• ベストアンサー

ベーキングパウダーの代わりになるものと・・・

1.ベーキングパウダーの代わりになるものって、何かありますでしょうか。 家には小麦粉と片栗粉しかありません。 エビのマヨネーズ炒めのレシピに書いてあったのです。 2.よくレシピにある「スープの素」って、何でしょうか。 スーパーにいってもそんなものなんて売って無かったです。>< 家にはコンソメ・中華スープの素しかありません。 オニオンスープをつくりたいのです! どなたか教えてください<(__)>

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gold-line
  • ベストアンサー率24% (39/162)
回答No.1

ベーキングパウダーは、膨らし粉です。 何を作りたいのでしょうか? スープの素は、コンソメも中華スープの素もそう呼びます。 オニオンスープを作りたいなら、コンソメスープの素が良いです。 溶けるチーズを乗せて、パンをトーストしてスープに浮かべても美味しいですよ。 エビマヨが作りたいなら、卵白を泡立てて、それに少し小麦粉を入れて下さい。 それを衣にしてエビにつけて一度油で軽く揚げてソースに絡めれば、出来上がりは同じ感じになります。

hana0521
質問者

お礼

>ベーキングパウダーは、膨らし粉です。 なるほどです。 その通りです、エビマヨを作りたいのです^^ レシピに書いてあって「えっ」ってww スープの素って、総称なんですね。 こんなこと知らなくて恥ずかしいです>< コンソメでいきます! 卵白をあわ立てて・・・おいししょぉぉぉぉ~~~ やってみたいです。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

  • o24hit
  • ベストアンサー率50% (1340/2646)
回答No.2

 こんばんわ。 1.ベーキングパウダーの代わりになるものって、何かありますでしょうか。家には小麦粉と片栗粉しかありません。エビのマヨネーズ炒めのレシピに書いてあったのです。  「ベーキングパウダー」は日本語で言うと「重曹(じゅうそう)」何ですが、そんなものないですよね?  それ自体は、炭酸を含んでいるので小麦粉に混ぜると、ふんわりとなります。フライの衣にされるんでしょうか?でしたら、ちょっともったいないですがビール(発泡酒)で、代用してください。いわゆる、フリッターになりますね。 2.よくレシピにある「スープの素」って、何でしょうか。スーパーにいってもそんなものなんて売って無かったです。><  オニオンスープでしたら、「ブイヨン」ですね。なければ「コンソメ」でもいいと思いますよ。

hana0521
質問者

お礼

じゅーーーーーーそーーーーー! うぅぅ残念ながら持ち合わせておりません。 なんか重曹って、お掃除の方のイメージの方がつよいのですが、そんな事ないんですよね。 スグレモノですね・・・重曹君。 そして、ビールと使うと代わりになる。 参考になりました。<(__)> ぶいよん。 わーーーー今度買おっ! おいしそうです。でも今晩はコンソメですね^^; ありがとうございました!<(__)>

関連するQ&A

  • ベーキングパウダーと重曹について

    愛のエプロンでの料理を見ていてよく、ベーキングパウダーと 重曹を小麦粉や片栗粉と間違えて使ってひどい味になっていますよね。 私はベーキングパウダーと重曹は使ったことがないのですが、 料理に使う物という風に思っています。 でも、使ってしまってあの様になっているのですから、使える用途が すごく限られているんでしょうか? そうなら、何に使えば良いんでしょうか?

  • 中華まん ベーキングパウダーとイーストを使うのはなぜ?

    お世話になります。 中華まんのレシピによって皮の配合が違うのですが、わからないことがあるので教えて下さい。 1.ベーキングパウダーとドライイースト両方を使うレシピ((1))が多いのですが、この理由はなんですか?   ベーキングパウダーのみ((2))、イーストのみ((3))のレシピもあるのですが、(1)・(2)・(3)どの配合がおいしいでしょうか。 2.ラードの代わりにサラダ油でも大丈夫ですか? 3.その他、中華まんの作り方におけるアドバイスがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします

  • 揚げ物(天婦羅や唐揚など)でベーキングパウダーを入れすぎると駄目な理由は?

    料理初心者です。よろしくお願いします。 料理の揚げ物や天婦羅で小麦粉や片栗粉にベーキングパウダーを混ぜるとカラリと揚がることをしりました。 ところで、たいていのレシピでは、そのような時のパウダーの量はかなり少量の指定となっているように思いますが・・・ (1)ベーキングパウダーを入れすぎると身体(健康)によくないなどの理由はありますか? (2)それとも、かえって”料理がまずくなる”などの理由でしょうか? (3)あるいは、ただもったいないとか入れすぎに意味がないとか、他になにか問題がありますか? 上記3点についてご指導ください。よろしくお願いいたします。

  • ベーキングパウダーの量?

