• ベストアンサー

いつも冷蔵庫にある食材を使って

寝起きが悪い私です。 でも子供は寝起きがめちゃくちゃよく、しかも早起きなんです。 なぜか朝はパンを食べてくれず(おやつと思ってるみたいで) ご飯じゃないと食べてくれません。 そこで、いつも冷蔵庫で眠ってる食材で、おいしく しかも簡単なメニューをいっしょに考えていただけないでしょうか? 毎日決まってて、最近では「また~・・・」と言われる始末(ご飯・卵焼き・味噌汁・ウインナー) いつも冷蔵庫にあるのは ・キャベツ ・にんじん ・玉ねぎ ・田舎に帰って大量にもらったじゃがいもとさつまいも ・冷凍の刻みネギ ・冷凍のうどん ・たまご ・ミンチ肉 ・豚肉のこま切れ ・ウインナー 調味料はほぼそろってると思います。 特に人参があんまり使わないのに買ってしまうので、腐らせる事がしばしば・・・ ・子供にせかされるとイライラするので、出来れば10分程度で出来るもの ・人参をなるべく取り入れたい ・子供が好きそうなメニュー ・白ご飯が好きなので、焼飯以外 朝は頭の回転が鈍い私なので、ここで教えてくださったメニューをメモしたいと思っています。 注文が多くてすいませんが、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

温野菜は、どうですか? 野菜を適当な大きさに切って、茹でるか電子レンジで加熱します。 冷蔵庫内の野菜でしたら、何でも使えます。(もちろん、お肉も一緒に茹でることができます) ・キャベツ ・にんじん ・玉ねぎ ・田舎に帰って大量にもらったじゃがいもとさつまいも すべて、使えますね。 ドレッシングはその日の気分で中華風にしたり、マヨネーズと味噌を混ぜてみたり。 どんなドレッシングでも合います。 *いろいろなドレッシングの作り方 http://www3.justnet.ne.jp/~dogwash/cook/dre.htm *にんじんは、腐らせそうでしたら、ドレッシングにしておくと、日持ちします。 http://www6.plala.or.jp/nishida-hp/carrot/carrot.html ミンチ肉とタマネギのみじん切りを炒めてオムレツの具にしたり、キャベツ・ニンジン・こま切れを炒めてカレーパウダーで味付けしたり。 ウインナーと野菜をコンソメで煮て、塩・コショウ・ケチャップで味付けしても、美味しいです。 うどんでしたら、だし汁の中に凍ったままのうどんを入れて沸騰したら、溶き卵・水溶き片栗粉を加えるとあんかけうどんになります。(好みで野菜も加えられます)

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 野菜をレンジでチンなんて簡単そうでいいですね。 すっごく参考になりました。 教えてくださったサイトを見たんですが、人参のドレッシングはかなり感激しました。 主人が食べないので、いつも残って腐らせてしまってたんです。 明日の夜(朝は出来そうにないので)さっそく作ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • iruka-1
  • ベストアンサー率29% (37/124)
回答No.6

こんにちは。 簡単なのを1品。 スペインオムレツはいかがですか? これ一品でかなりお腹が一杯になりますし、簡単です。 材料 ジャガイモ中3、卵L4個(基本はこれだけ)人参を使いたいと言う事なので、 これに人参も入れちゃいましょう。 1、ジャガイモは3mmくらいにスライスします。人参はどうしましょか? この際なので同じ様にスライスしましょうか。星型に抜いても良いかも知れませんね。 2、フライパンに多めに油を入れて人参の方が火が入りにくいので、人参を先に入れます。 少しおいてからジャガイモを入れます。油で揚げると言うよりは煮るって感じで へらでジャガイモを崩す感じで竹串がすーっと入るまで煮ます。 3、ジャガイモに火が入ったら、割ほぐしておいた卵の中にジャガイモを入れます。 この時あまり油を多く入れないようにしてください。入ってしまっても構わないですけど。 4、ジャガイモの入った卵を良く混ぜて再びフライパンに入れます。 後は卵全体に火が入ったら出来あがりです。 本当は途中でひっくり返すのだけれど、めんどくさいので、弱火にして、蓋を しておけば大丈夫です。 お皿に盛って、ケチャップを掛けて召し上がれ!。 時間は10~12分もあれば出きると思いますよ。

