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そばのつゆは,温かいつゆと冷たいつゆでは作り方が違うのか

そばのつゆについて質問が御座います. ■そばのつゆは,温かいつゆと冷たいつゆでは 作り方が違うのでしょうか? 例えば,温かいつゆの場合,だしを加えるとか濃い目にするとかです. 今日,そば屋でそばを食べていたら, 店の方がそのような説明をしていました.

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • horaemon
  • ベストアンサー率24% (457/1898)
回答No.2

下記のサイトが参考になるでしょうか。 http://www.f2.dion.ne.jp/~jg1sff/sobateuchi/sobatuyu.htm

y_takechan
質問者

お礼

教えて頂いたURL,非常に参考になりました. ありがとうございます!

その他の回答 (1)

  • 007_taro
  • ベストアンサー率29% (540/1831)
回答No.1

あくまでも推測ですが、お弁当でも、出来立てのときは大丈夫だ、と思っていた塩味が、冷えたら辛く感じた、というのがありますので、そばつゆも、熱いときと、冷たいときでは、舌の感じる塩味が違うから、作り分けるのではないでしょうか。

y_takechan
質問者

お礼

>そばつゆも、熱いときと、冷たいときでは、舌の感じる塩>味が違うから、作り分けるのではないでしょうか なるほどと思いました. 話はそばとは離れますが, 「ワインなどは,冷たくなると,酸味が強く感じられる」 という話を以前聞いたことがあります.

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