- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記のページをご覧下さい。 たぶん納得してもらえると思います。
その他の回答 (2)
人から聞いた話なんですが・・・。 大豆は腸のはたらきを活発にし、小豆には利尿作用があると聞きました。 つまり、大豆は大便、小豆は小便をよく出るようにするから。なんだそうですよ。
- KOH_da
- ベストアンサー率31% (161/506)
収穫時期の比較的似ている二つの豆を比べて、 大きい方の豆と、小さい方の豆という意味じゃないのかな。 たとえば、大便と小便に基準の便なんてないでしょ。
関連するQ&A
- いろんな種類の豆を探しています
いろんな種類の豆をさがしています。 ・大豆 ・黒豆 ・緑豆 ・小豆 ・そら豆 ・インゲン豆 ・金時豆 ・紫花豆 ・白花豆 ・うずら豆 ・とら豆 ・青えんどう豆 ・赤えんどう豆 ・グリンピース ・ひよこ豆 ・レンズ豆 ・ピーナッツ などなど すべて乾物でさがしているのですが 都内でまとめて買えるお店をご存知の方いらっしゃいますか? 今週末までに集めたいのですが 無知でどう探したらいいのかわからなくて困っています。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 黒飯の中に入っている豆の種類は?。
地方にもよるかと思いますが、よく葬儀などで「黒飯」というおこわみたいなものがパックに入って出てきたりしますよね??。 あの中に入っている「豆」なのですが、小豆かと思っていたら黒豆でした・・。 でも形的には小豆みたいに見えますが黒飯に使用されている黒豆の種類ってどんなもので何と言う品種なのでしょうか?。 黒豆を小さく切って使っているのかな・・。とも思いますがどうしても小豆大だったような気がします。 自宅であの「黒飯」を作るにはなんの豆を使用すればいいのでしょうか?。ご存知の方教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- 豆の煮方について。ゆでこぼすのかどうか。
大豆で昆布豆を作ったらとてもおいしかったのですが、わからないことがあります。 最初に見たサイトでは「20分ほどしたゆでして水気を切る」その後、「昆布と調味料を入れて煮る」ということでした。でも他のサイトでは「つけておいた水には豆のおいしさや栄養が溶けているので捨てずにそのまま煮る」と書いてあるのもありました。逆に「何度もゆでこぼす」と書いてあるものも…。どうするのがいいのでしょうか? また、今度は大豆以外の豆(白いんげん、緑大豆、紫花豆など)も煮てみようと思うのですが、豆によってゆでこぼさないといけない!(体に悪い?)とかあるんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 赤飯に使用する豆の種類は?
地方によって赤飯に入れる豆の種類が違うようです。 関東地方では、大角豆(ササゲ)を入れる家庭が多いと聞きますが、我が家では小豆を使用しています。 もしかしたら、そのどちらでもない家庭もあるかも・・・ と思い皆さんに質問です。 あなたの家庭で作る赤飯に入ってる豆は何ですか? お住まいの地方と豆の種類を教えていただきたいと思います。 ちなみに私の回答としては、 茨城県南部 小豆 となります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆類は炭水化物?たんぱく質?
大豆はたんぱく質ですよね? そのほかいろんな種類の豆がありますが、どの豆がたんぱく質で、どの豆が炭水化物なのか知りたいです。 特に知りたいのは、ブラジル料理にかかせないフェィジョンという豆です。 これはたんぱく質なんでしょうか?詳しく成分が知りたいです。見た目は、日本で言うウズラ豆に似ています。 どうか教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 豆の種類によっては納豆菌を働かせても納豆のようにならないものもあるのですか?
納豆は大豆と決まっているようですが、ほかの種類の豆を用いた納豆もあるのでしょうか。又タイトルのように納豆にならないことがわかっている豆もあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 農学
- 家庭用の乾物豆の重量について
スーパー等で販売されている、小豆や大豆の乾物豆の重量について 教えてください。 どのお店も250gの規格が多いようなのですが、 これには理由があるのでしょうか。 たまに自宅で「あんこ」を作るのですが、好きなレシピが小豆150gを基本に されており、250gだと半端に余ってしまいます。 余った分は、分量を調整して作ればよいのですが、 1袋で300gなど、100g単位の切が良いに思ってしまいます。 ご存知の方いらっしゃれば、教えてください。 よろしくお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆類の適度な摂取量
豆類が大好きで毎日、納豆をはじめ豆腐、煮豆、豆乳、おやつではあんこ、甘納豆、煎り大豆と毎日全種類ではないですがよく食べます。豆類以外も適量食べていますが豆類の食べ過ぎによる悪影響などは無いものでしょうか。またダイエットしたいと思っているのですが一日に取る豆類はどの程度までにとどめれば大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
ありがとうございました。 大変よく解りました。 又、ヨロシクお願いいたします。