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 じゃがいもと人参のオムレツ、とてもおいしそうです。 作り方の説明がとても分かりやすく、参考になりました。 是非やってみます。 ありがとうございました。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.5

私なら煮ます。 前日刻んでおいても大丈夫ではないですか?? キャベツ、にんじん、じゃがいも・・・あれば、大根でも白菜、ごぼうなども平気ですね。これを煮ます。火が通ったら豚肉を入れます。 味噌味で味付けでもよいですね。トン汁風。 コンソメと少し醤油でも良いですね。ウインナーに合いますね。鶏肉でもいいです。 さつまは好みですが、甘露煮を作っておいたらいかがですか。輪切りにして、全部かぶるくらいの水を入れ砂糖で味をつけて水がなくなるまで・・・甘さは好みで。 にんじんは何が良いでしょう。細かく刻んで、いためて、ある程度、火が通ったらたらこかめんたいこを加えて炒める。 これは日持ちもしますよ。箸休め。 ウインナーは焼いたら駄目ですか?トースターで焼けば、手間が省けるし、油を使わないのでお父様も食べるのでは?? あとは、卵はオムレツ・・ひき肉は前もって炒めておけば、簡単。具のたまねぎも前もって一緒に炒めておけば楽。

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 さつまいもの甘露煮はいいですね。 煮込んで冷蔵庫においておこうと思います。 ウインナーをトースターで焼くなんて考えてもいませんでした。 オムレツもいいですね。 言われると「知ってる」と思うんですが、 いざ朝になって作ろうと思っても、頭が回転してないから 何作っていいのか分からなくなるんです。 ノートに書いて実行します。 ありがとうございました。

  • rakki
  • ベストアンサー率47% (662/1392)
回答No.3

片手持ちの中華なべはありますか? なかったら買ってください! 冷蔵庫の中にあるものなら何でも細かく刻んで、中華なべに放り込んで、強火でさっと炒めます。 なるべく強火が良いです。 まずは中華なべを空焼きして、煙が出るまで待ちます。煙がちょっと出るくらいまで空焼きすることが、炒め物をさらっと作るコツです。 次に油を入れますが、ゴマでもサラダ油でもお好みにしてください。 油の入れ方は、はじめはたっぷり(お玉に一杯分くらい)入れて、なべ全体になじませます。 このときも多少の油煙が出ますが気にしません。なべの加熱状態を維持します。 なべに入っている油を一旦全部、油さしに戻します。 戻してから、必要な分を再度なべに入れなおします。 しっかりと計量するためですが、慣れていれば目分量のほうが手間が速く出来るので良いでしょう。 材料を入れる順番は、細かく刻んであれば、全部いっぺんに入れてしまいましょう。 朝の忙しい、なおかつ頭がさえていない時間帯に難しいことは考えない! すべて一緒に入れるために、火の通りにくいものはちょっと細かくする割合を増すくらいの気持ちでよいでしょう。 にんじんは、このさらっと野菜炒めにはとてもよく合います。 調味料は揃っているということなので、お好みにしてください。 とにかく、手早く、強火を維持して短時間で炒めてください。 中華料理店の仕事ぶりを研究すると参考になると思います。 これだったらほんの数分で完成しますよ。

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 残ってる材料を炒めるのもいいですね。 中華鍋、あります♪ ほんの数分で完成するのも魅力です。 これと味噌汁でもいけそうですね。 ありがとうございました。

