仰るように、ムースにも卵は使われます。フランス語で泡を意味する通り、あわ立てて加えられるのがとても一般的ですがゼラチンやアガー他かためるためのものをいれないムースもあります。ババロアのふわっとさせた感じ、とでもいいましょうか・・・。(余談ながらババロアとムースの違いも大変難しいのですが)
 また、プリンという言葉自体が謎の言葉です。日本でプリンと言えばまずカスタードプディングを指す言葉ですが、本来プディングとだけいえば幅の広すぎる食べ物の一種を指すに過ぎません。ごくごく昔には「蒸し物」といった語源だったと思いますが、千年以上を経て料理そのものというより、そのような食べ物全般・料理方法全般を指す総称といったほうが近い言葉なのです。
 おそらく、長い歴史の中で意味が広がっていったのでしょう。
 しかし、お望みの回答は日本で一般的なカスタードプディング(日本でいうプリン)と、ムースの違いでしょう。
 これは大体材料の一部を泡立てるか泡立てないかということに過ぎないと思います。変形バージョンも探せばいろいろ出てきますが・・・。泡立てるほうがムース、卵・牛乳・砂糖を基本とするものがプリン。ただ、外国の方には全く通用しないということだけは意識のすみに置いていただきたいと思います。
お礼コメント
martha3

お礼率 90% (193/214)

ありがとうございました♪
難問であるということがよくわかりました
投稿日時 - 2001-12-10 12:39:56
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

一般的な作り方の違いとして・・・。 大きな違いは、卵を使うか使わないかだと思います。 *ムース・・・使わない。 *プリン・・・使う。 ムースはゼラチンで固めますが、プリンは蒸すことで卵が固まります。(プリンを蒸さずにゼラチンで固めて作る作り方もありますが・・・基本的な話しとして) ...続きを読む
一般的な作り方の違いとして・・・。

大きな違いは、卵を使うか使わないかだと思います。
*ムース・・・使わない。
*プリン・・・使う。

ムースはゼラチンで固めますが、プリンは蒸すことで卵が固まります。(プリンを蒸さずにゼラチンで固めて作る作り方もありますが・・・基本的な話しとして)
お礼コメント
martha3

お礼率 90% (193/214)

ありがとうございました♪
ムースには卵白は使うのかと思ってました
投稿日時 - 2001-12-10 09:10:02

  • 回答No.2

 プリンとムースの違いとして *プリン 蒸しあげて固める *ムース・ゼリー ゼラチンで冷やし固める というのが一般的です。ゼリーとムースですが、ムースは泡立ててふわっと固めたものです(調べる前まではムースには必ず卵白を入れ固めたものであると思ってましたが、卵を入れないものや全卵を入れるものなどいろいろあるようです)。 ...続きを読む
 プリンとムースの違いとして
*プリン 蒸しあげて固める
*ムース・ゼリー ゼラチンで冷やし固める
というのが一般的です。ゼリーとムースですが、ムースは泡立ててふわっと固めたものです(調べる前まではムースには必ず卵白を入れ固めたものであると思ってましたが、卵を入れないものや全卵を入れるものなどいろいろあるようです)。
お礼コメント
martha3

お礼率 90% (193/214)

ありがとうございました♪
ムースはゼラチンで冷やし固めるのがポイントですね
投稿日時 - 2001-12-10 09:11:56
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

#1のRikosです。 ムースの口当たりをよくする為に、メレンゲ(卵白に砂糖を加えて固く泡立てたもの)を使う場合もあります。 全卵を使うこともあるようで・・・。 先程は基本的なものとして書き込みましたが、いろいろな作り方があるようです。 明らかに違うのは、ムースは熱を加えないことでしょうか?(熱を加えるものも、あったりするかも・・・?) よくわからないのに、書き込んでごめんなさい ...続きを読む
#1のRikosです。

ムースの口当たりをよくする為に、メレンゲ(卵白に砂糖を加えて固く泡立てたもの)を使う場合もあります。
全卵を使うこともあるようで・・・。

先程は基本的なものとして書き込みましたが、いろいろな作り方があるようです。

明らかに違うのは、ムースは熱を加えないことでしょうか?(熱を加えるものも、あったりするかも・・・?)

よくわからないのに、書き込んでごめんなさいねm(__)m
お礼コメント
martha3

お礼率 90% (193/214)

なんども書き込み ありがとうございました
投稿日時 - 2001-12-10 12:36:46
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