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ベーキングパウダーの替わりに

重曹が沢山あります。 ホットケーキを作る時に、何時も使用している ベーキングパウダーの替わりにするのに、量のご教示を お願い致します。 何時もの分量は 粉 160g、 砂糖 60g、 卵2個、 牛乳100cc 溶かしバター40g ベーキングパウダー小匙2です。 この小匙2を重曹にするにはいくら位が適当でしょうか。 また、牛乳の量はいかがでしょうか? 重曹の時は材料を混ぜ合せてからどの程度時間を置いて からが宜しいでしょうか? 重曹についてのホームP等読んだのですが判りませんでした お力添えお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pony-tail
  • ベストアンサー率50% (59/116)
回答No.1

 こんばんは。 ベーキングパウダーと重曹は別物。 重曹も食用のものなら、お菓子作りに使用できますが、ちょっと扱いが難しいのでオススメはできません。 特にホットケーキのように、膨らんでほしいなぁと思うお菓子には重曹は不向き。ベーキングパウダーは同じ量でも重曹の倍膨らませる力があるので、重曹で作ろうと思うとベーキングパウダーの倍量必要になります。  しかし、重曹はベーキングパウダーと違って、出来上がりが黄色っぽくなってしまううえに、苦みが出てしまいます。 ベーキングパウダーと同量で作ってしまうと、苦い味になってしまうので注意!ひどいと、本当に食べられた物ではなくなってしまいます(経験者は語る…苦笑)  重曹はお菓子に使用する場合、生地に色がついても大丈夫で、そんなに膨らまなくても良いものに用いられます(代表的なものは、どら焼き)。 パンケーキくらいの平べったさでもOKという場合は、ベーキングパウダーの半分の量を入れて作ってみて下さいね!

hamaendou
質問者

お礼

有難う御座います。 ご教示の様に致します。

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