• 締切済み

天草の保存の仕方

先日天草を採取して来たのですが保存の仕方が分かりません。何回位水洗いしたら良いのですか2回目水洗いは1回目水洗い後どの位乾燥した後にしたら良いのですか?又乾燥はどの位したら良いのですか?採取~保存するまでの工程を出来るだけ詳しくお願いします。

みんなの回答

  • pchanako
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

天草は、そのまま乾燥させて保存する場合と、何回か水にさらし、乾燥を繰り返し、白くなった天草を乾燥させて保存する方法があります。そのまま乾燥保存をした場合は、使うときに白くなるまで水にさらし乾燥を繰り返して使います。白くなった天草に酢を加えて煮詰め、布巾等でこした液を冷ますと固まります。 それを、ところてん突のサイズに合わせて切ります。 固さは、液の濃さによって違いますので、何回か経験されると良いと思います。 参考のHPを探しておきました。

参考URL:
http://www.tamano.or.jp/usr/karakoto/tokorotenn.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 熊本県の天草から熊本空港に行く効率の良い路線は?

    こんばんは。 熊本県の天草に観光に行くことになりました。 法事が終わった後、親戚に連れられて・・です。 仕事の都合もあり、現地天草で別れ、熊本空港より飛行機で地元に帰らなければなりません。 5歳児と2歳児を連れての道程になります。 いろいろ検索したのですが、三角駅まで電車がなく、熊本港までの船はあったり、天草空港より熊本空港、福岡空港までの飛行機があったりするのですが、土地勘がなく、イマイチどれがいいのかわかりません。 飛行機は高すぎて使えないし・・。 天草から三角駅までバスを乗り継ぐとか、飛行機以外なら何でもいいと思ってます。幼児2人連れって問題もありますが(^_^;) そこで質問なのですが、天草から熊本空港まで、効率よく移動する手段はどのような交通手段でしょうか?? 時間はどの位を要するのでしょうか? どなたかご存じの方、また地元でお詳しい方がいらっしゃいましたらお教え下さい。 よろしくお願い致します。

  • きのこ類の保存

    乾燥椎茸は、よくスーパーなどで見かけますが、他のきのこ類を乾燥したものは見かけません。椎茸以外は、乾燥保存はできないのでしょうか。きのこ類の乾燥以外の保存の仕方ってありますか。また、乾燥したときに、栄養素やうまみ成分が抜けたり弱まったりするのでしょうか。

  • 銀杏の天日干しについて

    先日、銀杏を拾ってきました。 ネットで調べると、銀杏は実から取り出してから1週間ぐらい天日干しが必要というのが多いですが、実から取り出した後(水洗い直後)に乾燥させずにそのままフライパンなどで炒って食べるのはダメなのでしょうか? 長期保存するためには天日干しでの乾燥が必要というのは調べて判ったのですが、直ぐに食べる分には乾燥の必要性があるのかどうかを知りたいと思っております。

  • 抜歯後の親知らずの保存方法

    先日親知らずを抜歯しました。 ほぼ真っ直ぐに生えていた上の歯だったため、すぽっと綺麗に抜けました。 その抜いた歯をいただいて帰ってきたのですが、保存方法はどうすればいいでしょうか? アルコールで消毒を行った方がいいですか? オキシドールだと、多分脱色してしまいますよね。 今は、水洗いして歯ブラシで磨いて乾燥させた状態です。 このままケースに入れて保管すれば問題ないでしょうか。 表面を磨いただけで保存していると、歯の内部の神経が腐ってしまうという話を聞いた事があるのですが…。

  • 天草で2泊する予定です

    3月下旬に九州方面に旅行します。九州は7回目です。(愛知在住) 前日は阿蘇内牧(湯巡追荘)、天草2泊の後は、霧島(さくらさくら温泉)に宿泊します。 天草に行くのは初めてです。 ホテル竜宮とジャルディン・マール望洋閣を候補に考えています。 夫婦と男の子2人(4・6歳)です。 質問です。 1.上の2つのホテル以外にお勧めがあれば(予算大人1人1.5万円程度) 2.イルカウォッチングを予定しています。 五和町のイルカマリンワールドを考えていますが、 他にお勧めはありますか。また、実際に行かれた方の感想を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 天草・阿蘇その2

