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大根と里芋の煮物をしたら大根が苦かったのですが...
kotokoの回答
nyanmamaさん、こんにちは。 大根は生で辛い物は加熱すると苦味が出ます。 大根の葉に近い部分(付け根)ほど甘味があり、おろしやサラダなどに、 先端(しっぽ)は絡みが強いのでみそ汁の具や辛い薬味用の大根おろしに、 中央部が煮物に向いています。 http://korekaraya.tdn.co.jp/otoko/pages/otoko07.html http://village.infoweb.ne.jp/~fwht6083/sub21011.htm 最近の大根は昔と違い、品種改良がされているため、 あまり辛いものは少ないですが、米の研ぎ汁で湯でこぼすのが良いですが 普通のお湯で湯でこぼしての多少のアク(辛味→苦味)は減少します。 http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/school/htm/18_3.htm http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen_board/board_data/k0609.html 下記のレシピが参考になると思います。 http://www.ntv.co.jp/3min/9712/1203.html また大根の種類によっても違いはあると思います。 細い水分の少ない、たくあん用の大根を使ったのかもしてませんね。 太くてみずみずしい、包丁を入れてもさくっと簡単に切れる 水分の多い物でしたらあまりアクはありません。
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お礼
そうなんです。何もわからずしっぽのほうを使いました。それから細い水分の少ない大根がたくあん用だったなんて。。。知らなかったです。これからは太い大根を買うようにします。具体的なアドバイスを頂き、いろいろなホームページを紹介して頂きありがとうございました。早速開いてみます。