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銀杏の
Rikosの回答
殻のまま保存されるのでしたら、kuaainaさんが仰るとおり冷蔵庫保存ですね。 どのくらい日持ちするのかは、わかりません。 殻付きのままや生のぎんなんをそのまま冷凍すると、でんぷん質が変質してしまうので、避けた方がいいと思います。(味が落ちます) 私はお料理に入れるので、長期保存する場合は、ぎんなんの白い殻をむいて、湯通ししてから冷凍しています。 ぎんなんの殻をむいたら、鍋にひたひた程度の水を入れ、ぎんなんを入れます。 火にかけながら玉じゃくしの底で、ぎんなんを上からゴロゴロとなでるようにすると、薄皮も楽にとれますよ。
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お礼
やっぱり茹でてからのほうがいいんですね。 ありがとうございました。