OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ちゃんぽこ?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.175573
  • 閲覧数497
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 12% (22/176)

うちの方ではチャンポコと呼んでいる、イシダタミという貝の調理法を教えてください。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

尾鷲の方でしょうか?...うまく炊き込んだ「チャンポコ弁当」というのがあるようですね?
http://www.ztv.ne.jp/owase-bs/home/product/sea/seco_04.html

やや小粒かも知りませんが【しったか】または[ボラ]、[シリタカ][ツブ]という地方もある貝のことだと思います。

伊豆では【しったか貝丼】というのが各所にありますが小振りなものは味噌汁にも入れます。

一般的な醤油1、味醂1、酒2で味付けたものしか食べたことがありませんが、白ワイン酒蒸しでマヨネーズなどは簡単な

海岸での合宿や、男の料理として面白いでしょう...こんなレシピでよろしいでしょうか?

貝のワイン蒸し:材料 4人分

一人分、好きな貝を12個・・・どんな貝でもよいのがこのレシピのよいところです。

例:ムール貝 X個、 アサリ X個、 シッタカ X個、 はまぐり  X個、 とにかく好きなだけ4人分で合計48個

白ワイン 大さじ4
ニンニク   2片
みじんパセリ 適量
オリーブ油   適量



手順:

(1)鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りのニンニクを炒め香りが出れば、貝類を炒めて、白ワインを加え蓋をして蒸し煮します。

(2)器に盛り、みじんパセリをふります。。。たった、これだけです。

*あとは好みで、マヨネーズ、レモン、胡椒、チリパウダーをかけてもよい!
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