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ぎんなん。

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お礼率 95% (46/48)

こんにちは。
去年の10月にぎんなん(殻つき)を頂きました。
しかしそれをすっかり忘れていて。。。
この銀杏はまだ食べられますか?
私は生の銀杏て初めて見たので、ひとつ割ってみたんですけど、
よくわかりません。常温保存の状態でした。
素揚げにしようかと思っているんですけど、大丈夫でしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 44% (93/207)

こんにちは。(^^)
私も去年の秋、銀杏をたくさんとりましたよ。

ところで常温保存ということなのですが、中の身が乾燥して、パサパサになっていないでしょうか?
実は、私も大量にとりすぎて、すぐに食べずに置いておいたため、気が付いたら、パサパサになってしまいました。
この、パサパサ状態になってると、ものすごくマズイので、何個か中を割ってみて、パサパサだったら、食べない方がいいと思います。

銀杏の保存ですが、うちの家では、それを教訓に、冷蔵庫で冷凍しています。
これなら、パサパサにならずに、おいしくいただけますよ。
お礼コメント
grape-hi

お礼率 95% (46/48)

あ♪usachanさんだ♪どうもありがとうございます。
パサパサしてます、確かに。やっぱダメかなぁ。
とりあえず暇なので(笑)全部割ってみますね。
良さそうなの選んで、食べてみますね。

冷凍保存ですね!ほんとありがとうでした!
投稿日時 - 2001-06-01 15:01:36
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  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 26% (6/23)

十分食べられますよ。素揚げが何なのかわかりませんが、そのまま油で揚げることを意味するなら、危険です!たぶん「火中の栗」のように飛び散ってあけどのおそれがあります。 蓋付きの厚手のなべに、荒塩をたくさん入れて床を作って殻のまま、蓋をして加熱してみて下さい。 そして、ひとつでもbann!とはじけたら、火から下ろしてしばらくそのままにして下さい。すぐ、蓋を取ると更にはじけると危ないですから。 そして、2~ ...続きを読む
十分食べられますよ。素揚げが何なのかわかりませんが、そのまま油で揚げることを意味するなら、危険です!たぶん「火中の栗」のように飛び散ってあけどのおそれがあります。
蓋付きの厚手のなべに、荒塩をたくさん入れて床を作って殻のまま、蓋をして加熱してみて下さい。
そして、ひとつでもbann!とはじけたら、火から下ろしてしばらくそのままにして下さい。すぐ、蓋を取ると更にはじけると危ないですから。
そして、2~3分もすればOK!殻を割るにはコツがいりますが、アジシオなどのビンの底に接触させて一緒に持ち上げて置いて、板の上でゴン(ストロークは短く小指の側面で加減しながら)、とやればいいです。冷めない内に塩味でどうぞ。
お礼コメント
grape-hi

お礼率 95% (46/48)

どうもありがとうございます!!
食べられそうなのを選んで、4panさんのやり方でやってみますね。
板の上でゴン。ストローク短くですね!
どうも詳しくありがとうでした!!

ごめんなさいポイントは順番で決めちゃいますね、
またお願いします。
投稿日時 - 2001-06-01 15:04:49


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