• ベストアンサー

銀杏の薄皮の良い剥き方をご存知ないでしょうか。

先日、銀杏を拾ったので茶碗蒸し用に、殻を割って薄皮を剥いたのですが、えらく苦労しました。 簡単に薄皮を剥く方法をご存知でしたら教ていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

鍋にひたひたくらいのお水を入れ、すぐに沸いてくるので、お玉の背中(丸い方)でころころしてやるとはがれてきますよ。

nejikuma
質問者

お礼

ありがとうございました。 次回から楽になりそうです。

その他の回答 (2)

  • yakkunkun
  • ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.3

こんばんは 鍋に銀杏が、かぶるぐらいのお湯を沸かし、その中に銀杏を投入します。 それから、穴あきおたまで上から擦ります。 そううすると、簡単に薄皮がはがれますよ。 銀杏おいしいですよね、私も大好きです、秋ですね。

nejikuma
質問者

お礼

なるほど。 一旦、ゆでると薄皮を剥きやすくなるのですね。 後は、穴あきおたまなどで、ころころ剥く。 前回、生のまま1つ1つ剥いていたので大変でした。 次回からはらくに作業できそうです。 みなさんありがとうございました。 点数ですが、皆さんに付けたいのですが、今回は回答順を中心につけさせていただきました。

回答No.1

 銀杏は大外の硬い殻さえ割れれば、薄皮は放っておいても 茹でる時に自然に剥がれ落ちます。  ちなみに殻はどのように、割られましたか? 殻はニッパーの根元等を使用すると、こちらも綺麗に 割る事が出来ますよ~。

nejikuma
質問者

お礼

殻わりは、かなづちを使っていました。 次回からは、ニッパーを使ってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 銀杏の薄皮の剥き方

    銀杏の薄皮を剥いているのですがうまく剥けません。はじめに生のままの殻を割って実を出して、それを湯がいて薄皮を剥こうとしたんですが…。何かコツというかうまい方法があるんでしょうね。お教えください。

  • ぎんなんの殻を簡単に取るには

    ぎんなんの殻を簡単に取る方法として、紙袋に入れて電子レンジでチンすると、殻がはじけ薄皮も同時にすぐ取れる状態になると書いてありました。 早速、ぎんなんを買ってきてやってみましたが、殻がはじけたものはほんの2個くらい、あとは駄目でした。はじけなかったものを再びレンジにかけでもちっともはじけないし、割ってみたら、中身がコチコチになっていました。 10粒くらいを紙袋に入れてとありましたが、何分やればいいのでしょうか? また、買ってきたぎんなんはどのくらいもちますか?賞味期限など書いてありません。

  • 銀杏

    先日銀杏を拾いました。 炒って食べるとおいしい、と聞いてやってみたのですが殻をあけると薄い緑色の実が出てきました。 茶碗蒸しに入ってる銀杏って黄色だったので、そのイメージだったんですが。。。 緑色でも大丈夫なんでしょうか?

  • 銀杏の処理

    殻つき(?)の銀杏をいただきました。 使い方くらいは分かるでしょ?(笑)と言われ、 茶碗蒸しに入れたりしていただく・・・と言ったらば、すごく喜んだ様子だったので、 殻をむくのか・・・など訊くに訊けなかったのです。(T_T) すごく美味しくいただきたいのですが、どうやって剥いたり下ごしらえをしたらいいのでしょう? 教えてください!お願いします。(>_<)

  • 銀杏(ぎんなん)について

    銀杏(ぎんなん)について 銀杏の殻を割ったあとの、薄い渋皮を上手に早くむく方法を教えてください?

  • 銀杏

    銀杏がたくさん余ってます。 うま煮、茶碗蒸しくらいしか利用法がわからなくて・・・ どなたか銀杏を使ったレシピご存知ありませんか? あと、食べ過ぎは体に悪いと聞いたことがありますが、なぜなんでしょう?

  • ギンナン(銀杏)について教えてください

    ギンナン(銀杏)について、教えてください。 Q1 ギンナンの固い殻を一気に剥くにはどうするの? Q2 甘皮(茶色の薄い皮)一気に取るにはどうするの? Q3 ギンナンの大量消費(レシピ)を教えてください。 Q4 割ったギンナンの固い殻の役立つ使い道は? なお、ギンナン(銀杏)はボイルしてから、水を切って 現在は乾かしているところです。 詳しい方、ご教示ください。

  • ギンナンのから揚げ?

    先日、日本料理屋で銀杏をたぶん油で素揚げし、塩をまぶしたものを頂きました。  我が家の前の銀杏並木にたくさん銀杏がなっておりまして、ぜひ作ってみたいのですが、レシピを探すにも名前すらわかりません。 たぶん油で揚げて塩をまぶせばよいだけだと思うのですが、その場合、銀杏はどのように処理したらいいでしょうか? 木から落ちたばかりの銀杏はまだ湿った感じです。 普段はそれを乾燥させてから保存するのですが、銀杏のから揚げ(素揚げ)を作るのにも十分乾燥させてからの銀杏でないといけませんか? そのあと(落ちたばかりのフレッシュなものであれ、乾燥させたものであれ)、殻を割らなければいけませんが、中の銀杏の実を傷めずに殻を割る方法はありますか?   素揚げする前に殻付きのまま煎らないとだめでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 銀杏の調理方法を教えてください。

    最近妙に銀杏が食べたかった。先日殻付き銀杏を買いました、しかし調理の方法が分からなくて、置いたままです。 良ければ銀杏のレシピと調理方法を沢山おしえてくださいませ、宜しくお願いします。

  • 殻付き銀杏(ぎんなん)は、何日ぐらいもちますか?

    銀杏(ぎんなん)を食べたいと思って、殻付き銀杏を買ったのですが、 殻付き銀杏をそのまま置いておいたら、何日ぐらい持つのでしょうか? 殻をむいたりは全然しておらず、殻のまま、そのまんまの状態です。 ご存知の方教えて下さい!

専門家に質問してみよう