- ベストアンサー
銀杏の天日干しについて
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それでしたら、特に必要はないでしょう。 天日干しは殻の乾燥と紫外線での滅菌ですから・・ かえって渋皮が剥けやすくって良いかもしれません。 殻付き(割る)で、一旦、軽くゆでてから冷凍しておくと、年中、炒り殻付き銀杏が食べれます。
その他の回答 (2)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
>長期保存するためには天日干しでの乾燥が必要 についての情報源を教えてください。 殻から出して、即ゆでて(渋皮はここで剥ける)冷凍するのが一番良いはず--経験-- 煎るにしても一旦ゆでると渋皮はきれいに取れます。 相手は生きていますから、生かしておいたら品質は低下する。
お礼
回答有難うございます。 すみません、自分の書き方がイマイチだったようで、、、 銀杏は、 (1)落ちている実を拾う (2)実から銀杏(殻付き)を取り出す (3)銀杏(殻付き)をしっかりと洗う(実が残っていると臭いため?) (4)天日干しする (5)フライパンで炒って食べる の五つの工程を経て食べると思いますが((5)はそれ以外もあるかと 思いますが)、殻付きのまま保存(長期と書いたのは言いすぎでし た、、、)するには(4)の天日干しをした方が良いとネットで書いて おりました。カビが生えたりするからという理由でした。 自分の質問は、(3)の後に直ぐに(5)に移っても大丈夫ですか? という質問です。たんに、直ぐに食べたいという思いからの 質問なのですが、ネットを見ると、どれも(4)の工程があって 数日から2週間の期間が良いみたいと書いてます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
乾燥させる必要はありません。乾燥させればむきやすくなります。
お礼
回答有難うございます。 ただ、もしかしたら質問のニュアンスが 上手く伝わってなかったのかもしれませんが、 No2さんのところで、もうちょっと判りやすく 書いたつもりですが、殻付きの状態で洗って、 直ぐにフライパンで炒って食べても大丈夫でしょうか?
関連するQ&A
- ギンナンのから揚げ?
先日、日本料理屋で銀杏をたぶん油で素揚げし、塩をまぶしたものを頂きました。 我が家の前の銀杏並木にたくさん銀杏がなっておりまして、ぜひ作ってみたいのですが、レシピを探すにも名前すらわかりません。 たぶん油で揚げて塩をまぶせばよいだけだと思うのですが、その場合、銀杏はどのように処理したらいいでしょうか? 木から落ちたばかりの銀杏はまだ湿った感じです。 普段はそれを乾燥させてから保存するのですが、銀杏のから揚げ(素揚げ)を作るのにも十分乾燥させてからの銀杏でないといけませんか? そのあと(落ちたばかりのフレッシュなものであれ、乾燥させたものであれ)、殻を割らなければいけませんが、中の銀杏の実を傷めずに殻を割る方法はありますか? 素揚げする前に殻付きのまま煎らないとだめでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タカノツメ(とうがらし?)の保存
昨年収穫して天日乾燥してビンに保存していましたが 最初は真紅色でしたが最近黄色ぽくなってきました。 乾燥のしかた保存のしかたが悪いのでしょうか? 夏の終わりから秋にかけて収穫して1週間ほど天日乾燥していますが?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コーヒーかすを乾燥させる方法、保存する方法
友人がコーヒーの粉を使って染め物をするというので、コーヒーかす(コーヒーがら)を乾燥させて保存したいと思います。 カビが生えるそうなので、よ~く乾燥させ、コーヒーの空きびんで保存しようと思うのですが……。 天日干ししようと思ったのですが、風で結構飛ぶようです。何か覆いが必要でしょうか。あるいはネットに入れる……? ストッキングに入れてどこかから吊るすという方法もあるようですが、お団子状になっていては完全に乾燥しないのでは? とちょっと不安なものがあります。 電子レンジで加熱するという方法を試したところ、湯気が出ました(二杯分を二分加熱)。 ビンに入れてふたをすると蒸気でビンが曇るので、こりゃあ湿気るじゃないの、と中止。 冷めるのを待とうにも、ふたを開けて待っている間にも湿気ていくのか? と、不安です。 また、完全に乾燥させられたとして、空き瓶に入れていてどの程度の期間、保存できるものか……。 冷蔵庫や冷凍庫に入れれば平気でしょうか? 小心者なので失敗して全部捨てる羽目になったらと思うと憂鬱です。 完全に乾燥させる良い方法&長期(数ヶ月)保存出来る方法をご存知の方いらっしゃったらどうか良い知恵を教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 天草の保存の仕方
先日天草を採取して来たのですが保存の仕方が分かりません。何回位水洗いしたら良いのですか2回目水洗いは1回目水洗い後どの位乾燥した後にしたら良いのですか?又乾燥はどの位したら良いのですか?採取~保存するまでの工程を出来るだけ詳しくお願いします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 山椒の実を乾燥させたい
山椒の実を頂きました。教えられた通りに塩ゆでして冷凍保存するつもりで、 丁寧に枝を取り除いたのですが、そのまま1日ほど置きっぱにしてしまったところ、 実がはぜて種が飛び出してきたものがいくつかあります。 で、以前ぬか漬けに入れるため買った実山椒って、こんな感じだったように思います。 このまま乾燥させて保存したら市販品の実山椒のようになりますか? その場合、天日に直接当てるほうがいいのでしょうか? それとも少し日よけをしたほうがいいでしょうか? 全部でコーヒーカップ2杯分くらいあります。塩茹でと乾燥、使い分けるのもいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 塩蔵わかめの保存法は?
塩蔵わかめをいっぱいいただきました。 とても一度に食いきれないので保存したいのですが、 …これって天日で乾燥させても大丈夫でしょうか? 店の人に聞いてみたのですが、自分たちは売っているだけなので 作っている工場に聞いてほしいとのことでした。 とりあえず今は冷蔵庫に入れてあります。 でもこれって長く入れておくと、どろどろに解けてしまうんですよねえ… 乾燥がだめなら、なにかそれに代わるような保存法をご存知の方 どうぞ教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ドラム式洗濯機の乾燥機について
最近ドラム式の洗濯機に買い換えました。 しかしあまりうまく使えません。ネットで色々調べるとあまり評判がよくないみたいですね。。。 でも買い換えたばっかりなのでなんとかうまく使いたいと思っているのですが、乾燥機について教えてください。 洗濯をして天日干しをするとバリバリになってしまうのでネットで調べたところ15分でも乾燥機を使うといいと書いていました。 でも乾燥機を使うと縮む物もあるとよく聞きます。15分でも縮む製品は縮んでしまうのでしょうか?洗濯が終わってから縮まないものだけを乾燥機に掛けないといけないのでしょうか? とっても困っているので回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
再度、早速のご回答、有難うございます。 安心して食べることができます!! また、殻付き保存方法、有難うございます!! 年中炒り殻付きが食べれるのもいいですね!! 今年、初めて銀杏拾いをしてみました。 ネットで調べる前に実から殻を取り出す作業をしたため、 手やら顔やら被れてしまい、痛い目にあいましたが、それでも 季節の食べ物を食すことができて、満足です!! 食べすぎには注意ですが、、、 二度にわたる回答、有難うございました。