- ベストアンサー
冷凍されたぎんなん(殻つき・生)について
銀杏を買いました。殻つきの生です。 が、勘違いでクール宅急便で冷凍されて届いてしまいました。(大量です) このぎんなんは、焼いて食べようと思っていたのですが、そのまま自然解凍してほっておいてだいじょうぶでしょうか? 量があるので、食べきるまでに日にちがかかる見込みです。 殻つきのぎんなんは日持ちするということですが、 解凍されたぎんなんも同じように考えてよいでしょうか? また、冷凍するとぎんなんのでんぷん部分が変質すると書いてあったHPがありました。 どのように変質してしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
殻ツキのまま冷凍された銀杏は水分が無くなって黄色く変色カラカラになります。 炒って、殻を取り冷凍してください。で~銀杏料理を紹介しておきます ↓参考に http://www.nhk-chubu-brains.co.jp/aichi/sobue/ginnan/recipe.html
関連するQ&A
- 生冷凍のカニのおいしい食べ方
実家の両親にカニを食べさせたく、ネットでカニを購入しました。 本当は解凍してすぐ食べられる「ボイル済み冷凍」のものを買おうと思っていたのですが、間違えて「生冷凍」のタラバカニを買ってしまいました。 調理の仕方が分からずかなり困ってます。 普通に殻をむいて食べるつもりでいました。 どのように茹でればいいのでしょうか? 一応ネットで調べてみると、自然解凍後に殻が変色する程度まで茹でるのが良いみたいなことを書かれていましたが、塩加減等分からない事だらけです。 おいしい茹で方やそのほかの食べ方などご存知の方がいましたら、是非教えて頂ければとても助かります。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 生ハムを冷凍しておいて、後でそのまま食べる事は出来ますか?
生ハムを冷凍しておいて、後でそのまま食べる事は出来ますか? 大量に購入しすぎて余ってしまうため、生ハムを冷凍しようと思っているのですが、後から自然解凍して、そのまま再度、生ハムとして食べる事は出来るのでしょうか? それとも熱を通して使うしかないですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍マグロ、生で食べれますか?
お世話になります。 2ヶ月ほど前、生で買ったマグロを食べきれずずっと冷凍していました。 昨晩冷蔵庫に戻して自然解凍済みです。 これを漬けマグロとして生で食べたいのですが品質的に大丈夫でしょうか? 当たってお腹をくだしたりするのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品の冷凍と解凍について
こんにちは。 (1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか? できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。 (2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。 この違いって何なんでしょうか? 電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。 自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍の鶏肉を自然解凍した後・・
冷凍しておいた鶏肉を自然解凍したら、すぐ料理しないとダメですか? 解凍したものをまた冷凍するのはよくないですよね・・? チルドに入れたらどれくらい日持ちするんでしょうか? お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉!生と調理済みはどっちが日持ちしますかぁ?
先日、鶏皮を大量にもらいました。 生のまま冷凍するのも良いけど、湯びきなどをしてすぐに 使えるように冷凍したいと思っています。 ここで疑問なのですが・・・ 鶏皮って、生で冷凍する方が日持ちするのか? それとも火を通してから冷凍する方が日持ちするのか? ご存じの方がおられましたら是非教えてくださいm(__)m また、それは肉全般に共通するのでしょうか?。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 間違えて生卵を冷凍してしまいました。
間違えて生卵を殻つきのままパックごと冷凍してしまいました。 10個中5個は殻にひびがはいってしまいました。 そのまま生でご飯にかけて食べようと思っていたのですが 調べてみたところ解凍しても固まって元には戻らないらしく 捨てるのはもったいないのでどうにかして食べたいのですが いい調理法があれば教えて欲しいです。 少し料理は不得手なので手の込んだものは難しいです よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍カニを美味しくいただくには
殻付きの冷凍ズワイガニをいただきました。 たいてい冷蔵庫で自然解凍して頂くのですが、ちょっと部分的に凍っていたり、温かいと美味しいのかななどと思い、コレをどのようにしてますか?レンジで温めるとどうなるのでしょう? 『こうするといいよ』『こうしてます』などあるとうれしいです。明日の夜にでも!と思うのでこんな質問ながら緊急ということでお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ご回答、どうもありがとうございます。 やはり、だめなのですね。殻つきのままの自然解凍では。 よい勉強になりました。ありがとうございます。