  • ojory
  • ベストアンサー率30% (103/341)
回答No.2

朝はめんどくさいので、スープ類の中身を充実させると楽チンですよ。 まず、スープをご紹介。 1.キャベツ・にんじん・じゃがいも・たまねぎなどの余った野菜を切る。 2.ウインナーやハム、ベーコンなど、その日ある肉類を小さく切る。 3.コンソメスープで煮て出来上がり。 4.仕上げにとき卵をさっと混ぜてもおいしいです。 次に味噌汁。 1.さつまいもを半月切りか、大きければ銀杏切りにする。 2.こんにゃくを一口大にちぎる。しいたけは薄切りに。 3.豚の細切れ肉を鍋の中でごま油でいためる。 4.出し汁を加え、サツマイモとこんにゃくを入れる。 5.火がとおったらしいたけと刻みネギを加え、味噌を溶いて出来上がり。すごーくおいしいです。ここに材料としてにんじん入れてもいいですね。 あと、うどんを1つ。 1.にんじんは銀杏切りに。しいたけなどきのこ類を薄切りにして入れても。 2.鍋に水を張ってにんじんを入れ火にかける。 3.お湯が沸いたら豚の細切れ肉を入れる。 4.灰汁を取ったらつゆの素を入れて味付け。 5.きのこ類と刻みネギ、うどんを入れる。 6.火が通ったら好みでショウガのすりおろしと七味唐辛子を入れて食べます。 2色ごはんも。 1.卵を解きほぐし、砂糖を加えていり卵を作る。 2.ミンチ肉をフライパンでいため、醤油・砂糖・ショウガを加えて水分がなくなるまで火を通す。 3.ご飯をどんぶりによそい、1と2を半々にのせて出来上がり。 あとは、目玉焼きをつけるとか、たらこを焼くとか。 いかがでしょうか。

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 コンソメのスープ、おいしそうですね。 前の晩から煮込んでおくのもよさそうです。 子供も喜びそう♪ うどんなんですが、しょうがもいい感じです。 きのこっていつも残るので買わないんですが、明日買いだめ日なんで 買ってきて作ってみたいと思います。 ありがとうございました。

  • takagi
  • ベストアンサー率14% (2/14)
回答No.1

僕は料理のことは、よくわからないのですが・・・ 材料をみると、キャベツのごま油いためができるなーと思うんです。中学生のとき、好きでよく自分で作って食べてました。けっこう子供受けするメニューなのでは?その際、なるべくシンプルなほうがいいとおもいます。きゃべつだけとか、せめてキャベツと,にんじんだけとか。

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 ごま油はいいですね。 一品に出したいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 残り物で

    今冷蔵庫にあるもの 玉葱・人参・ピーマン・冷凍ご飯・卵・荒引ウィンナーです。 チャーハンしか浮かばないのですが、他に何か出来ますか?

  • 冷蔵庫整理****

    今冷蔵庫に豚バラの薄切り(5センチ角にカットされたもの)、鶏もも肉の細切れ、人参、卵が沢山あります。全て使わなくても一つ一つでもかまいません。なにか良いレシピないですか?出来れば、手間はかかって構いませんので、手軽すぎないのがいいんです。ファミレスのメニューにありそうな感じのがいいです(笑)万人受けし、尚且つ家で作ったの???って感じのがいいです。

  • お宅の冷蔵庫に「これは欠かせない!」食材ってありませんか??

    そうですね、卵、牛乳・・ま、それはあたりまえですね。 しかし、いませんか?それ以外にもレギュラーが・ ・・いえいえ、そんないつ買ったかわからないような、正体不明の物が居座りつづける・・という物ではなくて。 絶対に、と断言まではいかなくとも大概入っている物ってありそうですよね? 「よそ様の冷蔵庫を覗くんじゃありません!!」 ・・と叱られたものですが、やはりこの歳になっても「よそ様」の冷蔵庫の中身が<少し>気になります。 よろしければ、少し覗かせていただけませんか? ちなみに我が家の場合は、納豆です。絶対に5パック以上常に入っています。 寝ぼけた頭も朝納豆をこねているうちにだんだんシャキッっとするのが習慣でして・ それから、何故かこんにゃくゼリーが結構常駐してます。 そういえば、最近生協の冷凍物が随分幅をきかせてきました。 ここしばらく、家で酒を飲む機会が無かったので気付かなかったのでが、今日しばらくぶりで晩酌しようと思い、私専用の「おつまみゾーン」を開けたら、いつのまにかそこには「座薬」が入っていて思いっきりずっこけましたが・・ (これは、つまめないでしょう・・たぶん) まぁ別に冷蔵庫にこだわらないんです ・・たわいも無い質問ですがいかがでしょう? (なんかいきなり、ビール!とか言われそうだな・・)

  • 冷蔵庫の電源が切れた・・これは食べられますか?

