- ベストアンサー
生ハムを冷凍しておいて、後でそのまま食べる事は出来ますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スーパー等で生ハムは真空パックしてあるのを見かけます。これは酸化を防ぎ鮮度や風味を出来るだけ保つためです。保存するには冷凍保存だけでは不十分です。真空パックを併用することです。例えば、下記URLをご参照下さい。真空パックは家庭でも簡単にできます。保存するのにジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してご検討してみて下さい。 なお、一般にスーパー等で販売の「ジッパー付保存袋」は殆どのものがポリエチレン製ですが、この材料は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので長期保存にはご注意下さい。空気や酸素を殆ど通さない保存袋も、上記『真空パック器』検索の中で見出せます。
その他の回答 (2)
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
できますが、小分けする際の衛生にはくれぐれも気をつけてください。 私はよく、近所のお店で売っている生ハム切り落としの真空パック済(安売りしているので・・・)をいくつか買ってきて、 その日食べない分はそのまま冷凍してしまい、それを解凍してそのまま食べますが、問題があった事はありません。 しかし、自宅で小分け袋詰めする時は、雑菌の混入に気をつける必要があります。 冷凍庫とはいえ、家庭用は温度が高いです。 低温に耐える菌もいますので、もしも小分け時に雑菌がまざったら、じわじわ増えていき汚染されますので。 雑菌以外には、袋が酸素を透過してしまって酸化(冷凍やけ)したりする場合があります。 冷凍専用の酸素透過の少ない袋で、衛生に気をつけて小分けし、早めに食べる。 これが基本です。
- nemonomen
- ベストアンサー率29% (14/48)
できます が、味が落ちる可能性はあります 大量にあるなら、まず少量で試してみたらどうでしょうか?
関連するQ&A
- 冷凍されたぎんなん(殻つき・生)について
銀杏を買いました。殻つきの生です。 が、勘違いでクール宅急便で冷凍されて届いてしまいました。(大量です) このぎんなんは、焼いて食べようと思っていたのですが、そのまま自然解凍してほっておいてだいじょうぶでしょうか? 量があるので、食べきるまでに日にちがかかる見込みです。 殻つきのぎんなんは日持ちするということですが、 解凍されたぎんなんも同じように考えてよいでしょうか? また、冷凍するとぎんなんのでんぷん部分が変質すると書いてあったHPがありました。 どのように変質してしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生冷凍のカニのおいしい食べ方
実家の両親にカニを食べさせたく、ネットでカニを購入しました。 本当は解凍してすぐ食べられる「ボイル済み冷凍」のものを買おうと思っていたのですが、間違えて「生冷凍」のタラバカニを買ってしまいました。 調理の仕方が分からずかなり困ってます。 普通に殻をむいて食べるつもりでいました。 どのように茹でればいいのでしょうか? 一応ネットで調べてみると、自然解凍後に殻が変色する程度まで茹でるのが良いみたいなことを書かれていましたが、塩加減等分からない事だらけです。 おいしい茹で方やそのほかの食べ方などご存知の方がいましたら、是非教えて頂ければとても助かります。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍マグロ、生で食べれますか?
お世話になります。 2ヶ月ほど前、生で買ったマグロを食べきれずずっと冷凍していました。 昨晩冷蔵庫に戻して自然解凍済みです。 これを漬けマグロとして生で食べたいのですが品質的に大丈夫でしょうか? 当たってお腹をくだしたりするのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生ハム
ちょっとへんな質問ですいません。 生ハムを頂いたのですが非加熱食肉製品と書いてあります。生ハムは生で食べる物ですが非加熱食肉製品と書いてあるのでそのまま生で食べても大丈夫なのでしょうか?生ハムは豚肉だし気になったのでよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)