• 締切済み

飲食店を経営する

飲食店(酒あり)を経営するのに必要/あった方がいい資格/許可等教えてください。

みんなの回答

回答No.3

アルコールを提供する飲食店にあたり必要なものをわかる範囲でお答えします。 最低限必要な許可・資格は「飲食店営業許可証」です。 飲食店営業許可証を取得する方法について記載します。 まず、保健所に提出する「営業許可申請書」というのがありますのでそれが一点。 次に「食品衛生責任者」を設置しなければいけません。これは調理師・栄養士・医師・薬剤師などの 資格を持たれている方、過去に講習を受けた方は何もする必要はなく、保健所にそれを証明するものを 持って行けばいいだけの話です。 上記に該当しない方は養成講習を受講していただく必要がありますね。 「調理師」などの資格が必要な気がしますが、必要ありません。必要なのは「食品衛生責任者」です。 取り方は上記に記載した通り、非常に簡単です。保健所が指定する講習を受講するだけです。 後は「お店の図面」です。 後は自治体により異なってくるとは思うのですが、「申請手数料」ですね。 法人(株式会社等)で経営する場合は「登記簿謄本」(法務局で取得する)で、個人で経営する場合は必要ありません。 話がわかりづらくなりましたが、申請にあたり必要なものは 「営業許可申請書(保健所に提出する申請書)」「食品衛生責任者」「お店の図面」と 自治体により異なってくる 「申請手数料」「登記簿謄本(法人で営業する場合)」です。 風俗営業についてはよくわからないので、一応警察に相談されてもいいかもしれません。 私の知る限りで返答していますので、よろしくお願いします。

  • shoyosi
  • ベストアンサー率46% (1678/3631)
回答No.2

 飲食店であれば「飲食店等営業許可申請」を保健所に、深夜12時を越える場合には「深夜酒類提供飲食店」の届出や風俗営業になるときには風俗営業の届出が警察署に提出しなければなりません。営業許可には調理師の義務は普通ありませんが、あれば、講習は要りません。

参考URL:
http://www.kawaguchi.com/gyosei/fuzoku.html
回答No.1

食品衛生管理責任者 調理師 火災責任者 などでしょうか?

関連するQ&A

  • 飲食店経営

    飲食店経営に対して必要な資格を教えて下さい!! 小さなお店でランチをやろうかなど考えています

  • 飲食店経営

    宜しくお願いします。 飲食店経営するためにはどのような手続き等必要ですか? 芸能人も経営しているような居酒屋やお好み焼きなど、個人で経営する場合です。 土地は勿論、何らかの資格も必要ですか?

  • 飲食店経営にあたって

    初めて利用します。宜しくお願いします。 過去に同じ質問がありましたらご了承ください 質問ですが、飲食店の経営を考えていますが、経営にするにあたり、資格や許認可とうどういったものが必要なのでしょうか? 本格的な料理を出す、レストランを考えています。 宜しくお願いします。

  • 飲食店(和風小料理)を経営するには・・・

    家族で飲食店(和風小料理)を経営しようと思っています。 最低限必要な資格、持っていた方がいい資格を教えてください。

  • 飲食店経営者の求めるもの&必要としているもの

    質問お願いします。 飲食店経営をされている方の求めているもの、必要としているものは どんなものなのでしょうか。 他の店との差別化を図れるもの。 お客様に楽しんでいただけるもの。 希少価値の高いお酒、食材。 冷蔵庫、厨房機器等々… アバウトで申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

  • 飲食店を経営したいです。

    飲食店を経営したいです。 現在大学4年生で、学部は食と全く関係ない科です。 飲食店屋さんでのアルバイト経験はあります。 しかし、基礎を学ぶとなると、卒業後に調理師の専門学校に通ったほうがいいのかなと考えていました。 学費が学費なので、すぐ決断できずにいます… 飲食店でアルバイトしながら、資格はフードアナリストや野菜ソムリエなどをとっていったほうがいいのかなとも思います。 しかし、学校で基礎を学ぶということも重要ですよね?? 悩んでおります。 宜しかったらアドバイス頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。

  • 飲食店を経営したいです。

    飲食店を経営したいです。 現在大学4年生で、学部は食と全く関係ない科です。 飲食店屋さんでのアルバイト経験はあります。 しかし、基礎を学ぶとなると、卒業後に調理師の専門学校に通ったほうがいいのかなと考えていました。 学費が学費なので、すぐ決断できずにいます… 飲食店でアルバイトしながら、資格はフードアナリストや野菜ソムリエなどをとっていったほうがいいのかなとも思います。 しかし、学校で基礎を学ぶということも重要ですよね?? 悩んでおります。 宜しかったらアドバイス頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。

  • 格闘家が引退後、飲食店経営とかジム経営とか葬儀社経営するのって資格とか

    格闘家が引退後、飲食店経営とかジム経営とか葬儀社経営するのって資格とか必要ありませんか?

  • 飲食店をやる場合に、お酒を出すのには何か

    特別なことっていりますか? お酒を売るときは免許が必要だって聞いたのですが、 飲食店で出すときはどうなんでしょうか? それも特殊なものが必要でしょうか? それとも、単に保健所の許可だけでいいのでしょうか? その辺をよろしくお願いします。 あと、保健所の許可にも喫茶店業と飲食店業の ふたつがあると思いますが そちらのほうもお願いします。

  • 飲食店の経営者に

    僕は将来飲食店の経営者になろうと思っています。経営者になる為にどんな知識やどんなことが必要ですか?また簿記も独学で勉強しようと思っています。一級をとるつもりです。(日商簿記)知識0からで日商簿記1級を独学で絶対に取ります!知識0からで日商簿記1級を独学で取った方いますか?どのくらいの期間で取りましたか?傾向と対策なども教えて頂ければ嬉しいです!

専門家に質問してみよう