    1人暮らし用の小さな冷蔵庫を使用しています。 (冷凍は冷蔵庫の右上にチョコンと付いてる一体のモノ) こちら東京です。 昨日の正午、冷凍庫の電源を切ったつもりが冷蔵庫をOFFにしていました・・・。 今朝、開けてみると冷蔵庫内は【6月の陽気】になっていました(T_T) 安全を考え、中にあった卵は廃棄、 ハム・ウインナーも開封済だったので廃棄しました。 (一応、熱を通してみたが味がおかしいと言われました) ここで。 パックの野菜ジュースがあるのですが飲めそうですか? 味噌・マヨネーズはどうでしょうか? 味噌とマヨネーズに関してはニオイ・味に異常は感じられませんでしたが・・。 自分で考えろ!という内容なのは重々承知ですが、 参考までに聞かせてください、お願いします。

  • この食材で作れる美味しいメニュー教えてください

    友達が買い物に行くのを忘れたらしく冷蔵庫に何もなくてピンチらしいのです。(親は用事のため外出してるそうです。) 魚肉ソーセージ 卵 ヨーグルト(あと少ししかないらしいです) 冷凍してあるロールパン なす 大豆の水煮(100gパックのだと思います) が冷蔵庫にあるみたいです。 「卵焼き以外に何か作れるかな?いいメニューない?」 とメールが来きました、わたしは「もう卵とソーセージをそのまま炒めてパンにはさんで食べたら?」と送るつもりなのですが他に何か出来る料理はありますか?調味料はちゃんとあるようです。

  • この食材で何かできますか?

    こんにちは、お世話になります。 冷蔵庫にある食材はとても限られているのですが、その限られた食材で何とか夕飯を作りたいと思っています。昨日の残り物のおかずがあるので、男性一名分出来れば大丈夫です。 冷蔵庫にあるものは、1 鶏胸肉一枚、2 まいたけ 3 ピーマン 4 油揚げ 5 たまねぎ、6 じゃがいも、7 人参 8 冷凍のコーン 多分、これだけです。強いて言うならスティック型のチーズくらいでしょうか、牛乳、卵はありません。 自分で書き出して、これってクリームシチュー?と思いましたが、ルーがあるか自信がありません。乾物では、春雨、高野豆腐、わかめ、というところでしょうか。 何か、レシピがあれば、是非ご教授ください。よろしくお願いいたします。

  • これで炒飯を作れる?。

     ご飯を冷凍しておくと何日かすると、硬くなっておいしくないことがあります。そこで、今までつくったことのない炒飯をメニューに入れようと思っています。  家によくある具材として卵・ウインナー・もやしが炒飯に使えそうなんですが、これらで炒飯はつくれますか?。  おいしく作れるポイントがあれば教えてください。

  • 食材を入力してその食材を使ったレシピが出てくる検索サイトを教えて下さい

     ありあわせの食材を使ったメニューを考えていると、いつも同じようなメニューになってしまいます。  そこで、冷蔵庫の残った食材 例えば、小松菜とにんじん・なすといったように、入力をすると、その食材を使ったレシピが出てくるホームページや検索サイトを探しています。  ご存知の方教えてください。

  • ブレーカーを落とすと冷蔵庫の中は腐るか

    タイトル通りです。今年から大学生になり一人暮らしをはじめますが節電の意味でブレーカーを落とすと冷蔵庫の中は腐りますか?冷蔵庫は一日に二回ほどしか開けず昼間は全くいないので朝と夜にそれぞれ一回ずつ開ける感じです。冷蔵庫の中にはウインナー、たまご、キャベツと調味料などと水やお茶しか入っていません。ブレーカーを落とすと腐りますか? よろしくお願いします

  • 冷蔵庫のあまりもので1品作りたい

    最近、会社にお弁当を持っていくようにしています。 朝は時間がないため、前の日の夜に1品作っています。 木曜から旅行へ行くため、これ以上食材を買わず 残っているもので明日のお弁当を作りたいのですが、 なかなかよい料理が思いつきません。 野菜中心で作っているのですが、困ったときはいつも 野菜炒めになってしまい飽きてしまいました。 現在冷蔵庫に残っているものは、 ・レンコン ・にんじん ・玉ねぎ ・じゃがいも ・ニンニク ・しょうが ・たまご ・春雨(戻す前) 使えそうなのはこれくらいでしょうか。 野菜は買い足したくありませんが、 作るものによってお肉は使い切る分だけ買おうと思います。 ちなみに、今週はレンコンとにんじんのきんぴらと 肉じゃがは作りましたのでできればそれ以外がよいと思っています。 料理のジャンルは問いません。 なにかよいアイディアがありましたら教えてください。

専門家に質問してみよう