• ベストアンサー

調理師試験の受験資格

そろそろ手に職をつけたいと思っています。 調理師がいいなと思っているのですが、受験資格があり、実務経験が2年以上ないと駄目なようです。 ・私は、派遣社員で水産加工の仕事をやっています。(1年強) ・水産高校の水産食品科卒業で実習はもちろん、食品衛生の授業も受けました。 ・高校時代半年間スーパーの惣菜部門でアルバイトをしていました。 高校の実習は実務経験に入るのかな? 今の時点で調理師試験は受けれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pi45
  • ベストアンサー率35% (6/17)
回答No.1

調理師免許をとるには、 (1)厚生労働省が指定する調理師養成施設を卒業する(調理師学校など) (2)都道府県知事が実施する調理師試験に合格する の二つの方法があります。 水産高校は調理師養成施設ではないでしょうから、sobamotiさんは(2)で取ることになりますよね。 その場合の受験資格というのが、中卒以上であること(またはそれに準ずる学校を卒業)、厚生労働省令で定める施設における実務経験が2年以上あること、です。 この場合の実務経験は、寄宿舎・学校・病院などの施設での飲食物の調理、飲食店営業、魚介類販売業、惣菜製造業などを指し、ウエイトレス、皿洗い、出前持ち、経理・経営は含まれません。 高校の実習はたぶん実務経験に含まれないと思いますが、アルバイトと派遣を合わせると二年になりますよね・・。アルバイトが実務経験に含まれるのなら(アルバイトで取ったという話も聞きます)、両方の勤め先の責任者の方に勤めていた期間を証明して貰えれば受験要件を満たすのではないでしょうか。

sobamoti
質問者

補足

パート・アルバイトも実務経験のうちに入るそうです。でも、1日6時間以上でなければならないみたいです。 高校時代で長期の休みのときは、6時間働きましたが、それ以外は一日3時間ぐらいでしたね。 (主にサラダ、揚げ物を作ってましたよ。) 実習では魚をさばいていました。 となると、少し足りないかな・・・? これから勉強しようと思っているし、3年以内に取得できればと思っているので、加工場も実務経験に入るのであればもう少しがんばってみようと思います。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 調理師試験の実務経験(お店がつぶれてしまった場合)

    こんにちは。 以前自分の実家が スーパー兼惣菜製造販売業 を行っていました。 (惣菜、お弁当を作って、 販売。食品衛生管理の 資格は、ありました。) このお店は、現在つぶれてしまって やっていません。 今回、母や家族で、調理士免許 をとろうかと思っています。 ここで、質問ですが、 この業務をもとに、 調理師免許の実務経験と して、受験資格を得ることは、 可能でしょうか。 お店がない場合、誰が証明するのか、 わかりません。 何か、わかる人がいましたら、 よろしくお願いします。

  • 調理師の試験を受けるには?

    調理師の試験を受けるには2年以上の実務経験がないと受けられないと言うことですが… 私は、スーパーで料理を作って試食を配り料理に使った食材や調味料を売る仕事をしています。 この仕事でも調理師の試験を受けることが出来るんでしょうか? 衛生面などもしっかりしていますし、1ヶ月に1回は本部で研修をします。 料理も本部の方が考えちゃんとした物を作っています。 申し訳ありませんが回答のほうお願い致します。

  • 調理師の試験を受けるには?

    調理師の試験を受けるには2年以上の実務経験がないと受けられないと言う ことですが… 私は、スーパーで料理を作って試食を配り料理に使った食材や調味料を売 る仕事をしています。 この仕事でも調理師の試験を受けることが出来るんでしょうか? 衛生面などもしっかりしていますし、1ヶ月に1回は本部で研修をします。 料理も本部の方が考えちゃんとした物を作っています。 申し訳ありませんが回答のほうお願い致します。

  • 調理師の受験資格について

    調理師の受験資格の「学校、病院、寮などの給食施設、飲食店、惣菜製造業、魚介類販売業での2年以上の調理経験を持つ者」について質問です。 この2年以上というのは、ブランクがあっても大丈夫なのでしょうか? つまり、20年から22年の間に調理をしていたが、受験するのは25年。でも許可されるのでしょうか? 分かりにくかったら、すみません。 よろしくお願いします。

  • 調理師試験について教えてください。

    調理師試験について質問です。 現在惣菜業務に2年以上勤めているんですが、諸事情により退職しようと考えてます。 現職場を退社し、新しい職場(飲食業)に再就職した場合でも過去2年以上の実務経験があれば試験を受けられるんでしょうか? 知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • 食品衛生管理者の資格について

    こんにちは。20代で現在食堂の軽食カフェでアルバイトを始めた者です。 今まで製造業で働いた経験もなく一般のアルバイト経験も少なく、今はカフェで簡単な仕事をさせてもらっています。 そこは鶏肉の調理や油で揚げ物をしたりします。乳製品も使います。 (しかし、まだそこまではさせてもらっていません。) 作業としては、洗い場、サラダ作り、簡単な調理(焼く)をしています。 ただアルバイトをするだけのはもったいないので、食品衛生管理者の資格を取りたいと思い、ネットで調べてみたのですが、高校卒業資格を所有していて、実務が3年以上ということでした。 この実務というのは「製造業又は加工業において食品又は添加物の製造又は加工の衛生管理の業務に3年以上従事し・・」と書かれていたのですが、食堂の軽食カフェで上記のような簡単な作業をしていることは、これに当てはまるのでしょうか? まだ半人前なので資格を目指すのは難しいのでしょうか。 又、3年以上ということでしたが、フルタイムで働いて3年ということでしょうか? 詳しい方いましたら回答お願いいたします。

  • 調理師免許って。

    スーパーの青果部門に2年間勤めたのですが、それは、調理師免許資格の実務経験として、認められないでしょうか。ガスは使わないのですが、包丁は良く扱います。

  • 調理師試験受験資格について

    調理師試験受験資格についての質問です。私は現在、納豆製造会社で味付納豆等の開発業務を行っています(イカ納豆,明太子納豆など)レシピ等を自分で決めて試作しています。実務経験は1年半で、まだ調理師の受験資格はありませんが、来年受験したいと思っています。私のような業務内容でも受験資格は得られるのでしょうか。知っている方がおりましたら、お教えください。

  • 衛生管理者受験資格について教えてください。

    衛生管理者を取得したいのですが、実務経験が1年で、(実務経験の)職種が限られていると聞いたのですが、事務職で衛生管理者の受験資格を得ることはできるのでしょうか? 私は一般事務で、他の社員の衛生管理には携わっていません。 ご回答、よろしくお願いいたします。

  • 小さなたこ焼き屋ですが、調理師受験資格は?

    1人で小さな店を借り、たこ焼き屋、大判焼などをやっていた場合、2年以上になれば、調理師の実務経験2年とみなされるのでしょうか? みなされた場合、誰に証明をしてもらうのでしょうか?

専門家に質問してみよう