• ベストアンサー

生ハムを冷凍しておいて、後でそのまま食べる事は出来ますか?

生ハムを冷凍しておいて、後でそのまま食べる事は出来ますか? 大量に購入しすぎて余ってしまうため、生ハムを冷凍しようと思っているのですが、後から自然解凍して、そのまま再度、生ハムとして食べる事は出来るのでしょうか? それとも熱を通して使うしかないですか?

  • mirana
  • お礼率24% (299/1202)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.3

スーパー等で生ハムは真空パックしてあるのを見かけます。これは酸化を防ぎ鮮度や風味を出来るだけ保つためです。保存するには冷凍保存だけでは不十分です。真空パックを併用することです。例えば、下記URLをご参照下さい。真空パックは家庭でも簡単にできます。保存するのにジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る安価な   『真空パック器』   も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してご検討してみて下さい。 なお、一般にスーパー等で販売の「ジッパー付保存袋」は殆どのものがポリエチレン製ですが、この材料は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので長期保存にはご注意下さい。空気や酸素を殆ど通さない保存袋も、上記『真空パック器』検索の中で見出せます。

参考URL:
http://firmwareooita.net/sinkuu_hozon.htm

その他の回答 (2)

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

できますが、小分けする際の衛生にはくれぐれも気をつけてください。 私はよく、近所のお店で売っている生ハム切り落としの真空パック済(安売りしているので・・・)をいくつか買ってきて、 その日食べない分はそのまま冷凍してしまい、それを解凍してそのまま食べますが、問題があった事はありません。 しかし、自宅で小分け袋詰めする時は、雑菌の混入に気をつける必要があります。 冷凍庫とはいえ、家庭用は温度が高いです。 低温に耐える菌もいますので、もしも小分け時に雑菌がまざったら、じわじわ増えていき汚染されますので。 雑菌以外には、袋が酸素を透過してしまって酸化(冷凍やけ)したりする場合があります。 冷凍専用の酸素透過の少ない袋で、衛生に気をつけて小分けし、早めに食べる。 これが基本です。

  • nemonomen
  • ベストアンサー率29% (14/48)
回答No.1

できます が、味が落ちる可能性はあります 大量にあるなら、まず少量で試してみたらどうでしょうか?

関連するQ&A

  • 生ハムは冷凍できますか?

    残ってしまった薄切りの生ハムは冷凍保存できますか? 解凍したものは生で食べても大丈夫でしょうか?ご存知の方ぜひ教えてください。

  • 生ハムの解凍

    生ハムが大きな塊で送られてきました。 凍っています。 一旦解凍して、小分けにして、再び冷凍しても問題ないでしょうか? しっかりとザップで冷凍保存すれば味はそんなに落ちずにすみますか?

  • 生のたらこ 冷凍できますか?

    生のたらこを買ったのですが、食べきれずあまってしまいました。 このままラップにくるんで冷凍して、食べる時に自然解凍をしても大丈夫でしょうか?

  • 冷凍されたぎんなん(殻つき・生)について

    銀杏を買いました。殻つきの生です。 が、勘違いでクール宅急便で冷凍されて届いてしまいました。(大量です) このぎんなんは、焼いて食べようと思っていたのですが、そのまま自然解凍してほっておいてだいじょうぶでしょうか? 量があるので、食べきるまでに日にちがかかる見込みです。 殻つきのぎんなんは日持ちするということですが、 解凍されたぎんなんも同じように考えてよいでしょうか? また、冷凍するとぎんなんのでんぷん部分が変質すると書いてあったHPがありました。 どのように変質してしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 鶏ハムの作り方で。

    ネットで検索していたら、鶏ハムが簡単で美味しそうなので チャレンジしてみたいのですが、鶏肉は 買ってきた状態の生のものが良いのでしょうか?それとも自宅に 冷凍してあるのが2枚ほどありますので、それを使いたいと思って ます。それを自然解凍して使っても味・品質には前者と変わり ないんでしょうか?冷凍している肉を使って鶏ハムを作った 方がいらっしゃったら、宜しくお願いします。

  • 生冷凍のカニのおいしい食べ方

    実家の両親にカニを食べさせたく、ネットでカニを購入しました。 本当は解凍してすぐ食べられる「ボイル済み冷凍」のものを買おうと思っていたのですが、間違えて「生冷凍」のタラバカニを買ってしまいました。 調理の仕方が分からずかなり困ってます。 普通に殻をむいて食べるつもりでいました。 どのように茹でればいいのでしょうか? 一応ネットで調べてみると、自然解凍後に殻が変色する程度まで茹でるのが良いみたいなことを書かれていましたが、塩加減等分からない事だらけです。 おいしい茹で方やそのほかの食べ方などご存知の方がいましたら、是非教えて頂ければとても助かります。 よろしくお願いします。

  • 生ハム

    生ハムをつくりたいと思っています。 いろいろ調べていたのですが、豚肉で作っても、大量に塩をつかうので食べても悪い細菌などに感染はしないと書いてありました。 でも心配だったので、牛肉で生ハムを作ろうかなと思いました。まあ危険性がまったくないとはいえないのはわかっていますが、、 ピチットシートを使います。 豚肉と牛肉、どちらでつくったほうがいいでしょうか?

  • 冷凍マグロ、生で食べれますか?

    お世話になります。 2ヶ月ほど前、生で買ったマグロを食べきれずずっと冷凍していました。 昨晩冷蔵庫に戻して自然解凍済みです。 これを漬けマグロとして生で食べたいのですが品質的に大丈夫でしょうか? 当たってお腹をくだしたりするのでしょうか?

  • 生ハム

    ちょっとへんな質問ですいません。 生ハムを頂いたのですが非加熱食肉製品と書いてあります。生ハムは生で食べる物ですが非加熱食肉製品と書いてあるのでそのまま生で食べても大丈夫なのでしょうか?生ハムは豚肉だし気になったのでよろしくお願いします。

  • 刺身の冷凍保存

    刺身を当日食べられない時、よく冷凍して2~3日以内ならば冷蔵庫で自然解凍して 食べてしまいます。 時にパックに「解凍刺身」と書いてあっても再度冷凍している事もあります。 しかも生で食べてます^^; 今までお腹が痛くなったりした事はありませんが、 これって大丈夫なのでしょうか?

専門家に質問してみよう