• ベストアンサー

生ハムは冷凍できますか?

残ってしまった薄切りの生ハムは冷凍保存できますか? 解凍したものは生で食べても大丈夫でしょうか?ご存知の方ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yakyutuku
  • ベストアンサー率14% (267/1890)
回答No.1

まあ冷蔵保存の期間をトータルで考えて消費期間内なら大丈夫だと思いますが、味が落ちますよ。なんかもったいないと思います。

daikimi
質問者

お礼

やっぱりそうですよね。何とかして全部食べきります。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.2

出来ますがお勧めはできませんね。 冷凍後に回答すると風味が損なわれ、生ハム特有の味も落ちてしまいます。 生ハムをチャーハンに入れて炒めて食べてしまうのと同じ位、勿体無い話です。 本日の夕食時にサラダと一緒に召し上がっては如何ですか?

daikimi
質問者

お礼

味が落ちるとやっぱりもったいないので、贅沢にたくさんサラダに入れて食べきることにしました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生ハムの解凍

    生ハムが大きな塊で送られてきました。 凍っています。 一旦解凍して、小分けにして、再び冷凍しても問題ないでしょうか? しっかりとザップで冷凍保存すれば味はそんなに落ちずにすみますか?

  • 生ハムを冷凍しておいて、後でそのまま食べる事は出来ますか?

    生ハムを冷凍しておいて、後でそのまま食べる事は出来ますか? 大量に購入しすぎて余ってしまうため、生ハムを冷凍しようと思っているのですが、後から自然解凍して、そのまま再度、生ハムとして食べる事は出来るのでしょうか? それとも熱を通して使うしかないですか?

  • 薄い生ハムのきれいな剥がし方。

    市販されているマックスバリュー等で売られている薄切りの生ハムをきれいに剥がす方法を誰かご存知でしたらご教授願えませんでしょうか?いつもピッタリくっついていて綺麗に剥がすことができません。 よろしくお願いいたします。

  • 「生ハム」を衛生的にはがす方法

    薄切りの生ハムを包装を開いて、生ハムをはがす時、手でべたべたと一枚一枚はがさないといけませんよね。そして冷蔵庫へ戻してまた明日という風に、毎日手の菌がくっついているのではないかと思いつつ、毎日同じことを繰り返しています。 手をよく洗えと言われればその通りですが、手を使わずにうまく一枚一枚はがす方法はないでしょうか?生来不精者で簡単に出来る方法をご存じの方がおられましたらお教え下さい。

  • 生ハムの美味しい食べ方

    生ハムを頂きましたが、美味しいそうな料理が 思いつきません。 思いつくのは、生ハムメロンぐらいです。 生ハムを美味しく食べられる料理など ご存知の方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ハム(ブロック)の冷凍保存はできますか

    お歳暮でハムをたくさんいただき 保存方法がわからず困っています。 ブロックのまま冷凍し、使用時に解凍、スライスでいいのでしょうか。 ソーセージ類は冷凍しました。

  • 鶏ハムの作り方で。

    ネットで検索していたら、鶏ハムが簡単で美味しそうなので チャレンジしてみたいのですが、鶏肉は 買ってきた状態の生のものが良いのでしょうか?それとも自宅に 冷凍してあるのが2枚ほどありますので、それを使いたいと思って ます。それを自然解凍して使っても味・品質には前者と変わり ないんでしょうか?冷凍している肉を使って鶏ハムを作った 方がいらっしゃったら、宜しくお願いします。

  • 生ハム

    ちょっとへんな質問ですいません。 生ハムを頂いたのですが非加熱食肉製品と書いてあります。生ハムは生で食べる物ですが非加熱食肉製品と書いてあるのでそのまま生で食べても大丈夫なのでしょうか?生ハムは豚肉だし気になったのでよろしくお願いします。

  • 生ハムの応用

    生ハムの原木を購入しました。 当初はスライスして食してましたが、飽きてきたのでスモークにしたり、炒め物などの調味料的に使用したりしていました。 それでももういい加減飽きてきましたので、他の用法はないかと考えています。 生のままではカビも生えやすいのです、10~20cm角ほどのブロックに小分けして冷凍保存中です。 今考えているのは、塩抜きして、甘辛く煮て叉焼?シチューの具?くらいしか思い浮かばないのですが、他に何かないでしょうか? よいアイデアがありましたら宜しくお願い致します!

  • ハムやソーセージ。開封後の三日間

     焼き豚(真空パックのモノ)やビアソー(ポークソーセ ージ・薄切り)などを、生でサンドイッチパンに挟んで、 お昼のお弁当として持っていきたいのですが、どちらも、 だいたい一袋で三日分はあるので、開封後、二日目までは 生でサンドイッチパンに挟んだお弁当。三日目は火を通し ておかずとしてお弁当にしようと思っています。この場合 ●一日目に残った分は、サランラップに空気を抜いて包ん  で、一旦冷凍保存して、二日目の朝、解凍した方がいい  ですか? 冷凍しないで、そのまま冷蔵保存で、二日目  に生でサンドイッチのお弁当としても大丈夫ですか? ●二日目に残った分も、一旦冷凍保存した方がいいです   か? ●一旦冷凍保存したモノを、週明け(ニ三日後)に解凍し  て、生でサンドイッチパンに挟んでお弁当に持っていっ  ても大丈夫でしょうか?  一日目は生。二日目は火を通して使い切ってしまえば良 い話かもしれませんが、焼き豚などは特に高いので、でき る限り何日かに分けて使いたいんです^^;  ちなみに、保温バックの中に、冷凍したペットボトルの お茶と一緒にお弁当箱を入れて持っていきます。10月から は冷房はきかない場所に置く事になります。直射日光はあ たりません。 説明ベタで申しわけありませんが、宜しくお願いします

専門家に質問してみよう