• 締切済み

銀杏(ぎんなん)について

銀杏(ぎんなん)について 銀杏の殻を割ったあとの、薄い渋皮を上手に早くむく方法を教えてください?

みんなの回答

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.2

http://www.b-gong.net/food/been-a010.html ゆでると簡単に剥けます。 http://www.misbit.com/lounge/2676.html 沸騰してきたら お玉の背中で静かに擦ると綺麗に取れ・・ いずれも茹でるとあります。 これが一番簡単です。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • ギンナン(銀杏)について教えてください

    ギンナン(銀杏)について、教えてください。 Q1 ギンナンの固い殻を一気に剥くにはどうするの? Q2 甘皮(茶色の薄い皮)一気に取るにはどうするの? Q3 ギンナンの大量消費(レシピ)を教えてください。 Q4 割ったギンナンの固い殻の役立つ使い道は? なお、ギンナン(銀杏)はボイルしてから、水を切って 現在は乾かしているところです。 詳しい方、ご教示ください。

  • 銀杏の殻のむき方

    銀杏ご飯つまり、殻を取った銀杏を豆等と共にご飯に炊き込み、頂いています。銀杏の硬い殻をむく時は、木の上で一粒づつ割ってむいています。もう少し簡単に殻を割る方法があったら、何方か教えて下さいませんか?

  • ぎんなんをひろって食べる。

    ぎんなんをひろってきました。 実が熟していないのか、きれいに取り出せません。 煮るとすごい臭いで、殻まで剥くとこまで行きません。やはりにるしかありませんか?いい方法を教えてください。

  • ぎんなんの殻を簡単に取るには

    ぎんなんの殻を簡単に取る方法として、紙袋に入れて電子レンジでチンすると、殻がはじけ薄皮も同時にすぐ取れる状態になると書いてありました。 早速、ぎんなんを買ってきてやってみましたが、殻がはじけたものはほんの2個くらい、あとは駄目でした。はじけなかったものを再びレンジにかけでもちっともはじけないし、割ってみたら、中身がコチコチになっていました。 10粒くらいを紙袋に入れてとありましたが、何分やればいいのでしょうか? また、買ってきたぎんなんはどのくらいもちますか?賞味期限など書いてありません。

  • 銀杏の保存方法は?

    銀杏を採って来ました。たくさん拾ってきたので 保存して、出来るだけ長い間、楽しみたいと思います。 そこで、保存方法をお伺いしたいのですが、 銀杏を剥いて冷凍したほうが良いのでしょうか? ただし、この方法は手間がかかりますよね。 それとも、レンジでチンして、殻を剥いて保存しても大丈夫でしょうか?そのほうが、殻が剥きやすいので。 もうひとつ、銀杏を拾っていたとき、殻のまま冷蔵庫の氷温室なら 何ヶ月でも大丈夫と言われました。 銀杏を保存しておられる方、どの様にされてますか?

  • 銀杏の保存と皮のむき方を教えてください

    銀杏を長期間保存する方法を教えてください。 又、硬い皮及び渋皮の取り方を教えてください。 いろいろと試行していますが難儀しています。

  • ギンナンのから揚げ?

    先日、日本料理屋で銀杏をたぶん油で素揚げし、塩をまぶしたものを頂きました。  我が家の前の銀杏並木にたくさん銀杏がなっておりまして、ぜひ作ってみたいのですが、レシピを探すにも名前すらわかりません。 たぶん油で揚げて塩をまぶせばよいだけだと思うのですが、その場合、銀杏はどのように処理したらいいでしょうか? 木から落ちたばかりの銀杏はまだ湿った感じです。 普段はそれを乾燥させてから保存するのですが、銀杏のから揚げ(素揚げ)を作るのにも十分乾燥させてからの銀杏でないといけませんか? そのあと(落ちたばかりのフレッシュなものであれ、乾燥させたものであれ)、殻を割らなければいけませんが、中の銀杏の実を傷めずに殻を割る方法はありますか?   素揚げする前に殻付きのまま煎らないとだめでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ぎんなん。

    こんにちは。 去年の10月にぎんなん(殻つき)を頂きました。 しかしそれをすっかり忘れていて。。。 この銀杏はまだ食べられますか? 私は生の銀杏て初めて見たので、ひとつ割ってみたんですけど、 よくわかりません。常温保存の状態でした。 素揚げにしようかと思っているんですけど、大丈夫でしょうか?

  • 銀杏について

    10年以上前にどこかの寿司屋さんで銀杏が殻ごと醤油で煎ってあり?、それを食べるときはまずは殻ごと口に含んでたしなんでから殻を割って中身を食べました。 同じものを食べたいのですがどうやったら作れるのか調べても見つかりません。どなたか教えてもらえないでしょうか?

  • 殻付き銀杏(ぎんなん)は、何日ぐらいもちますか?

    銀杏(ぎんなん)を食べたいと思って、殻付き銀杏を買ったのですが、 殻付き銀杏をそのまま置いておいたら、何日ぐらい持つのでしょうか? 殻をむいたりは全然しておらず、殻のまま、そのまんまの状態です。 ご存知の方教えて下さい!

専門家に質問してみよう