    トーストの代わりに、そば粉にベーキングパウダーを 混ぜて薄いパンケーキのような物を作りたいと思っています。 ベーキングパウダーは瓶に移し替えて、 袋は捨ててしましました。 そのため、目分量でそば粉に混ぜて作りましたが、 上手くいきません。 ベーキングパウダーを使うのは初めてなので、 大さじ1杯のそば粉に、どの程度入れたらいいのか、 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • ベーキングパウダーそのものの味って苦いですか?

    はじめましてこんにちは。 市販のミックス粉ではなく小麦粉から卵牛乳お砂糖等 を加えてホットケーキを作りました。何故か苦いんです…そこでベーキングパウダーをなめてみたところ、 凄く苦いんです。悪くなっているのでしょうか??? 宜しくお願いいたします。

  • ベーキングパウダー無しでクッキー

    クッキーを作ろうと思ったんですが、ベーキングパウダーがありませんでした。 ベーキングパウダー無しでクッキーは無理でしょうか? また、 小麦粉、卵、砂糖、チョコチップなどでベーキングパウダー無しで作れるお菓子ってありますか?

  • ベーキングパウダーの替わりに

    重曹が沢山あります。 ホットケーキを作る時に、何時も使用している ベーキングパウダーの替わりにするのに、量のご教示を お願い致します。 何時もの分量は 粉 160g、 砂糖 60g、 卵2個、 牛乳100cc 溶かしバター40g ベーキングパウダー小匙2です。 この小匙2を重曹にするにはいくら位が適当でしょうか。 また、牛乳の量はいかがでしょうか? 重曹の時は材料を混ぜ合せてからどの程度時間を置いて からが宜しいでしょうか? 重曹についてのホームP等読んだのですが判りませんでした お力添えお願い致します。

  • てんぷらあげるときってベーキングパウダーってつけないとダメなの?

    てんぷらあげるときってベーキングパウダーってつけないとダメなの? 自分のクッキングレベルも 順調にクエストをこなしてレベル12まできたんで、 てんぷらの素揚げでなくて、 小麦粉をまぶして揚げてみよっかな、、、 って思ったのですが、 てんぷら用の薄力粉の説明書を読むと、 「油が飛び散るおそれがあるので、 てんぷら粉と、ベーキングパウダー、それと 砂糖を○○gの割合で必ず混ぜてください!」 とかって注意書きが書いてあるのですが、 これって守らないとまずいの? なるべく初心者なので 余計な物を買いたくないのですが、、、 (つまり買わずに済むものならかわずにすませたい、 とりあえず小麦粉だけて試してみたい、、、)

  • 小麦粉を使った貧乏レシピ

    小麦粉(薄力粉)を使った貧乏レシピ教えてください! ある材料は 小麦粉、片栗粉、食パン(8枚切り)、ブルベーリージャム、マーガリン 中華ダシ、コンソメ、乾燥わかめ、餅、黒ゴマ、ゆかりふりかけ 調味料 醤油、ゴマ油、サラダ油、砂糖、塩、七味、黒胡椒、酢、ポッカレモン その他 グレープフルーツ味のプロテイン とうとう野菜や卵なども切れてこれであと1週間はなんとかもたせたいです! 今はパン焼いてジャム塗ったり、小麦粉を水で溶いて具なしお好み焼きを食べてます! 飲み物は中華スープにわかめいれて飲んでます。 ここで小麦粉レシピを調べたのですが、大体は卵とかイースト、ベーキングパウダー など必要だったので、もっと貧乏レシピを教えていただければと思い 質問しました。よろしくお願いします。

  • マフィンにベーキングソーダは必要ですか?ベーキングパウダーだけで作りたいのですが。

    マフィンのレシピについて質問です。 愛用している製菓レシピ本には薄力粉190g&アーモンドパウダー50gに対して、ベーキングパウダー小さじ1、ベーキングソーダ小さじ1/2とあります。この分量でプレーンマフィンを作ったら、焼きあがりが膨らみすぎて、あふれて、火山の溶岩のようになりました。(ちなみに生地はカップ7分~8分目くらいに入れています) 今度、バナナマフィンを作る予定です。バナナ中1本、ヨーグルト20gを生地に混ぜます。粉とアーモンドパウダーは上記と同じです。 ベーキングソーダは使わないで、ベーキングパウダーだけで生地を膨らませたいのですが、ベーキングパウダーの量は小さじ1でよいでしょうか?ほどよく膨らませるためには多めに入れたほうがよいでしょうか? アドバイスお願いします。 それとヨーグルトは無糖のものがよいのでしょうか?

専門家に質問してみよう