    先日、天草・阿蘇観光について質問したものです。 http://okwave.jp/qa/q7434279.html 再度質問させてください。 ひと月ほど先に天草・阿蘇を観光します。 1)天草で高舞登山公園か千厳山のどちらかの展望台に行きたいと思います。  高舞登山公園は駐車場は5台分しかないようですが、階段がきつくなく駐車場から  ゆっくり行っても4、5分らしいです。  千厳山は駐車場は50台分あるけど、階段がきつく展望所まで10分ほどらしいです。  股関節に多少問題のある同行者がいるので(多少の歩行は問題ないと思います)  高舞登山公園にしたいと思うのですが、日曜日の午後2時前後で駐車場5台分しかなくても  大丈夫でしょうか?行かれたことのある方、教えていただけないでしょうか。 2)翌日、阿蘇を通って黒川温泉に行き1泊したあと霧島方面へ帰るのですが、  九重夢大橋か熊本城のどちらかに寄りたいと思っていて、  夢大橋は日本一の人道吊橋で眺望もすばらしいということと  熊本城は城内の空気が澱んでいて気分が悪くなる人がいるというのを聞いて  夢大橋にしたいと考えたのですが、その後いろいろ調べてたところ、  夢大橋は行くまでの渋滞、行ってから駐車場待ち、橋への入場待ちがあると記してあるのと  もっと眺望の良い吊橋は他にもあるので、わざわざ行くほどのことはないと記しているのも見て  多少迷っています。  夢大橋は帰りと反対方向に45分(NABITIME)で同じ道を引き返さなくてはなりません。  そのことを考慮した上で、両方に行かれた方のご意見が聞けたらと思います。 3)先日の質問にも記しましたが大観峰に寄って帰るつもりですが、そのまま大観峰から  赤水の方へ下るのと、あるいは少し戻ってからミルクロードを通って下るのとでは  どちらがお奨めでしょうか。 どれかひとつでも結構ですので、アドバイスよろしくお願いします。  

  • タカノツメ(とうがらし?)の保存

    昨年収穫して天日乾燥してビンに保存していましたが 最初は真紅色でしたが最近黄色ぽくなってきました。 乾燥のしかた保存のしかたが悪いのでしょうか? 夏の終わりから秋にかけて収穫して1週間ほど天日乾燥していますが?

  • 冷蔵庫での保存の仕方

    先日の夜に中華のスープを作って鍋ごと冷蔵庫に入れ、 翌日の夜食べようと鍋のフタを開けたら、すでに腐っていました。 今日もカレーを作り、食べきれないので冷蔵庫で保存したいのですが また明日には腐ってしまうのかと思うと、どのタイミングで 冷蔵庫に入れていいのか分かりません。 冷蔵庫での保存の仕方を教えて下さい。 (冷ましてから冷蔵庫へ入れるとか、蓋ははずして冷ますとか) 冷凍での保存は考えていません。 よろしくお願いします。

  • 使用後の油の保存の仕方

    から揚げや天ぷらを作った後の油、 油こしをすると、あと2、3回は使えると聞きましたが、 先日、同じ油で揚げ物をしようとしたら、 すごく嫌な臭いがし、結局新しい油で揚げました。 (それに、ガスを付けてからすぐにグツグツしだして、 何か怖かった…)。 どのような形で保存するのが一番なんでしょうか? 油はやはり高いので、せめて同じ油で2回くらい、 揚げ物が出来るようにしたいです。 宜しく御願い致します。

  • IEのお気に入りの保存の仕方について

    IEのお気に入りの保存の仕方について インターネットエクスプローラを一回消して再度ダウンロードしなおそうと思ってます。 もしくは、リカバリしようと考えていていますが、お気に入りをそのままにしていたいです。 それぞれのお気に入りを保存するやり方を教えていただけないでしょうか?

専門家に質問してみよう