• ベストアンサー

大根の煮物

大根と豚肉の煮物って凍らせておいても大丈夫でしょうか? じゃがいもはダメですが大根ってどうなんでしょうか。

  • ticya
  • お礼率49% (76/153)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.2

煮汁ごとジップロックに入れて冷凍=大丈夫です 煮大根・ゆで大根 どちらも大丈夫です 私はいつもやっています 大根の安い時に買って、必要な大きさや形に切って ザッと熱湯をくぐらせてから冷凍保存しておくと 使うときは煮汁に凍ったまま入れて使うことが出来るので とっても便利です この場合ゆで汁は捨てます

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

大根もダメ・・・・水分が多すぎます。

関連するQ&A

  • 甘くない大根の煮物

    こんにちは。この前までこんぶだし1本で大根の煮物を作ってたのですが、味が単調に思えてきたので料理本どうりにつくってみると、甘い!まずい!! 友達が作ってくれた大根の煮物も、甘くてぶっちゃけまずいと思いました。 誰か、おいしくて甘くない大根の煮物のレシピを知っていたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 大根の煮物が薬臭い

    こんばんは。大根の煮物が好きで、よく作るのですが、この前作ったとき、大根がすごく薬というか消毒臭い味がして、吐き出してしまいました。たしか大根と鶏肉か何かの煮物だったと思います。大根がたまたまおかしかったのだと思い、また違う店で大根を買って、今度はさつま揚げと一緒に煮ました。そしたらまた臭かったのです。それ以来、煮物は作っていません。余った大根を試しに生でサラダでたべたら大丈夫でした。おろしもOKでした。・・・これには何か原因があるのでしょうか?それとも調味料のせいなのか、私の味覚がおかしいのか・・・。今までこんなことがなかったので困っています。煮物は食べたいですし。どなたかわかる方いましたらお願いします、教えてください。

  • 古くなったじゃがいも・大根食べれますか?

    じゃがいもや大根って、日数がたつと、触るとふにゃふにゃになりますよね・・。 食べても問題ないですか? 大根はおろしたら、水分がとんじゃっててダメでした。 煮物にしたらいいのでしょうか・・?

  • 大根に合う煮物は何ですか?

    ブリ大根と手羽先大根以外に 大根に合う煮物は何ですか? やはりおでんでしょうか?

  • たらと大根の煮物の作り方

    単純にたらと大根の煮物の作り方を教えて下さい。 今晩食べたい。

  • 大根の煮物

    大根の煮物と言ったら、大根の他に何を入れますか? 私はいつも大根と里芋・しいたけを一緒に煮るのですが 里芋がもの凄く高かったもので、断念してしまいました。 結局、今回は大根だけで煮てしまったのですがオススメがありましたら教えて下さい。

  • 大根の煮もの

    大根と鳥のひき肉を使った煮物のレシピ教えてください。

  • 紫大根は煮物に使えますか?

    紫大根を頂きました。 面白いので「ぶり大根などの煮物」にしてどんな色になるか見たいと思っていましたが… 調べると多くの人が「酢漬け」や「サラダ」にしている様子。 煮物などに使ってはいけないのでしょうか? 教えてくださいませ。

  • 大根の煮物の冷凍について

    大根の煮物を冷凍保存したいのですが 大根の食感は変わってしまいますか??

  • 大根の煮物

    大根が安かったので買って煮物を作っています。皮をむいてる時からなんとなくみずみずしくないとは思ったのですが、そのまま煮て味を濃い目に味噌としょうゆでつけても大根の苦味が口に残ります。何か入れる 事で苦味が緩和されないでしょうか?ご存じの方教えてください。 今夜来客なのにもう作りかえられないし。。ショック!

専門家に質問してみよう