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パスタをゆでるときの塩の役割
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まず一つは、不純物の混ざった水にすることで、 お湯の突沸からくる吹きこぼれを防ぐため。 それから、こっちの方が重要だと思いますが、 パスタに下味をつけるためですね。 ソースと絡めた時に塩味が足りないようなときは、 このゆで汁を足して塩加減を調整したりしますよ。
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- o24hit
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こんばんは。 二つの意味があります。 ・パスタの味付け パスタは製麺時に塩を使っていませんので、茹でる際にパスタ自体に塩味をつけるとソースの味となじみやすくなります。 ・パスタをひきしめる パスタのコシを強くする効果があります。
お礼
こしを出す!これは大事ですね。ありがとうございます!
- suzukikun
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1.温度をあげてゆで上がりをしゃきっとさせる。 2.麺に塩味をつける。 3.麺にこしをつける こんなもんでしょうか?
お礼
塩は温度を上げる役割もあるのですね!勉強になります。ありがとうございました!
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ふきこぼれを防ぐためもあったんですか、ありがとうございます!